Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

j'ai un exercice mais j'ai un problème

Posté par xabino (invité) 22-09-06 à 17:00

    An=(1+i)[puissance n] + (1-i)[puissance n]

Je mets chaque partie sous forme exponentielle pour cela je passe par le calcul du modul et de l'argument.

    1+i=2 (1/2 + 1/2i)

Ce que je ne comprend pas c'est que le sinus et le cosinus soit 1/2 (c'est impossible!).
Je sais que par la suite de l'exercice je mets la 2è forme sous forme exponentielle mais là j'ai le même problème.
Pour la suite je dois utiliser les formules d'"Euler"
       cos= (e[puissance i] + e[puissance -i]) / 2

       sin= (e[puissance i] - e[puissance -i]) / 2i

Mais malheureusement je reste bloqué à cause du 1/2. Pourriez vous m'aider  le plus rapidement possible s'il vous plait?
      merci d'avance

Posté par
littleguy
re : j'ai un exercice mais j'ai un problème 22-09-06 à 17:09

Bonjour

1+i=\sqrt{2}(\frac{\sqrt{2}}{2}+i\frac{\sqrt{2}}{2})

Posté par
veleda
re:j'ai un exercice mais j'ai un problème 22-09-06 à 18:36

bonjour,
1+i et 1-i sont conjugués ils ont le même module 2,quand tu mets 2 en facteur tu doit diviser par 2 et pas par 2 c'est là ton erreur et tu trouves ce que t'indique littleguy
tu ne donnes pas exactement la question posée?
1+i=2ei/4
1-i=2e-i/4
les deux nombres sont conjugués leurs puissances nièmes aussi donc tu dois finalement trouver un réel(2parties réelles de (1+i)n)

Posté par xabino (invité)re:j'ai un exercice mais j'ai un problème 23-09-06 à 17:16

très bien je vous remercie de votre aide et je n'avais pas compris qu'il fallait mettre l'argument en diviseur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !