Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

j ai une énigme...

Posté par Quezac09 (invité) 22-08-05 à 15:05

voilà, j'ai lu un problème de maths dans un journal en vacances. La réponse était la semaine après, moi non...

Soit un nombre X dont le chiffre des unités est 3.
Soit le nombre P qui, si on passe le chiffre 3 tout à fait à gauche des autres (dont on garde l'ordre), est égal au triple de X.

Ex: X= 5843 --- P= 3584

Quelle est la valeur de X ?
                      ---------------
Voilà...
Est-ce seulement possible?
Merci de votre réponse à ***

Posté par Frip44 (invité)re : j ai une énigme... 22-08-05 à 15:27

Bonjour...A lire

Q07 - Puis-je mettre mon adresse mail dans mon message afin d'inviter les visiteurs du forum à rentrer en contact avec moi ?
C'est fortement déconseillé.
Tout d'abord, le principe du forum est de fournir de l'aide de manière publique : ainsi si vous obtenez une réponse sur le forum, la réponse donnée pourra éventuellement resservir plus tard pour un autre élève qui rencontre la même difficulté que vous. Cela ne pourra pas être le cas si une personne vous répond par mail.

De plus, lorsque vous postez votre mail sur un forum public comme celui-ci, il y a en effet de grandes chances qu'un robot " aspirateur de mails " lancé par un spammeur finisse par récupérer celle-ci. Vous allez alors recevoir dans votre boîte aux lettres électronique des spams toujours plus nombreux, ce qui est loin d'être agréable. C'est d'ailleurs pour cette raison que si vous postez une adresse email qui est différente de celle renseignée dans votre profil, les webmasters n'ayant aucun moyen de vérifier s'il s'agit effectivement de la vôtre ou non seront contraints de supprimer celle-ci.

Si vous souhaitez cependant être joignable par d'autres membres du site, tout en étant relativement protégé du spam, il suffit de cocher la case " Afficher mon adresse email sur le forum " dans votre profil. Ainsi, tous les membres, mais seulement les membres pourront visualiser votre mail en se rendant dans votre profil public (il suffit de cliquer sur l'icône  à côté de votre pseudo). De plus, l'affichage de cet email est même géré de façon à gêner sa récupération par d'éventuels robots spammeurs, sans pour autant gêner l'affichage pour les membres réels du site.

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par aparxa (invité)C est possible 22-08-05 à 15:55

Bonjour,

la solution existe belle et bien.
Il suffit deposer les equations. En notant y le nombre decale on a

3X=3(y+3)=3*10^n +y=P avec n taille de y (E[log10(y)+1])
On a donc
29y=3(10^n-3)
3 et 29 sont premiers, on etudie donc les restes de 10^n modulos 29.
On aboutit a

10^27=3 [29]
Donc n est au minimum egal a 27.
Je n'ai pas effectue la division mais sauf erreur de ma part ca doit marcher.

Une solution est donc:

y=3*(10^27-3)/29.

A priori il y a une infinite de reponses (ym=3*(10^(27+28m)-3)/29.)

Aparxa

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : j ai une énigme... 22-08-05 à 15:59

Sauf erreur, je trouve:

X = 1034482758620689655172413793
P = 3103448275862068965517241379






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !