Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Jcomprend pas...

Posté par agathe57 (invité) 19-10-04 à 18:47

Soit f(0): -1
f'(0) : 2
f(2) : 3

f(x) : ax+b+c/x-1.

Déterminer a,b,c.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Jcomprend pas... 19-10-04 à 18:56

Bonjour à l'occasion

Si f(x)=ax+b+\frac{c}{x-1} alors :

f(0)=b+\frac{c}{-1}

or on te dit que f(0)=-1

d'où une première équation : b-c=-1

Exprime ce que veut dire f'(0)=2 et f(2)=3 en fonction de a,b et c.

En réunissant les équations trouvées tu obtiens un système à trois équations et trois inconnues que tu sais (normalement )résoudre.

Salut

Posté par flofutureprof (invité)re : Jcomprend pas... 19-10-04 à 18:56

tu utilises les informations données...
f(0) = -1
or f(0) = a*0 + b + c/(0-1)
cad f(0) = b - c
tu obtiens donc une première équation : b - c = -1

f'(0) = 2
tu calcules f'(x) :
f'(x) = a - c/(x-1)²
donc f'(0) = a - c/(0-1)² = a - c
deuxième équation : a - c = 2

f(2) = 3
et f(2) = a*2 + b + c/(2-1) = 2a + b + c
troisième équation : 2a + b +c = 3

tu as trois équations pour trois inconnues, tu peux donc les trouver en résolvant le système de ces trois équations.
bonne chance,

Posté par AliceInWoo (invité)fastoche ! 19-10-04 à 18:57

en fait jai eu le mm exo que j'avais pas compris au début mais c'est tout bidon une fois que t'a compris.

D'abord faut que tu calcules la dérivé.
Ensuite tu met tout ce que tu sais en équation.
Donc tu sais que f(0) = -1 donc que a*o + b + c/(0+1)
Pareil pour la dérivé avec f'(0) = 2 et f'(2)= 3
Après tu fais un système et tu trouves tout!

T'es dans quel bahut pour savoir ?

Posté par agathe57 (invité)re : Jcomprend pas... 19-10-04 à 19:05

Merci pour vos réponses ça m'a beaucoup aidé. Je suis au bahut a thionville.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !