Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
LeDino
re : jai besoin d'un outil mathematique 25-11-14 à 16:47

Excellente nouvelle !
Ca fait très plaisir ...
Maintenant tu n'as plus besoin de lever le nez au ciel pour savoir où est le soleil !

---
NB: par pure curiosité je brûle d'envie de savoir si le procédé est capable de repérer valablement la position du soleil dans un ciel brumeux. Si la couverture nuageuse est assez homogène, j'ai le sentiment qu'il doit bien y avoir une direction principale selon laquelle l'intensité est la plus forte... et il est fort possible que les capteurs en s'y mettant à plusieurs, parviennent à reconstituer la position "la plus plausible" du soleil même si celui-ci est voilé.

Si tu as la réponse un jour, n'hésite pas à venir la poster ici ...  

Posté par
Remib34
re : jai besoin d'un outil mathematique 01-02-15 à 19:24

salut, je dois juste explique le calcul que je fait et c vrai que pour retrouver cos xi= (xi.x+yi.y+zi.z)/R² j'ai du mal..:/

Posté par
LeDino
re : jai besoin d'un outil mathematique 02-02-15 à 00:17

C'est tout bête.
Si tu cherches le cosinus de l'angle formé par deux vecteurs  \vec u  et  \vec v  il suffit de calculer le produit scalaire  \vec u.\vec v  et de le diviser par les normes  u  et  v  de ces vecteurs.

cos(\vec u,\vec v) = \dfrac{\vec u.\vec v}{u.v}

Dans le cas qui nous intéresse, tu cherches le cosinus de l'angle entre les rayons solaires et le vecteur normal à la sphère pour chaque capteur. Or si  M(x,y,z)  est le point d'intensité lumineuse maximale qu'on cherche, la direction  OM  donne précisément la direction des rayons solaires. Et si  M_i (x_i,y_i,z_i)  est le i-ème capteur, la direction  OM_i  donne la normale à la sphère au point  M_i.

Et donc :

\cos \alpha_i = \cos(\vec{OM_i},\vec{OM}) = \dfrac {\vec{OM_i}.\vec{OM}}{OM_i.OM} = \dfrac {x_i.x + y_i.y + z_i.z}{R^2} }

Posté par
Remib34
re : jai besoin d'un outil mathematique 04-02-15 à 03:44

Ok merci ledino , en fait je me rend compte que j'ai appliqué tes formules sans réfléchir sur les math (en gros je t'ai fait confience a 100 pour-cent)
Je voulais savoir  quelle est la règle mathématique qui te fait dire que la formule pour tout couple i,j que tu ma donner dans les premier post etait égal a zéro idéalement mais a eij  a cause de l'erreur des mesures'? Je dois l'expliquer en fait, et je peux pas dire :" cette équation est égale a zéro et c'est comme ça!!!"  Sans savoir pourquoi comprend tu? :/

Posté par
LeDino
re : jai besoin d'un outil mathematique 04-02-15 à 12:40

La tension mesurée sur chaque capteur positionné en  M_i  sera  U_i  et vaudra :   U_i = V.\cos \alpha_i

V  est la tension maximale, qu'on pourrait recueillir en  M^*  si on y plaçait un capteur.
D'ailleurs en ce point, l'angle incident avec les rayons solaires est nul, donc le cosinus est maximal à 1 et on retrouve bien :  U^* = V

Le  \cos \alpha_i  en chaque point  M_i  vaut :   \cos \alpha_i = \cos(\vec{OM_i},\vec{OM^*}) = \dfrac {x_i.x + y_i.y + z_i.z}{R^2} } = \dfrac {U_i}{V}

Pour éliminer  V  (qu'on ne connaît pas puisqu'il n'y a pas de capteur en M^*), on prend deux capteurs :  i  et  j

\dfrac {U_i}{V} = \dfrac {x_i.x + y_i.y + z_i.z}{R^2} }

\dfrac {U_j}{V} = \dfrac {x_j.x + y_j.y + z_j.z}{R^2} }

On fait le rapport des deux égalités :

\dfrac {U_i}{U_j} = \dfrac {x_i.x + y_i.y + z_i.z}{x_j.x + y_j.y + z_j.z} }  \implies  U_i(x_j.x + y_j.y + z_j.z) = U_j(x_i.x + y_i.y + z_i.z)

\implies \boxed {  (U_j.x_i - U_i.x_j).x  +  (U_j.y_i - U_i.y_j).y  + (U_j.z_i - U_i.z_j).z  =  0  }    Eq. Théorique

Comme dans la pratique, les tensions  U_i  ne sont pas mesurées parfaitement, l'équation théorique ci dessus est à remplacer par l'équation pratique ci-dessous :

\implies \boxed {  (U_j.x_i - U_i.x_j).x  +  (U_j.y_i - U_i.y_j).y  + (U_j.z_i - U_i.z_j).z  =  e_i_j  \simeq  0  }    Eq. Pratique

La suite, tu la connais :  matrice  A  construite à partir de plusieurs couples de capteurs, et recherche du point  M^*(x,y,z)  qui minimise les résidus  \epsilon...

Posté par
Remib34
re : jai besoin d'un outil mathematique 04-02-15 à 12:48

Citation :
\implies \boxed {  (U_j.x_i - U_i.x_j).x  +  (U_j.y_i - U_i.y_j).y  + (U_j.z_i - U_i.z_j).z  =  0  }    Eq. Théorique

ce que je veux savoir a vrai dire c'est pourquoi? pourquoi cette relation est egale a zero theoriquement, je pene que c une raison physique ? ou peut etre mathematique

Citation :
\implies \boxed {  (U_j.x_i - U_i.x_j).x  +  (U_j.y_i - U_i.y_j).y  + (U_j.z_i - U_i.z_j).z  =  e_i_j  \simeq  0  }    Eq. Pratique


du coup eij n'est pas nul et ça je le comprend tees bien vu l'imperfection

Posté par
Remib34
re : jai besoin d'un outil mathematique 04-02-15 à 13:00

Autant pour moi j'avais mal lu, je viens de comprendre!!! pardon, Merci ledino, je sais pas si un jour tu aura besoin de mon aide (pas en math en tout cas) mais j'espère pouvoir te rendre l'appareil un jour. merci vraiment!!

Posté par
LeDino
re : jai besoin d'un outil mathematique 04-02-15 à 15:55

Tu n'as qu'à rendre service à quelqu'un, qui rendra service à quelqu'un... et ainsi de suite.
Tôt ou tard ça reviendra vers moi !

Posté par
LeDino
re : jai besoin d'un outil mathematique 04-02-15 à 15:57

Et puis tu m'as déjà rendu service avec ce problème très intéressant qui m'a permis à moi aussi d'apprendre des choses ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !