Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

irrationnalité

Posté par med (invité) 30-09-06 à 16:43

prouvé l'irrationalité de racine carré de 2
on c ke racine carré de 2= a/b ( entié naturel) prouvon par labsurde:
on pose a=2a prime
prouvé ke b=2a'
je ni arive pas....serai-ce une erreur dénoncé?????!

Posté par
disdrometre
re : irrationnalité 30-09-06 à 17:00

bonjour,

regarde le lien :

(Lien cassé)


D.

Posté par med (invité)irrationnalité 30-09-06 à 17:03

prouvé ke racine carré de 2 est irrationnelle: sachan ke racine carré de 2= a/b ( entié relatifs)... je c ke vou alé me dire ke ce sujé a été trété des milié de foi é ken plus il existe une fiche traitan cela mais il y a une erreur dans mon livre je croi car on nou di:
on pose a = 2aprime  , prouvé ke b = 2aprime o carré...
sil vous plé je ni arive pas aidé moi

*** message déplacé ***

Posté par med (invité)irrationnalité 30-09-06 à 17:07

cela ne maide pas , jarive a prouvé lirrationnalité mé cependant pk b devré etre égal a 2apreime au carré????

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : irrationnalité 30-09-06 à 17:10

Bonjour,

Le multi-post est interdit sur ce forum.
(le SMS aussi)

https://www.ilemaths.net/sujet-irrationnalite-91514.html

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : irrationnalité 30-09-06 à 17:10

Bonjour,

Le SMS est interdit sur ce forum. Merci d'en tenir compte.

Posté par med (invité)irrationnalité 30-09-06 à 17:36

sagit-il d'une erreur d'énocé, alors? je suis vraiment perdu...ce n'est pas possible que b soir égal a 2 a prime au carré, je pense...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : irrationnalité 30-09-06 à 17:37

Et si tu redonnais ton énoncé en français ?

Posté par med (invité)irrationnalité 30-09-06 à 17:50

trés bien on n'y vas...
on utilise un résonement par l'absurde.
on suppose donc que racine carré de 2 est rationnel, c'est a dire qu'il existe des entiers naturels a et b avec b différent de 0, tels que racine carré de 2=a/b ou a/b est irréductible.
a) vérifier qu'alors a au carré = 2b2au carré
b)quelle est donc la parité de a au carré
c) on pose a = 2a' avec a' , entier naturel
demontrer qu'alors b=2a' et en deduire que b est pair
d) déceler ou se situe la contradiction en utilisant l'hypothèse et les questions b, c
e) conclure sue racine carré de 2 est irrationnel

voila apartir de la question c , ça ne va plus

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : irrationnalité 30-09-06 à 17:57

c)
Remplace a=2a' dans a²=2b² de la question précédente

Posté par med (invité)irrationnalité 30-09-06 à 17:59

oups lénoncé disait dans le c , en fait, démontrer que b=2a'au carré
c que je trouve impossible de demontrer

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : irrationnalité 30-09-06 à 18:03

Je répète :
On sait que a=2a'
Remplace a par 2a' dans l'égalité a²=2b² de la question précédente

Posté par med (invité)irrationnalité 30-09-06 à 18:08

trés bien : ce la donne 2a'au carré = 2b au carré

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : irrationnalité 30-09-06 à 18:10

Pas exactement.
Mets des parenthèses là où il faut.
Utilise la touche ² en haut à gauche de ton clavier

Posté par
garnouille
re : irrationnalité 30-09-06 à 18:12

sii 2=b/a alors (2)²=(b/a)²

à suivre....

Posté par med (invité)irrationnalité 30-09-06 à 18:23

mais racine carré de 2 n'est pas censé etre égal a b/a mais a/b

Posté par
garnouille
re : irrationnalité 30-09-06 à 18:24

ton énoncé affirme :
on suppose donc que racine carré de 2 est rationnel, c'est a dire qu'il existe des entiers naturels a et b avec b différent de 0, tels que racine carré de 2=a/b ou a/b est irréductible.

à la fin, on va tomber sur une contradiction, on aura alors démontré par l'absurde que l'hypothèse est fausse!....

Posté par med (invité)irrationnel 30-09-06 à 18:27

oui, en démontrant que a et b sont pairs, alors a/b ne peux pas etre irréductible et par conséquent racine carré de 2 n'est pas rationnellt. est-ce juste?

Posté par
garnouille
re : irrationnalité 30-09-06 à 18:29

en démontrant que a et b sont pairs, alors a/b ne peux pas etre irréductible et par conséquent racine carré de 2 n'est pas rationnellt. est-ce juste?
oui!...

Posté par med (invité)irrationnalité 30-09-06 à 18:36

wawouu ! vous voyez j'ai compris cela mais ce qui me gene c'est ce =
démontrer que b=2a'au carré ( sachant que a=2a')

Posté par
garnouille
re : irrationnalité 30-09-06 à 18:38

reprends mon post de 18:24 et continues en remplaçant a par 2a'...
et attention : (2a')=4(a')²

pour le carré , tu as une touche en haut à gauche de ton clavier!... ou une icône "exposant" sous la fenêtre de ton message!

Posté par med (invité)irrationnalité 30-09-06 à 18:48

voici ce que j'ai écrit sur mon brouillon:
on remplace a par 2a'
on sait que a[/sup]=2b[sup]
(2a')=4(a')[/sup]
=4(a')[sup]
=2b[/sup]
conclusion=
b=2a'[sup]

Posté par med (invité)irrationnalité 30-09-06 à 18:49

oupsje pensais que le  [sup][/sup] était la puissance de 2

Posté par
garnouille
re : irrationnalité 30-09-06 à 18:53


pour le carré, il suffit de mettre 2 à l'intérieur de [sup][/sup]
vérifie avec "aperçu"

Posté par
garnouille
re : irrationnalité 30-09-06 à 18:54

sinon, 2=b²/a² donc 2a²= b² soit 2(2a')²=b²

à suivre

Posté par med (invité)irrationnalité 30-09-06 à 19:02

donc si 2(2a')2=b2 alors 2a'2=b soir b=2a'2

Posté par
garnouille
re : irrationnalité 30-09-06 à 19:08

je me suis trompée , j'ai écahngé a et b ...

et toi, tu écris un peu beaucoup n'importe quoi...

2=(a/b)² donc 2=a²/b² donc 2b²=a²
avec a=2a', on a alors :

à toi!

pour le carré, il y a une touche ² en haut à gauche de ton clavier, l'as-tu trouvée?

Posté par med (invité)irrationnalité 30-09-06 à 19:16

il est logique que j'écrive n'importe quoi si vous aussi vous vous trompez..
a present j'ai compris:
on n'a a2=2b2
donc en remplacant a par 2a'
on a=
2a'2=2b2

Posté par med (invité)irrationnalité 30-09-06 à 19:17

j'ai trouvé a=28902999913

Posté par
garnouille
re : irrationnalité 30-09-06 à 19:19

a present j'ai compris: pas sûr!...

pour ce que tu écris!...

on n'a a²=2b²
donc en remplacant a par 2a'
on a=
(2a')²=2b²

à toi!

Posté par med (invité)irrationnalité 30-09-06 à 19:22

c'est pourtant ce que j'ai dit:
irrationnalité
posté par : med
il est logique que j'écrive n'importe quoi si vous aussi vous vous trompez..
a present j'ai compris:
on n'a a2=2b2
donc en remplacant a par 2a'
on a=
2a'2=2b2

2a'2=2b2 n'est-ce pas comme (2a')²=2b²

Posté par
garnouille
re : irrationnalité 30-09-06 à 19:28

quand tu remplaces a par 2a' dans a², tu trouves 4a'²
ou tu mets des parenthèses a'=(2a) donc a'²)(2a)²
a² = 2b²
donc 2*(2a')²=2b²
en divisant par 2:
(2a')²=b²
ce n'est pas ce que tu as écrit... attention!

Posté par med (invité)irrationnalité 30-09-06 à 19:33

oui effectivement...
bon voila qui est démontré; (2a')2=b2 ....j'avais trouvé cela en calculant a la main ( je ne mens pas) et cependant , je vous rappelle que dans l'énoncé on nous demande de démontrer que b=2a'2 c'est pour cela que je me demandais si ce n'était pas une faute

Posté par med (invité)irrationnalié 30-09-06 à 19:38

merci de m'expliquer tout cela en plus clair ( ce n'est pas évident quand on est sur un ordinateur)
je dois allez manger ! je m'absente mais je reviens bientot

Posté par med (invité)irrationnalité 30-09-06 à 20:23

je suis de retour et vous, etes-vous toujours là?

Posté par med (invité)racine carré de 2 30-09-06 à 20:39

on utilise un résonement par l'absurde.
on suppose donc que racine carré de 2 est rationnel, c'est a dire qu'il existe des entiers naturels a et b avec b différent de 0, tels que racine carré de 2=a/b ou a/b est irréductible.
a) vérifier qu'alors a au carré = 2b2au carré
b)quelle est donc la parité de a au carré
c) on pose a = 2a' avec a' , entier naturel
demontrer qu'alors b=2a' et en deduire que b est pair
d) déceler ou se situe la contradiction en utilisant l'hypothèse et les questions b, c
e) conclure sue racine carré de 2 est irrationnel

voila apartir de la question c , ça ne va plus
la personne qui m'a aidé a démontré que (2a')2=b2 donc b ne peux pas etre égal a 2a'2(question c)

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : racine carré de 2 30-09-06 à 20:44

Tout d'abord, Bonsoir !

Cet exercice a été traité des centaines et des centaines de fois !
Regarde ici par exemple ! aidez moi svp !

Kaiser

*** message déplacé ***

Posté par med (invité)re : racine carré de 2 30-09-06 à 20:50

oui on ma déja donner ce lien! il est efficace cependant comme je l'ai écrit c'est seulement la question c qui me pose probleme, comme si il y avait eu une erreur dans l'énoncé...

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : racine carré de 2 30-09-06 à 20:53

irrationnalité

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : racine carré de 2 30-09-06 à 20:55

Ton premier message est contradictoire : c'est b=2a' ou bien b=2a'² ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : racine carré de 2 30-09-06 à 20:56

Merci Estelle !
"med" vient de me déclarer ne pas savoir ce qu'est le multi-post !
Coll

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : irrationnalité 30-09-06 à 20:56

Merci Estelle !

Posté par med (invité)re : irrationnalité 30-09-06 à 21:03

je ne comprend rien a la discussion ! pour repondre a kaisser il sagit de b=2a'²...c'est pour cela que je bloque

Posté par med (invité)re : irrationnalité 30-09-06 à 21:17

y-a t-il une personne pour m'aider?

Posté par
kaiser Moderateur
re : irrationnalité 30-09-06 à 21:24

Il faut relire les explications données plus haut par Nicolas et garnouille.

Je vais me contenter de répéter ce qu'ils ont dit.
On sait que \Large{2(b^{2})=a^{2}} et que \Large{a=2a'}, donc \Large{a^{2}=(2a')^{2}=4(a'^{2})}, d'où \Large{4(a'^{2})=2(b^{2})}.
En divisant par 2 de chaque côté, on le résultat voulu.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : irrationnalité 30-09-06 à 21:28

Ah, je me rends compte que c'est donc que c'est b²=2(a'²) et non b=2(a'²) !

Posté par med (invité)re : irrationnalité 30-09-06 à 21:33

oui...ah!

Posté par med (invité)re : irrationnalité 30-09-06 à 21:34

ouf enfin vous me comprenez! est-ce une erreur d'énoncé?

Posté par med (invité)re : irrationnalité 30-09-06 à 21:49

aparement vous ne trouvez pas! dommage aurevoir ! si vous trouvez , écrivez-moi merci pour l'aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : irrationnalité 01-10-06 à 04:55

On a "trouvé". On t'a déjà expliqué ici plusieurs fois.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !