Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

j'ai un problème avec l'égalité des trois rapports

Posté par
feufolé
03-11-07 à 19:28

Bonjour à tous,
Si quelqu'un arrive à résoudre ce problème, faites le moi savoir, car moi cela fait maintenant 3 jours que je cherche.

exo :
Un chemin de largeur AM est bordé par deux murs [AN] et [MB].
Deux chevrons [AB] et [MN] barrent le passage du chemin.

BUT : déterminier la hauteur IH du point d'intersection de ces deux chevrons avec le sol.

Toutes les longueurs sont exprimées en centimètres.
On donne AN = 120 et MB = 180

1) En utilisant l'égalité des trois rapports dans les triangles ABM et ANM, démontrer que :

* AH   IH
  -- = --      (1)
  AM   180

* MH   IH
  -- = --      (2)
  AM   120

2) En ajoutant (1) et (2) démontrer que 1 = IH * 5/360
3) En déduire IH.

Posté par valérie31 (invité)re : j'ai un problème avec l'égalité des trois rapports 03-11-07 à 22:45

Bonjour,
Pourrais-tu mettre la figure style te plait ?

Posté par
feufolé
re : j'ai un problème avec l'égalité des trois rapports 04-11-07 à 12:44

bonjour,
je te joinds la l'image de la figure, merci pour ton aide

j\'ai un problème avec l\'égalité des trois rapports

Posté par
plumemeteore
re : j'ai un problème avec l'égalité des trois rapports 04-11-07 à 13:09

bonjour Feufolé
NA/IH = NM/IM = (NI+IM)/IM = 1 + NI/IM
120/IH = 1 + NI/IM; 120/IH - 1 = NI/IM
BM/IH = AB/IA = (IB+IA)/IA = 1 + IB/IA
180/IH = 1 + iB/IA; 180/IH - 1 = IB/IA
or NI/IM = IA/IB; donc NI/IM et IB/IA sont inverses l'une de l'autre
120/IH - 1 = (120-IH)/IH dont l'inverse est IH/(120-IH)
IH/(120-IH) = 180/IH - 1 = (180-IH)/IH
suit l'égalité des produits en croix et une équation du premier degré (IH = 72)

Posté par
indinou
MOi aussi j'ai un problème sur un exercice semblable 06-11-07 à 11:34

  Bonjour,

Moi aussi j'ai un exerci avec la même figure et  presque le même énoncé sauf que les question ne sont pas les même, je n'arrive pas non plus a le résoudre donc je poste mon problème ici puisqe les figures sont les même:

  Un chemin de largeur AM est bordé par deux murs [AN] et [MB].
  Deux chevrons [AB] et [MN] barrent le passage du chemin.
  On veut déterminer la hauteur h du point d'intersection de ces deux chevrons
  Toutes les longueurs sont exprimées en centimètres.

On note AH=d1, HM=d2, et d1+d2=d
On donne AN=120 et MB=180.



1) Démontrer que h/120 + h/180 = 1

2) En déduire la hauteur h .



merci de m'aider

  

Posté par
feufolé
réponse au deux problèmes 07-11-07 à 16:27

bonjour,
voici la solution pour calculer H = 1

je me base sur le 1er problème. Pour le deuxième remplace les lettres
IH    IH
-- +  --
180   120

2     IH     3      IH
  *   --   +     *  --
    (2*180)       (3*120)

2     IH     3      IH
  *   --   +     *  --
     360           360

5   IH
  * --
   360

DONC AH   MH
     -- + -- = 1
     AM   AM

DONC 1 = IH * 5
             ---
             360
DONC 5 IH = 360
DONC 360 / 5 = 72
IH = 72
  

Posté par
indinou
re : j'ai un problème avec l'égalité des trois rapports 08-11-07 à 15:29

Merci beaucoup feufolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !