Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

IR n est pas dénombrables

Posté par
Henry
03-12-05 à 23:20

Bonjour,
Pouvez vous m'aider à faire cet exercice s'il vous plaît?
Merci d'avance

On dit q'un ensemble est dénombrable s'il est en bijection avec IN.

-IR n'est pas dénombrables
a. Montrer que si IR est dénombrable, alors I=[0;1[ l'est aussi.

b.On suppose I dénombrable. Soit alors phi:IN-->I une bijection. Pour n appartient IN, on considère le développement décimal illimité propre de phi(n):phi(n)=0,dn,0dn,1,...,dn,p,... sont des chiffres et ce développement ne se termine pas par une infinité de 9 consécutifs. Vous admettrez que tout élément de I possède un et un seul développemment de cette sorte et que, réciproquement, tout développement de cette sorte est le developpement d'un élément de I). On choisit, pour tout n appartient à IN, un chiffre an différent de dn,n et de 9. Que pourvez-vous dire du réel 0,a0a1...ap...?

c. Concluez. Remarque: la méthode utilisée s'appelle la méthode de la diagonale de Cantor).

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : IR n est pas dénombrables 04-12-05 à 06:04

Bonjour,

Pour répondre à a., il suffit de trouver une bijection f de [0;1[ dans \mathbb{R}.

Nicolas

Posté par
Henry
re : IR n est pas dénombrables 04-12-05 à 11:12

Re,
Pour a. je propose:
IR est dénombrable donc il est en bijection avec IN.
Et fait, je n'ai jamais fait de démonstration de ce genre (montrer qu'un ensemble est en bijection avec un autre). Je pense maintenant que je n'ai pas bien compris cette notion de bijection d'un ensemble avec un autre.
Pouvez vous m'aider pour la a. s'il vous plaît? C'est pour cela que je n'arrive pas à faire l'exo.
Merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : IR n est pas dénombrables 04-12-05 à 11:28

Bonjour Henry

En supposant que est dénombrable, pour montrer que [0,1[ est dénombrable, on va y aller en plusieurs étapes.
On va d'abord montrer que ]0,1[ est dénombrable.

Considérons d'abord l'application f : x ln(\frac{x}{1-x} définie sur ]0,1[.
On montre facilement que f est une bijection de ]0,1[ dans.
Ainsi il existe bien une bijection entre ]0,1[ et . Notons cette bijection g.
Considérons l'application h définie sur [0,1[ telle que h(0)=0 et telle que pour x non nul, h(x)=g(x)+1.

Comme g est une bijection entre ]0,1[ et , alors on voit assez facilement que la restriction de h à ]0,1[ est une bijection de ]0,1[ dans *. Comme on impose h(0)=0, alors on en déduit que h est une bijection de [0,1[ dans , d'où [0,1[ est dénombrable.

Voilà

Kaiser


Posté par
Henry
re : IR n est pas dénombrables 04-12-05 à 14:08

Pouvez vous m'aider à faire la suite s'il vous plaît?
Merci encore

Posté par
Henry
re : IR n est pas dénombrables 04-12-05 à 15:34

S'il vous plaît aidez moi à faire la question b. J'ai vraiment besoin d'aide.
Merci encore

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : IR n est pas dénombrables 04-12-05 à 16:03

Soit x = 0,a0a1...ap...
x appartient à I
Soit m son antécédent par phi : x=phi(m)
La m-ième décimale de x est :
a) am, par construction de x
b) dm,m
Donc am=dm,m. Contradiction.

Posté par
Henry
re : IR n est pas dénombrables 04-12-05 à 22:26

Re,
Nicolas_75 pouvez vous m'expliquer plus en détail car après avoir étudié votre réponse je ne comprends toujours pas. De plus, que veut dire par construction et pourquoi avoir a) et b) (sans doute pour différencier quelque chose mais quoi et quoi)?
Merci encore

Posté par
kaiser Moderateur
re : IR n est pas dénombrables 04-12-05 à 22:35

Bonsoir Henry

En fait, ce que Nicolas_75 voulais dire en écrivant a) et b) c'est non seulement que la (m+1)-ième décimale (et non pas la m-ième) vaut am par construction de x (c'est-à-dire d'après la définition qu'on lui a donné) mais qu'elle vaus aussi dm,m par définition de .

D'où la contradiction, puisque l'on a supposé que cette égalité était fausse pour tout n.

kaiser

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : IR n est pas dénombrables 05-12-05 à 02:13

kaiser,

Merci d'avoir pris le relais et corrigé ma numérotation des décimales.

Nicolas

Posté par
kaiser Moderateur
re : IR n est pas dénombrables 05-12-05 à 09:15

Bonjour Nicolas_75

Je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !