Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

isomorphisme de groupe

Posté par
Saiga
29-01-13 à 19:10

Bonjour, j'ai des difficultés avec l'exercice suivant:

Montrer que 23est isomorphe à 6.

On sait que: 2 est isomorphe à {e,a}

et que:3 est isomorphe à {e,b,b2}

donc, on a:  23est isomorphe à {c,c2,c3,c4,c5,c6=e}

avec c = (a,b) et c6=e=(e,e).

Or: 6 est isomorphe à{d,d2,d3,d4,d5,d6=e}

Donc quelque soit k{1,....,6}, on peut définir une bijection : 236

telle que: (ck)=dk.

On f=vérifie que c'est un morphisme de groupe, c'est le cas et on obtient le résultat souhaité.


Cela dit, dans6, il ya un élément d'ordre 2 et un d'ordre 3, cela veut donc dire qu'il y a plusieurs neutre dans mon ensemble {d,d2,d3,d4,d5,d6=e}, et donc j'ai un problème quand je définit ma bijection.

Posté par
Bachstelze
re : isomorphisme de groupe 29-01-13 à 19:20

Z6 est cyclique, montre que Z2 x Z3 est cyclique, et tu auras terminé. Il suffit de trouver un générateur...

Posté par
Bachstelze
re : isomorphisme de groupe 29-01-13 à 19:21

Ensuite, tu peux construire ton isomorphisme en envoyant 1 (de Z6) sur le générateur de Z2 x Z3 que tu auras trouvé.

Posté par
Saiga
re : isomorphisme de groupe 29-01-13 à 19:29

Heu... je n'ai pas compris.

Posté par
rimisac
re : isomorphisme de groupe 29-01-13 à 19:29

Pourquoi ne pas considérer f : /2 /3 définie par f(x) = (classe modulo 2 de x , classe modulo 3 de x) et montrer que f est un morphisme de groupes surjectif , trouver son noyau  et passer au quotient  ?

Posté par
Bachstelze
re : isomorphisme de groupe 29-01-13 à 19:30

Citation :
Heu... je n'ai pas compris.


Mais encore ?

Posté par
Bachstelze
re : isomorphisme de groupe 29-01-13 à 19:34

Citation :
Pourquoi ne pas considérer f : /2 /3 définie par f(x) = (classe modulo 2 de x , classe modulo 3 de x) et montrer que f est un morphisme de groupes surjectif , trouver son noyau  et passer au quotient  ?


Il a déjà du mal avec les groupes cycliques, alors on ne va pas commencer à lui parler de groupes quotient. (Pas sûr qu'il les ait vus, d'ailleurs.)

Posté par
Saiga
re : isomorphisme de groupe 29-01-13 à 19:51

Et bien je ne vois pas pourquoi 6est cyclique, et encore moins comment montrer que 23 est cyclique.

Posté par
Bachstelze
re : isomorphisme de groupe 29-01-13 à 19:53

Pour tout entier n, le groupe Zn est cyclcique et 1 en est un générateur. Si tu n'as pas vu ça en cours, ça

Posté par
Bachstelze
re : isomorphisme de groupe 29-01-13 à 19:53

va être un peu plus compliqué.

Posté par
Bachstelze
re : isomorphisme de groupe 29-01-13 à 20:02

Donc Z_2 = {e,a}, Z_3 = {e,b;b²}, Z_6 = {c,c²,c³,c⁴,c⁵,c⁶=e}

c = (a,b)
c² = (a²,b²) = (e,b²)
c³ = (a³,b³) = (a,b³) = (a,e)
c⁴ = (a⁴,b⁴) = (e,b)
c⁵ = (a⁵,b⁵) = (a,b²)
c⁶ = (a⁶,b⁶) = (e,e)

f(a,b) = (a,b)...

Posté par
Saiga
re : isomorphisme de groupe 29-01-13 à 20:10

heu j'ai du le voir, mais je dois avouer que je n'en ai pas grand souvenir...

Posté par
Bachstelze
re : isomorphisme de groupe 29-01-13 à 20:16

Tu peux difficilement travailler sur les groupes sans connaître ce genre de résultats de base... Une démonstration "normale" serait de voir que le sous-groupe de Z_2 x Z_3 engendré par (1,1) est

(1,1)
(2,2) = (0,2)
(1,3) = (1,0)
(2,1) = (0,1)
(1,2)
(2,3) = (0,0)

Il est donc d'ordre 6, et c'est Z_2 x Z_3 tout entier. Ça signifie que Z_2 x Z_3 est cyclique, et donc isomorphe à Z_6.

Posté par
Saiga
re : isomorphisme de groupe 29-01-13 à 20:26

Je viens d'aller consulter la fiche sur les groupes. Donc ça y'est j'ai au moins les définitions de base pour un groupe monogène et un groupe cyclique.

Donc maintenant je vois bien que:6 est cyclique de même que 23.

Cela dit le passage de ces constatations, à ces deux groupes sont donc isomorphes reste obscure....

Et j'ai toujours, mon problème d'ordre des éléments de 6:
On sait que l'ordre des éléments d'un groupes divise l'ordre du groupe, 6 étant d'ordre 6, et 2,3 étant des diviseur de 6 il y a dans 6 un éléments d'ordre 2 et un de 3.....

Posté par
Bachstelze
re : isomorphisme de groupe 29-01-13 à 20:31

Citation :
Cela dit le passage de ces constatations, à ces deux groupes sont donc isomorphes reste obscure....


Tout groupe cyclique d'ordre n est isomorphe à Z_n. Si A est un groupe cyclique d'ordre n, on note a un générateur de A, et on a un isomorphisme de A dans Z_n qui envoie a sur 1.

Citation :
Et j'ai toujours, mon problème d'ordre des éléments de 6:
On sait que l'ordre des éléments d'un groupes divise l'ordre du groupe, 6 étant d'ordre 6, et 2,3 étant des diviseur de 6 il y a dans 6 un éléments d'ordre 2 et un de 3.....


ALors déjà, attention. Il est faux en général de dire qu'un groupe d'ordre n admet nécessairement un élément d'ordre d pour tout diviseur d de n.

C'est par contre vrai si le groupe est cyclique. Donc oui, Z_6 admet bien un élément d'ordre 2 est un (deux, en fait) élément d'ordre 3. Et en quoi est-ce un problème ?

Posté par
Saiga
re : isomorphisme de groupe 29-01-13 à 20:52

C'est bon, je comprends, en fait j'étais en train de mélanger plusieurs notions. Mais c'est bon j'ai trouvé ce qui n'allait pas dans le raisonnement que je tenais pour les ordres...

Donc c'est bon j'ai plus de souci, mis à part qu'il faut que je me replonge dans mes cours sur les groupes...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !