Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Je bloque sur une question

Posté par
Angelu
19-04-19 à 21:35

Bonjour
J'ai un DM à faire.  Les 2 premières questions ne me posent pas de problème mais je bloque sur la 3ème.  Voici le problème synthétisé :
L'aire d'une maison s'exprime par la fonction suivante : f(x)=-2/3x^2+20x
Définie sur l intervalle [0;30]
Il y a ensuite des questions sur le tableau de valeurs, représentation graphique et calcul de l aire maximisee : pas de souci. Puis il faut vérifier par le calcul ce qu on a trouvé graphiquement et voici la question qui me pose problème :
"Développer et réduire l'expression -2/3(x+p)^2+q où p et q sont des nombres réels. Déterminer ensuite les valeurs de p et q pour que f(x)= -2/3(x+p)^2+q  "
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Yzz
re : Je bloque sur une question 19-04-19 à 21:37

Salut,

Et donc, développer -2/3(x+p)²+q : tu proposes quoi ?

Posté par
Angelu
re : Je bloque sur une question 19-04-19 à 21:59

-(2x^2+4xp+2p^2)÷3+p
Mais c'est l'égalité avec f(x) où je bloque

Posté par
Priam
re : Je bloque sur une question 19-04-19 à 22:25

Après avoir développé cette expression, ordonne ses termes suivant les puissances décroissantes de  x , puis identifie les coefficients trouvés et ceux de l'expression de f(x).

Posté par
Angelu
re : Je bloque sur une question 19-04-19 à 22:30

J ai des x2,xp, p et q et dans fx j ai x2 et x.
Y a pas trop d inconnues ?

Posté par
Yzz
re : Je bloque sur une question 20-04-19 à 05:17

Non.
Ré-écris ton développement en ordonnant les termes, et compares avec f(x).
Tu n'as que 2 inconnues : p et q.

Posté par
Angelu
re : Je bloque sur une question 20-04-19 à 08:46

Ah ok
En développant,  j'arrive à
-2/3x2-4/3xp-2/3p2+q
En comparant avec  f(x) je trouve -4/3xp=20x soit p=15
Mais le q? Il serait de 0?

Posté par
malou Webmaster
re : Je bloque sur une question 20-04-19 à 08:58

Citation :
-4/3xp=20x soit p=15

vérifie ta valeur de p
.....

Posté par
Angelu
re : Je bloque sur une question 20-04-19 à 09:03

P=-15

Posté par
Angelu
re : Je bloque sur une question 20-04-19 à 09:06

Ah ouiiiiii
J ai enfin compris
J arrive à p=-15
q=150
Je pense que c'est ça !

Posté par
malou Webmaster
re : Je bloque sur une question 20-04-19 à 09:43

c'est OK cette fois !

Posté par
Angelu
re : Je bloque sur une question 20-04-19 à 10:34

Merci beaucoup !!!

Posté par
malou Webmaster
re : Je bloque sur une question 20-04-19 à 11:57



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !