Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ipp

Posté par Djeffrey (invité) 14-04-05 à 17:22

Bonsoir, j'aurais besoin de vos reponses la dessus pour verification, je concois que c'est simple mais c'est juste a titre preventif au cas ou... Si vous preferez que je communique mes resultats avant tout c'est sans probleme, merci beaucoup

Calculer :

\textrm \Bigint_0^\pi t\times sin(at) dt avec a\in \mathbb{R}^*

\textrm \Bigint_0^x \frac{1}{(1+t^2)^2} dt

Posté par aicko (invité)une piste 14-04-05 à 17:27

premiere integration par partie u(t)=t u'

et seconde changement de variable t= shu

Posté par Djeffrey (invité)re : ipp 14-04-05 à 17:47

pour la 1 ok mais pour la seconde je dois faire une ipp aussi

Posté par aicko (invité)?? 14-04-05 à 17:55

tu sais effectuer des changements de variable ds une integrale?


Posté par Djeffrey (invité)re : ipp 14-04-05 à 17:58

Officiellement je ne les ai pas encore vus cette année donc je ne peux pas les utliser pour ce calcul, sinon officieusement je sais les effectuer bien entendu oui.

Posté par Djeffrey (invité)re : ipp 14-04-05 à 18:17

d'ailleurs par ipp c'est gavant j'y arrive pas

Posté par aicko (invité)une autre piste 14-04-05 à 18:20

ecris ta fct sous la forme t/(t(1+t²)²)
tu pose u=1/t et v'=t/(1+t²)
integration par partie
ensuite tu vas tomber sur une integrale de 1/2(1-t²)t²
tu decompose en elements simples
1/2(1-t²)t²=(1/2) [ 1/t² - 1/(1-t²)]

voilà

Posté par Djeffrey (invité)re : ipp 14-04-05 à 18:28

euh... dans ce que tu as dit je vois un probleme, regarde : tu pose u=1/t et v'=t/(1+t²)
mais v'(t) devrait plutot etre t/((1+t²)²) non ?

Posté par Djeffrey (invité)re : ipp 14-04-05 à 18:29

je vais l'adapter je repost si j'ai un probleme merci

Posté par aicko (invité)oui 14-04-05 à 18:31

oui c'est cela et j'ai mis des moins a la place des + c'est fait rapidement mais suis cette methode tu arriveras a tes fins

Posté par Djeffrey (invité)re : ipp 14-04-05 à 18:33

Je trouve dans un crochet l'espression 1/(2t*(1+t²)) mais je n'ai pas le droit d'ecrire cela si t=0...

Posté par aicko (invité)bon je detaille... 14-04-05 à 18:46

soit f(t) = t/t(1+t²)

on pose u=1/t   et u'=-1/té
v'=t/(1+t²)²   et v=-1/2(1+t²)

I=int(f(t),y,x) avec 0<y<x
I=[-1/2t * 1/(1+t²)]- Int(1/2t²(1+t²)),y,x)

or 1/t²(1+t²) = 1/t² - 1/(1+t²)
dc soit J = Int(1/2t²(1+t²)),y,x)
J = Int (1/2t²,y,x) - Int (1/2(1+t²),y,x)    arctant primitive de 1/(1+t²)

J= [ -1/2t-0.5arctant t]
donc
I = [-1/2t * 1/(1+t²)+1/2t + 0.5arctant]
en fesant tendre y vers 0, on obtient :

I = -1/2x * 1/(1+x²) +1/2x+0.5arctan x

tu peux la simplifier en factorisant voilà..........



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !