Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

jai Vraiment du mal..

Posté par
Florentintin
01-03-19 à 17:07

Bonjour à tous,  dans ce devoir maison que je dois rendre le thème abordé et pourquoi les canette de 33 cl mon tel cette forme ? Je bloque sur certaines questions:  calculer la hauteur H de liquide en centimètres d'une canette contenance  33cl est de rayon 3,3cm.   On arrondira le résultat un chiffre après la virgule.  Les informations qui me sont donnés sont que la canette est modélisée par un cylindre de rayon r et de hauteur h. Merci d'avance..

Posté par
malou Webmaster
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 17:09

peux-tu recopier ton énoncé du 1er mot au dernier
ne raconte pas ton énoncé

Posté par
Florentintin
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 17:25

Il n'y a pas vraiment dénoncer, seulement les informations que j'ai donné sont indiqués

Posté par
Effka
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 17:26

Bonsoir,

Florentintin, as-tu fait un schéma du problème pour t'aider à le visualiser ?
Par quelle expression peux-tu estimer la contenance de la canette, selon le modèle qui t'est proposé ?

Posté par
Florentintin
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 17:28

Voilà le Dm:  À fin de simplifier les calculs, nous allons modéliser la canette par un cylindre de rayon r  et de hauteur h.                   Formulaire: 1l = 1000cm3 / volume d'un cylindre = air de la base * hauteur /  aire d'un disque = pi*rayon2.                      

Posté par
Florentintin
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 17:30

Bonsoir,   Le schéma que j'ai fait pour m'aider est un cylindre représentant la canette de 33 cl, j'ai représenter le rayon qui est de 3,3 Cm,  mais je n'ai aucune idée de comment je pourrais calculer la hauteur de liquide en cm

Posté par
Effka
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 17:35

Tu as tout ! Tu vas voir que c'est facile.
Prends l'expression que tu as écrite : "volume d'un cylindre = aire de la base * hauteur" ; tu peux nommer chaque grandeur par une lettre, pour plus de clarté (V pour le volume, A pour l'aire par exemple), et ensuite exprime ce que tu veux calculer : la hauteur de la canette.

Posté par
Florentintin
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 17:40

Merci de votre réponse, j'ai fait ce que vous m'avez dit de faire mais je ne  arrive pas à exprimer ce que je veux calculer

Posté par
Effka
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 17:40

Je t'invite à écrire ce que tu as fait. On va avancer à partir de là.

Posté par
Florentintin
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 17:49

V=A*H. C'est tout  ce que j'ai écrit..

Posté par
Effka
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 17:50

Et qu'est-ce que tu cherches à calculer ?

Posté par
Florentintin
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 17:51

La hauteur h  de liquide

Posté par
Effka
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 17:53

Bien. Mais selon ton modèle, la hauteur h de liquide c'est la hauteur H du cylindre.
Transforme donc "V = a H" en H = ??

Posté par
Florentintin
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 17:55

H= v*a ?

Posté par
Effka
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 18:06

Ah, surtout pas ! Reprenons :

Tu as l'égalité V = A H. Ça, c'est une vérité. Mais tu souhaites modifier cette égalité pour avoir d'un côté la quantité H, toute seule. C'est ce que j'indiquais dans ma description "H = ??", et tu l'as bien compris puisque tu as proposé une égalité de ce type. Sauf que cette dernière est fausse.

En effet, si on a une égalité entre deux quantités : a = b, alors pour toute quantité c, l'égalité a c = b c sera aussi vraie. Bah alors prenons notre égalité vraie et multiplions à droite et à gauche par la quantité A (l'aire).
C'est-à-dire que, de V = A H
passons à V A = A H A
soit V A = A2 H

Or, tu vois bien qu'à droite on n'a pas la quantité H toute seule. Donc ce que tu as dit n'est pas juste, et ne répond pas à notre problème. Bon, eh bien reprends l'égalité V = A H et procède à la bonne transformation pour obtenir d'un côté H tout seul.

Posté par
Florentintin
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 18:18

H=v diviser par a ??

Posté par
Effka
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 18:22

Oui, bien joué ! Tu as fait des deux côtés le produit par la quantité 1/A (1 divisé par A si tu veux).

Bon, désormais que tu as cette égalité, qu'est-ce qu'il manque pour calculer H ?

Posté par
Florentintin
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 18:27

Merci c'est grâce à vous,  Pour calculer h il faut que je remplace les lettres à et v par les valeurs qui correspondent mais je ne les trouve pas

Posté par
Effka
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 18:34

V, tu l'as. C'est la contenance de la canette, ou le volume du cylindre. Il suffit de faire la conversion centilitres (cl) vers litres, puis litres vers centimètres cube.

Et pour A, réfléchis à ce que c'est (d'où l'intérêt du schéma que tu as fait) et comment le calculer.

Posté par
Florentintin
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 18:44

V est égal à 330 cm³, mais pour trouver l'aire de la base il faut faire deux fois pi fois rayon fois hauteur si je ne me trompe pas mais vu que la hauteur je ne l'ai pas comment faire ?

Posté par
Effka
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 18:59

Très bien pour le volume !

La formule que tu donnes pour l'aire de la base du cylindre est fausse. En effet, rappelons qu'une base d'un cylindre est un disque. On a, toujours, pour aire (c'est-à-dire surface) d'un disque la formule A = r2, où A est l'aire du disque et r son rayon. Retiens cette formule ; elle reviendra souvent (et est bien pratique, même si pour l'instant elle semble tomber du ciel!). Donc la hauteur du cylindre n'intervient pas ici.

Je précise que tu aurais pu facilement douter de ton affirmation, en pensant à une de ses conséquences : si ce que tu as dit était vrai, alors pour calculer l'aire d'un disque, il aurait toujours fallu l'associer à un cylindre dont il serait la base. Mais n'y a-t-il pas une infinité de cylindres (et donc de hauteurs ?) dont une base est ce disque ? On obtiendrait un disque qui, bien qu'unique, a différentes valeurs de surfaces... Tu vois qu'on arrive vite à une absurdité. Mais bref, fin de la parenthèse ! Exprime H en remplaçant A, et calcule H !

Posté par
Florentintin
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 19:08

Merci beaucoup, cela fait donc h=34 donc je fait h=330/34 ce qui donne 9,7  vu qu'on arrondira le résultat a un chiffre après la virgule

Posté par
Effka
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 19:35

Bien. C'est, à peu de choses près, bon.
Déjà, tu as fait une faute de frappe en disant "h = 34", mais peu importe. Et puis tu as oublié l'unité. Quand tu annonces un résultat, donne toujours son unité, c'est très important !
D'autre part, j'obtiens à la calculatrice le résultat H = 9,6 cm, en arrondissant à un chiffre après la virgule. La différence est minime, mais peut-être te reprocherait-on d'utiliser "A = 34 cm2" dans ton calcul de H, puisque cela revient à donner une valeur approchée de A, grandeur intermédiaire dans tes calculs. Autrement dit, mieux vaut exprimer totalement H en fonction des paramètres du problème, c'est-à-dire H = V/( r2) puis calculer directement à la calculatrice, plutôt que de passer par des étapes intermédiaires. Tu trouveras alors le résultat le plus précis possible.

Posté par
Florentintin
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 19:39

Merci infiniment,   J'ai également trouvé 9,6 donc cela est en cm ?

Posté par
Florentintin
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 19:51

J'ai encore une dernière question si ça ne vous dérange pas, comment faire pour exprimer la hauteur d'une canette de 33 cl en fonction du rayon

Posté par
Effka
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 20:08

Oui, H est en centimètres car H est une longueur. C'est la hauteur d'un cône.

Pour ton autre question, bah... On y a répondu durant notre conversation. Réfléchis !

Posté par
Effka
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 20:11

la hauteur d'un cylindre* (désolé)

Posté par
Florentintin
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 20:35

Merci à moi de jouer 🙂

Posté par
Effka
re : jai Vraiment du mal.. 01-03-19 à 20:36

Je t'en prie ; bon courage pour la suite !

Posté par
Florentintin
Dm mathématiques 03-03-19 à 14:23

Bonjour à tous dans mon Dm une question me bloque, la question est :  la formule suivante notee S  de la surface d'aluminium nécessaire pour fabriquer la canette en fonction de r et h: S= 2r(h+r).  Merci de votre aide d'avance..

*** message déplacé ***

Posté par
Florentintin
re : Dm mathématiques 03-03-19 à 14:24

Donne la surface *

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : jai Vraiment du mal.. 03-03-19 à 14:26

Bonjour

Doit-on deviner la question ?

Posté par
malou Webmaster
re : jai Vraiment du mal.. 03-03-19 à 14:27

et pourtant tu t'étais engagé à respecter...

jai Vraiment du mal..

Posté par
malou Webmaster
re : jai Vraiment du mal.. 03-03-19 à 16:05

jai Vraiment du mal..

donc tu es prié de fermer immédiatement le nouveau compte que tu viens d'ouvrir, si tu ne veux pas que tout accès au site te soit interdit
(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !