Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Isométries

Posté par
pfff
18-05-20 à 20:18

Bonsoir, je n'arrive pas à faire la dernière question de cet exercice. Merci

ÉNONCÉ

Soit (C) un cercle de centre O et de diamètre [BC]. A le point de (C) tel que Mes(\widehat{\vec{BA} ; \vec{BC}}) = \frac{\pi }{3} , A' le point diamétralement opposé à A sur (C) et I = S_(_B_C_)(A).

1. Démontrer qu'il existe un unique déplacement f telle que f(A) = C et f(B) = O
Rep : AB = CO donc il existe un unique déplacement f telle que f(A) = C et f(B) = O

2. Démontrer que f est une rotation dont on précisera l'angle.
Rep : \vec{AB} \neq \vec{CO} donc f est une rotation, son angle est (\widehat{\vec{AB} ; \vec{CO}}) = \frac{\pi }{3}

3. Démontrer que I est le centre de f

Je bloque sur la dernière question.

Posté par
malou Webmaster
re : Isométries 18-05-20 à 20:33

Bonsoir pfff
ce centre doit être à égale distance de B et de O, et l'angle (IB, IO) doit être égal à l'angle de la rotation
...

Posté par
pfff
re : Isométries 18-05-20 à 20:37

Sur ma figure IB n'est pas égale à IO

Posté par
malou Webmaster
re : Isométries 18-05-20 à 20:46

tu nous montres ta figure ?

Posté par
pfff
re : Isométries 18-05-20 à 20:54


effectivement c'est ça merci beaucoup malou.

Posté par
malou Webmaster
re : Isométries 18-05-20 à 21:02

je t'en prie

Posté par
pfff
re : Isométries 18-05-20 à 21:10

ok à part ça les questions 1 et 2 j'ai bien démontré ?

Posté par
malou Webmaster
re : Isométries 18-05-20 à 21:20

1) en faisant la remarque que AB

Posté par
pfff
re : Isométries 18-05-20 à 21:26

ok d'accord, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !