Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

j = e^(2ipi/3)..

Posté par downfall (invité) 02-02-06 à 19:29

bonsoir,
dans un bouquin ils mettent
j=e^(2i/3) et j² = e^(4i) jusque la d'accord mais apres j²= e^(4i/3 - 2i)
ya pas une erreur ?? d'ou viens le -2i

Posté par downfall (invité)re : j = e^(2ipi/3).. 02-02-06 à 19:31

faute de frappe le premier j² cest e^(4i/3)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : j = e^(2ipi/3).. 02-02-06 à 19:41

e^(i.alpha) = cos(alpha) + i.sin(alpha)

Mais comme cos et sin sont 2 Pi périodique, o, a:

cos(alpha) + i.sin(alpha)= cos(alpha + 2kPi) + i.sin(alpha+ 2kPi)   (Avec K dans Z)

et comme cos(alpha + 2kPi) + i.sin(alpha+ 2kPi) = e^(i.(alpha + 2kPi)

On a: e^(i.alpha) = e^(i.alpha + 2kPi)

Dans le cas de l'exercice, alpha = 4Pi/3 et k = -1

--> e^(i.4Pi/3) = e^(i.(4Pi/3 - 2Pi))

e^(i.4Pi/3) = e^(4i.Pi/3 - 2i.Pi))
-----


Posté par downfall (invité)re : j = e^(2ipi/3).. 02-02-06 à 20:41

oki merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !