Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par med (invité)re : irrationnalité 01-10-06 à 16:26

vous meme n'avez pas compris le probleme....regardez plus en haut le comentaire de kaiser

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : irrationnalité 01-10-06 à 16:32

Je reprends ton message initial :

Citation :
prouvé l'irrationalité de racine carré de 2
on c ke racine carré de 2= a/b ( entié naturel) prouvon par labsurde:
on pose a=2a prime
prouvé ke b=2a'


C'est incompréhensible. Je tente une traduction :
Citation :
On veut prouver l'irrationalité de racine carré de 2.
Raisonnons par l'absurde.
Supposons que V2 = a/b (a et b entiers naturels, b non nul).
on pose a=2a'
Prouver que b=2a' << erreur d'énoncé


On suppose donc que a/b = V2 avec a/b fraction irréductible (**)
On élève au carré : a²/b² = 2, c'est-à-dire a²=2b² (*)
Donc a est pair
On pose a=2a'
On remplace dans (*) : 4a'² = 2b² donc b² = 2a'2
Donc b² est pair
Donc b est pair (pourquoi ?)
a et b sont pairs : a/b n'est pas irréductible.
Contradictoire avec (H).
Absurde.

Posté par med (invité)re : irrationnalité 01-10-06 à 16:47

voila la seule chose que je voulais savoir c'était s'il sagissait bien d'une erreur d'énoncé! vous me l'avez prouvez et ainsi je sais que mon professeur a tord.....
pouvez-vous m'aider sur la discussion" encadrement analogue"
aucune personne ne ma encor repondu....

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !