Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

J ai besoin d aide (Fonctions) merci!

Posté par Seb (invité) 01-09-04 à 10:04

javascript:symbole('');javascript:symbole('');Bonjour,

Je suis bloqué depuis 8h du matin sur cette exercice!3:-s Si vous pouvez m"'ader ca serai très sympa .. merci d'avance!!

Soit un triangle équilatéral ABC de côté 5. Soit I un point de [BC].
On pose BI=x avec 0<ou= x<ou= 5
La parallèle à (AC) passant par I coupe [AB] en J.
Soient L et K les pojetés orthogonaux respectifs de IetJ sur (AC).
Soit f la fonction qui,à x,associe l'aire du rectangle IJKL.

1)montrer que IJ=x et que CL=1/2(5-x).
2)Montrer que f(x) peut s'écrire sous la forme f(x)=-(V3/2)[(x-5/2)²-25/4]          

Le V correspond a une racine( je compends pas le fonctionement du forum symbole) Merci bcp!


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : J ai besoin d aide (Fonctions) merci! 01-09-04 à 10:56

1)
IJ // BC -> les triangles ABC et JIB sont semblables.
Donc le triangle IJB est équilatéral
-> IJ = IB et comme IB = x:
IJ = x
-----
IJ = LK
-> LK = x

Les triangles CLI et AKJ sont isométrique (tous leurs angles sont égaux 2 à 2 et LI=KJ)
-> CL = KA

CA = CL + LK + KA  (voir sur le dessin)
CA = CL + x + CL
5 = 2.CL + x
CL = (5-x)/2
-----
2)
KL = JI = x

Aire(IJKL) = KL*LI
Aire(IJKL) = x.LI

Dans le triangle rectangle LCI, Pythagore ->
CI²=CL²+LI²
(5-x)² = [(5-x)/2]² + LI²
LI² = (3/4)(5-x)²
LI = V3 .(5-x)/2   avec V pour racine carrée.

Aire(IJKL) = x.V3 .(5-x)/2
Aire(IJKL) = ((V3)/2).(5x-x²)
Aire(IJKL) = -((V3)/2).(x²-5x)
Aire(IJKL) = -((V3)/2).(x²-5x + (25/4) - (25/4))
Aire(IJKL) = -((V3)/2).[(x-(5/2))²- (25/4)]
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !