Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

j ai un problème complexe

Posté par derby (invité) 07-03-05 à 17:34

soit f(z) = (2- iZbar)/(2+iZbar) application de C dans C

trouver module f(z) = 1

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : j ai un problème complexe 07-03-05 à 17:36

A lire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par derby (invité)complexe de concours 07-03-05 à 17:38

soit f(z) = (2- izbar)/(2+izbar) de c dans c
résoudre module f(z) = 1


Puis résoudre z^4 -2z^3-z²-2z+1 = 0

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par derby (invité)je dois passer un concours complexe 08-03-05 à 08:35

J'aimerais la réponse de


soit f(z) = (2-izbar)/(2+izbar) de c dans c

résoudre dans c module f(z)= 1

puis

z^4-2z^3-z²-2z+1=0 résoudre dans c

merci d'avance!


*** message déplacé ***

Posté par derby (invité)problème de concours 08-03-05 à 08:43

soit f(z) = (2- izbar)/(2+izbar) de c dans c
résoudre module f(z) = 1


Puis résoudre z^4 -2z^3-z²-2z+1 = 0

merci d'avance
j'ai un concours à passer


*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : je dois passer un concours complexe 08-03-05 à 09:03

Si tu ne veux pas te mettre à dos les modérateurs, évite de poster deux fois la même question sur deux topics différents...

Pour voir que ||f(z)||=1 il suffit de calculer ||f(z)||=f(z)\bar{f(z)}.

Isis

*** message déplacé ***

Posté par derby (invité)re : je dois passer un concours complexe 08-03-05 à 09:08

oui et après?
le développement ne m'est pas familié

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : j ai un problème complexe 08-03-05 à 14:14

A lire

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 08-03-05 à 14:18

f(z) = (2- izbar)/(2+izbar)

z=x+iy
zbar = x-iy
i.zbar = y+ix

f(z) existe sauf si 2 + izbarre = 0
izbar = -2
i(x-iy) = -2
ix + y = -2
(x=0 et y=-2)
f(z) existe pour tout z sauf pour z = -2i  (1)

f(z)=(2-y-ix)/(2+y+ix)
|f(z)| = |2-y-ix|/|2+y+ix| = 1
|2-y-ix|/|2+y+ix| = 1
|2-y-ix|²/|2+y+ix|² = 1² = 1
|2-y-ix|² = |2+y+ix|²

(2-y)²+x² = (2+y)²+x²
(2-y)² = (2+y)²
2-y = +/- (2+y)

a)
2-y = 2 + y -> y = 0 (quel que soit x)

b)
2-y = -2-y impossible.

-> L'ensemble des z qui convient est l'axe des réels.
---------------
z^4 -2z^3-z²-2z+1 = 0

C'est une équation à coefficients palindromes.
(c'est à dire du type Az^4 - Bz³ - Cz² - Bz + A = 0

On peut alors procéder comme suit:


On voit que z = 0 n'est pas solution -> on divise les 2 membres par z².

z² - 2z - 1 - (2/z) + (1/z²) = 0  (1)
Puis poser X = z + (1/z)

X² = z² + 2 + (1/z²)

(1) ->
X² - 2X - 3 = 0

Equation du second degré qui donne: X = -1 et X=3 (avec V pour racine carrée).

a) X = -1
z + (1/z) = -1
z² + 1 = -z
z²+z+1 = 0
-> z = (-1/2) +/- i.(1/2).V3

b) X = 3
z + (1/z) = 3
z²+1=3z
z²-3z+1 = 0
-> z = (3 +/- V5)/2

Finalement, on a: S ={(-1/2) - i.(1/2).V3 ; (-1/2) + i.(1/2).V3 ; (3-V5)/2 ; (3+V5)/2}
-----
Sauf distraction.  


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !