Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

J ai besoin d aide pour un DM de maths sur les fonctions

Posté par sandra1990 (invité) 16-11-05 à 14:34

Bonjour à tous !
Voilà, j'ai un DM a faire en maths et je ne comprends pas grand chose faut dire c'est dans la rubrique "exercices pour aller plus loin". Les questions 2,3 et 4 je pense avoir réussi c surtout les otres ke je galère.

Voila les consignes :
On donne pour x 1, f(x)=2x+1/x-1

1. Montrer que f(b) - f(a) = 3(a-b)/(a-1)(b-1)

2. En déduire que si 1<a<b alors f(a)>f(b) Quel est le sens de variation de f sur ]1;+[

3.Pareil pour a<b<1

4. Etablir le tableau de variation

5. Soit A= 22004+1 / 2004-1
     et B= 22005+1 / 2005-1
   Déterminer 2 réels a et b tels que A=f(a) et B=f(b). En déduire qui de A ou de B est le plus grand des deux nombres. Vérifier avec votre calculatrice, en calculant par exemple A-B.

Voila, merci d'avance, jspr recevoir des réponses.

ps : ce forum est trop super !!

Posté par
Pookette Correcteur
re : J ai besoin d aide pour un DM de maths sur les fonctions 16-11-05 à 14:59

Bonjour,

pour la question 1), exprime f(b), puis f(a) et ensuite fais la différence (sans oublier de mettre au même dénominateur) ...
où est la difficulté ?

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : J ai besoin d aide pour un DM de maths sur les fonctions 16-11-05 à 15:00

pour la question 5), tu n'arrives pas à trouver a et b ?

compare bien f(a) avec A et f(b) avec B ... Ca devrait te sauter aux yeux.

Pookette

Posté par sandra1990 (invité)re : J ai besoin d aide pour un DM de maths sur les fonctions 16-11-05 à 15:04

quand je fais f(b)-f(a) je trouve 3b-1a-2/(b-1)(a-1)
c faux !! ya une erreur mai je sai pa ou

Posté par
Pookette Correcteur
re : J ai besoin d aide pour un DM de maths sur les fonctions 16-11-05 à 15:05

montre nous les étapes de ton calcul pour que l'on puisse retrouver ton erreur ?

Pookette

Posté par sandra1990 (invité)re : J ai besoin d aide pour un DM de maths sur les fonctions 16-11-05 à 15:09

2b+1/b-1   -   2a+1/a-1
2b+1(a-1)/(b-1)(a-1)   -   2a+1(b-1)/(b-1)(a-1)
2b+1a-1-2a+1b-1/(b-1)(a-1)
3b-1a-2/(b-1)(a-1)

pour la 2eme ligne, quand jajoute a-1 au premier et b-1 au 2eme je sai pa sil fau multipler avec 1 ou avec 2b+1. mai dan les 2 cas sa marche pa

Posté par
Pookette Correcteur
re : J ai besoin d aide pour un DM de maths sur les fonctions 16-11-05 à 15:18

Je crois que tu as une erreur de signe à cause du -
(2b+1)/b-1 - (2a+1)/a-1
= [(2b+1)(a+1)-(2a+1)(b-1)]/[(b-1)(a-1)]

essaye de simplifier le numérateur ?

Pookette

Posté par sandra1990 (invité)re : J ai besoin d aide pour un DM de maths sur les fonctions 16-11-05 à 15:27

fo developper (2b+1)(a+1) et (2a+1)(b-1) non ?

Posté par sandra1990 (invité)re : J ai besoin d aide pour un DM de maths sur les fonctions 16-11-05 à 15:35

OUAI G REUSSI !!! merci bocou bocou !!
En faite, pour faire la question 2 et 3, c'est meiux de faire avec lexpression simplifer ou pas?
Dsl si je derange encore mai le 5 j'ai vraimen rien compri. Pourquoi on veu mettre deux nombres a et b ? et on peut pas les mettre dans les expressions A et B ? Y'a déjà 2004 et 2005!

Posté par
Pookette Correcteur
re : J ai besoin d aide pour un DM de maths sur les fonctions 16-11-05 à 15:37

c'est bien !

pour 2, 3 et 4, tu devrais utiliser la forme simplifié. (En déduire que ...)

pour la question 5 on te demande une application.
tu vas devoir calculer f(V2005)-f(V2004), tout simplement. Et le plus simple est d'utiliser la forme simplifiée.

Pookette

Posté par sandra1990 (invité)re : J ai besoin d aide pour un DM de maths sur les fonctions 16-11-05 à 15:48

Mai ils sont ou les nombres a et b dans tout sa ?
étant donné qu'on veu calculer f(V2004) on pren koi pour a et koi pour b ? on peu prendre 2004 et 2005 ou pa ? si on prend d'autres nombres, a ce momen la, il n'y aurai plu de rapport avec A et B. mai si on pren ces nombres la, f(V2004) sera le meme calcul ke f(V2005)
oulala

Posté par sa77id (invité)il faut consentrée sandra1990 16-11-05 à 15:50

on a f(x)= 2x+1/x-1

f(a)= 2a+1/a-1 et f(b)= 2b+1/b-1

donc f(b) - f(a) = 2a+1/a-1 - 2b+1/b-1
f(b) - f(a) = [(2b+1)(a-1)-(2a+1)(b-1]/(a-1)(b-1)
f(b) - f(a) = [(2ba-2b+a-1)- (2ba-2a+b-1)]/(a-1)(b-1)
f(b) - f(a) = (-2b+a+2a-b)/(a-1)(b-1)
f(b) - f(a) = (-3b+3a)/(a-1)(b-1)
f(b) - f(a) = 3(a-b)/(a-1)(b-1)

Posté par sandra1990 (invité)re : J ai besoin d aide pour un DM de maths sur les fonctions 16-11-05 à 15:55

merci sa77id c'est ce que javai trouver pour la question 1. Mais je cherche surtout la question 5

Posté par
Pookette Correcteur
re : J ai besoin d aide pour un DM de maths sur les fonctions 16-11-05 à 16:04

tu prends a = V2004 et b = V2005 (ou l'inverse, peu importe) et tu calcules f(a) - f(b).

tu obtiendras un résultat dont seul le signe t'intéressera et tu pourras dire si c'est f(a) ou f(b) le plus grand.

Pookette

Posté par sandra1990 (invité)re : J ai besoin d aide pour un DM de maths sur les fonctions 16-11-05 à 16:15

donc je fai 2*2004+1/2004-1 et je trouve 4009/2003
et 2*2005+1/2005-1 et je trouve 4010/2004 !
c sa ?

Posté par sandra1990 (invité)re : J ai besoin d aide pour un DM de maths sur les fonctions 16-11-05 à 16:15

oublie j'ai oublier de faire avec la simplifier !

Posté par
Pookette Correcteur
re : J ai besoin d aide pour un DM de maths sur les fonctions 16-11-05 à 16:16

il manque les racines ...

Pookette

Posté par sandra1990 (invité)re : J ai besoin d aide pour un DM de maths sur les fonctions 16-11-05 à 16:17

je doi faire avec la version simplifer ou pas ?

Posté par sandra1990 (invité)re : J ai besoin d aide pour un DM de maths sur les fonctions 16-11-05 à 16:38

j'ai trouver -0.033511899.... ça veut dire que f(a) est plus petit que f(b), c'est normal ??
Parce que la fontion est décroissante donc plus x est grand, moins le résultat est grand... f(b) devrais être plus petit...
please aidez moi

Posté par sandra1990 (invité)DM de Maths sur les fontions ! 16-11-05 à 19:27

Bonjour à tous !
Voilà, j'ai un DM a faire en maths et je ne comprends pas grand chose faut dire c'est dans la rubrique "exercices pour aller plus loin". Les questions 1, 2,3 et 4 je pense avoir réussi c surtout la 5 que je galère.
Voila les consignes :
On donne pour x 1, f(x)=2x+1/x-1

1. Montrer que f(b) - f(a) = 3(a-b)/(a-1)(b-1)

2. En déduire que si 1<a<b alors f(a)>f(b) Quel est le sens de variation de f sur ]1;+[

3.Pareil pour a<b<1

4. Etablir le tableau de variation

5. Soit A= 22004+1 / 2004-1
     et B= 22005+1 / 2005-1
   Déterminer 2 réels a et b tels que A=f(a) et B=f(b). En déduire qui de A ou de B est le plus grand des deux nombres. Vérifier avec votre calculatrice, en calculant par exemple A-B.

Voila, merci d'avance, jspr recevoir des réponses.

ps : ce forum est trop super !!


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : J ai besoin d aide pour un DM de maths sur les fonctions 16-11-05 à 19:36

sandra1990,

à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !