Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

j'y arrive po

Posté par choupinette63200 (invité) 08-12-06 à 12:47

je dois déterminer le domaine de définition de la fonction f(x)=2In(x)-3 et déterminer sa dérivée et je sais pas comment on fait j'ai essayé de faire In(x)=3/2 mais je vois pas trop si c'est utile ou pas lol et pour la dérivée je sais que f(x)=In(x) donc la dérivée équivaut à f'(x)=1/x mais je sais pas si on doit considérer le 3 ou pas inutile de vous dire que j'ai beaucoup de mal avec ce genre d'exercice!aidez moi s'il vous plait

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : j'y arrive po 08-12-06 à 12:51

Il faut revoir les notions de base.

f(x) = 2.ln(x) - 3

Df : x dans ]0 ; +oo[

f '(x) = 2/x
-----

Posté par choupinette63200 (invité)re : j'y arrive po 08-12-06 à 16:26

je dois faire un tableau de variations de f mais je buggue totale! enfait même avec le cours à coté de moi j'ai du mal à comprendre ce genre d'exercices.x appartient à ]0;+oo[ ok mais du coup ma fonction est définie dans un intervalle différent non? est-ce que c'est ]3/2;+oo[? bref et puis je ne comprends pas comment faire le tableau de variations non plus on sait que f(x) tend vers +oo quand x tend vers +oo et que f(x) tend vers -oo quand x tend vers 0+ .si quelqu'un avait la patience de m'expliquer s'il vous plait c'est pour un devoir que je dois rendre et c'est trés important

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : j'y arrive po 08-12-06 à 16:32

f '(x) = 2/x

f '(x) > 0 pour x dans ]0 ; +oo[ --> f(x) est croissante.
-----

lim(x-> +oo) f(x) = lim(x-> +oo) [2.ln(x) - 3) = 2*oo - 3 = +oo

lim(x-> -oo) f(x) = lim(x-> -oo) [2.ln(x) - 3) = 2*(-oo) - 3 = -oo
-----
Où est le problème ?

Posté par choupinette63200 (invité)re : j'y arrive po 08-12-06 à 16:40

le problème c'est que c'est du chinois pour moi tout ca je ne comprends rien ca m'énerve!
donc pour le domaine de dfinition je dis que c'est dans ]0;+oo[ t pour le tableau sur la première ligne je mets x avec 0 puis +oo sur la ligne du dessous je place f'(x) et encore dessous f(x) avec -oo puis 0 puis +oo avec les flèches qui montent puisqu'elle est croissante mais pour la dérivée je sais pas quoi mettre et c'est pareil pour la première ligne entre le 0 et +oo il y a quelque chose à mettre aussi je sais jamasi comment on trouve ça

Posté par
spmtb
re : j'y arrive po 08-12-06 à 16:41

bonjour JP et choupinette
pour info

j\'y arrive po

Posté par choupinette63200 (invité)re : j'y arrive po 08-12-06 à 18:23

c'est sympa pour la courbe,bon j'ai encore une question justement pour la tracer,donc In(x)=y donc In(1,5)=0,40 environ et x=ey donc environ 4,48 c'est ça?

Posté par
spmtb
re : j'y arrive po 08-12-06 à 18:33

la courbe coupe l axe des abscisses pour x = e 3/2 = 4,48...
exact

Posté par choupinette63200 (invité)re : j'y arrive po 08-12-06 à 18:41

oki merci je vais essayer de voir si j'arrive à trouver la même courbe lol

Posté par
spmtb
re : j'y arrive po 08-12-06 à 18:44

bon courage

Posté par choupinette63200 (invité)re : j'y arrive po 08-12-06 à 18:52

c'est bon ca correspond ouf!! maintenant quelqu'un peut m'expliquer comment je fais le tableau de variations s'il vous plait..
x     0             +oo
f'(x)
f(x)  -oo    0      +OO (avec dans les deux trous une flèche qui monte parce qu'elle est croissante) mais c'est aprés je sais pas trop ce qui faut mettre est-ce que je mets 5 à la première ligne entre le 0 est le +oo pour montrer que c'est à partir de la que ca devient positif et dans ce cas à la deuxième ligne je mets un - et puis après un +?

Posté par
spmtb
re : j'y arrive po 08-12-06 à 19:04

tu ne mets pas 5 mais e 3/2
dans ta deuxieme ligne , pour f'(x) ,tu mets +
et dans la 3ieme tu mets une "fleche qui monte"

Posté par choupinette63200 (invité)re : j'y arrive po 08-12-06 à 19:12

oki je te remercie beaucoup de ton aide!

Posté par choupinette63200 (invité)re : j'y arrive po 09-12-06 à 08:55

je dois résoudre graphiquement f(x)=0 commen je fais ?est-ce que ca correspond au point d'abscisse 4,48?

Posté par
spmtb
re : j'y arrive po 09-12-06 à 08:58

oui , mais plutot au point d abscisse e 3/2  ; 4,48 n etant qu approché

Posté par choupinette63200 (invité)re : j'y arrive po 09-12-06 à 09:59

oki merci bcp!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !