Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

je dois faire comment

Posté par
tonn
05-12-17 à 23:20

Salut
Écouter :une entreprise fabrique un bien avec des coût variables de 240? par unité et des coûts fixes de 3,200,000?. Chaque unité a un prix de vente de 400?.Déterminer le nombre d'unité qui doivent être vendues pour que l'entreprise engrange un profit de 2,400,000?
Coût totaux =coût variable +coût fixes.
Aider moi car je sais pas quoi faire

Posté par
Leile
re : je dois faire comment 05-12-17 à 23:32

bonsoir,
pose x le nombre d'unités.
exprime le cout total en fonction du nombre d'unités produites.

puis exprime la recette en fonction du nombre d'unités.

enfin, exprime le profit (recette - cout) en fonction du nombre d'unités..

Posté par
tonn
re : je dois faire comment 05-12-17 à 23:42

Je ne comprends pas trop ton raisonnement

Posté par
Leile
re : je dois faire comment 06-12-17 à 00:05

rassure toi, il n'y a pas grand chose à comprendre, il faut juste y aller pas à pas.

determine le cout total :
si  tu produis   10 unités, ca coute quoi ?
si tu produis   200  unités ca coute quoi ?
si tu produis    x   unités, ca coute quoi ?

determine la recette :
si tu vends 10 unités, quelle est la recette ?
si tu en vends 200  ??
et si tu en vends   x  unités ?

exprime le benefice :
recette   -   cout    

Posté par
tonn
re : je dois faire comment 06-12-17 à 00:10

Alors je peux représente x avec le nombre que je veux

Posté par
Leile
re : je dois faire comment 06-12-17 à 00:29

si tu ne réponds pas à ems questions, je ne parviendrai pas à te guider..
etermine le cout total :
si  tu produis   10 unités, ca coute quoi ?
si tu produis   200  unités ca coute quoi ?
si tu produis    x   unités, ca coute quoi ?

Posté par
tonn
re : je dois faire comment 06-12-17 à 00:35

Si je produit 10 unité c'est le nombre d'un unité ×10unite
Si je produit 200 unité c'est le nombre d'un unité ×200unite

Si je produits x unité alors c'est le prix d'un unité ×x

Posté par
Leile
re : je dois faire comment 06-12-17 à 00:40

tu te trompes..

si tu produis 10 unités, ca va te couter      240   euros pour chacune des 10 unités  
+  les 3 200 000 euros  qui sont fixes.
Cout pour 10 unités  =   240  * 10    +   3200000

cout pour 200  unités ??
cout pour x unités ??

Posté par
tonn
re : je dois faire comment 06-12-17 à 00:43

Alors dit moi ce que j'aurais trouvé je dois le diviser par 400

Posté par
Leile
re : je dois faire comment 06-12-17 à 00:48

??  pourquoi diviser par 400  ?? de quoi parles tu ?

stp, décide toi à répondre à mes questions... .  
Cout pour 10 unités  =   240  * 10    +   3200000
cout pour 200  unités ??
cout pour x unités ??  

Ensuite,
si tu vends 10 unités, quelle est la recette ?
si tu en vends 200  ??
et si tu en vends   x  unités ?

vas y !

Posté par
tonn
re : je dois faire comment 06-12-17 à 00:52

Alors le coût de 200 unité est 400*200 j'ai tort

Posté par
Leile
re : je dois faire comment 06-12-17 à 00:58

tu te trompes :
Cout pour 10 unités  =   240  * 10    +   3200000
Cout pour 200 unités  =   240  * 200    +   3200000
Cout pour x unités  =   240  * x    +   3200000

ton énoncé te le disait bien :
cout total =   cout variable  + cout fixe.

A présent :
si tu vends 10 unités  à 400 euros l'unité, quelle est la recette ?
si tu en vends 200  ??
et si tu en vends   x  unités ?

Posté par
tonn
re : je dois faire comment 06-12-17 à 01:01

Ok j'ai compris mais que viens faire x

Posté par
tonn
re : je dois faire comment 06-12-17 à 01:04

Excuse moi 240 est le prix variable tu crois pas que c'est 400*10+3200000

Posté par
Leile
re : je dois faire comment 06-12-17 à 01:09

240  est le cout  pour chaque unité
240 * x       est le cout pour x unités       (on met x plutot qu'un nombre précis pour indiquer le nombre d'unités).
Cout pour x unités  =   240  * x    +   3200000

Ensuite, les ventes :
si tu vends 10 unités  à 400 euros l'unité, la recette =  400 * 10
si tu en vends 200  ??
et si tu en vends   x  unités ?

Posté par
tonn
re : je dois faire comment 06-12-17 à 01:17

10*400=4000
200*400=80000
×*400=400× mais après avoir trouvé totale de 10*240+ 3200000=3202400
200*240+3200000=3248000
×*240+3200000=240×+3200000
Mais je dois faire quoi de tout c'est résultats

Posté par
Leile
re : je dois faire comment 06-12-17 à 01:23

on avance .. je t'ai indiqué dès le premier post ce qu'on allait faire de tout ça..

Cout total =   240x    +   3200000
Recette   =   400x

profit = recette - cout total  
profit = 400 x -  (240x  + 3200000)
profit = 400 x - 240 x - 3200000
profit = 160 x   - 3200000

la question "Déterminer le nombre d'unité qui doivent être vendues pour que l'entreprise engrange un profit de 2,400,000€ "

autrement dit
trouver x pour que profit = 2400000
donc trouver x pour que
160 x - 3200000  =  2400000
il te reste à résoudre pour trouver x

Posté par
tonn
re : je dois faire comment 06-12-17 à 01:28

J'ai trouvé 120 mais j'ai fais un produits en croix

Posté par
Leile
re : je dois faire comment 06-12-17 à 01:31

tonn,

comment as tu fait pour trouver 120 ????

montre moi le détail de ton calcul..

Posté par
tonn
re : je dois faire comment 06-12-17 à 01:34

Désolé je me suis trompé

Posté par
tonn
re : je dois faire comment 06-12-17 à 01:36

Je ne comprends rien au suite de l'exo

Posté par
Leile
re : je dois faire comment 06-12-17 à 01:39

tu ne me montres pas le détail de ton calcul..
tu réponds pas à mes questions,
tu dis que tu ne comprends rien : cela n'apporte rien, ne te fait pas avancer.. arrête de t'abriter derrière "je ne comprends rien", et lance toi..

montre moi comment tu résouds l'équation
160 x - 3200000  =  2400000
que vaut x ??

Posté par
tonn
re : je dois faire comment 06-12-17 à 01:48

OK
160×-3200000=2400000
160×=2400000+3200000
160×=5600000
×=5600000/160
=35000
Voilà

Posté par
Leile
re : je dois faire comment 06-12-17 à 02:12

oui, x = 35000    (et non 120)..

pour un benefice de 2400000, il faut vendre  35000 pièces.

Voilà, comme tu dis..

Posté par
tonn
re : je dois faire comment 06-12-17 à 02:16

Merci beaucoup tu ma vraiment aidé écrit moi via face

Posté par
Leile
re : je dois faire comment 06-12-17 à 02:20

je n'échange que sur ce site.
bonne nuit.

Posté par
tonn
re : je dois faire comment 06-12-17 à 02:28

Ok a toi aussi

Posté par
macontribution
re : je dois faire comment 06-12-17 à 10:03

Bonjour à tous

Il existe une "autre présentation" pour arriver à la solution (identique).

PREMIERE ETAPE : DETERMINATION DE LA MARGE SUR COUT VARIABLE UNITAIRE

1) le prix de vente unitaire est de 400,00   euros

2) les frais variable unitaires sont de 240,00   euros

3) la marge sur coût variable unitaire est de 160,00   euros


DEUXIEME ETAPE : DETERMINATION TOTAL DES FRAIS FIXES et DU BENEFICE ENGRANGE

1) les frais fixes sont de 3 200 000   euros

2) Le bénéfice engrangé est de 2 400 000   euros

3) Le total de la marge sur coûts variables recherchée est de 5 600 000   euros


TROISIEME ETAPE : DETERMINATION DU NOMBRE D'UNITES PERMETTANT DE  REALISER LE BENEFICE SOUHAITE

1) La marge sur coûts variables unitaire est de 160,00   euros

2) Le total de la marge sur coûts variables recherchée est de 5 600 000   euros

3) Le nombre d'unité est de

5 600 000   / 160,00   = 35 000   unités.

Posté par
cocolaricotte
re : je dois faire comment 06-12-17 à 22:26

Tu as des reponses, ici.
Pourquoi reposter le même sujet ?
C'est interdit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !