Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Je n ai pas compris un truc sur une fiche...

Posté par anaisb91 (invité) 01-08-05 à 18:15

Sur https://www.ilemaths.net/maths_4_calcul_algebrique_cours.php
dans l'équation :
C = (x - 7) + x + 4 - [ 5 - (-x + 3)] = x - 7 + x + 4 - 5 - x + 3

je ne comprends pas pourquoi on met, dans le  résultat - 5 - x + 3
Moi j'aurais plutôt mis - 5 + x + 3  car il y a un moins devant (-x + 3)

Vous pouvez me dire pourquoi svp ?
Merci
(je suis en vacances je passe en 3eme, dans le niveau, je dois mettre 4eme ou 3eme ?)

Posté par
Nightmare
re : Je n ai pas compris un truc sur une fiche... 01-08-05 à 18:17

Bonjour

Il y a une erreur en effet, -[5-(-x+3)]=-5+(-x+3)=-5-x+3


jord

Posté par anaisb91 (invité)Ouf 01-08-05 à 18:25

Ouf merci !!!
sinon je n'ai pas compris, sur https://www.ilemaths.net/maths_4_equations_3exos-correction.php#correction

pourquoi
-15x + 18 = -12

Merci !

Posté par
Nightmare
re : Je n ai pas compris un truc sur une fiche... 01-08-05 à 18:27

si tu développes -3(5x-6) tu trouves bien -15x-18 non ?


jord

Posté par anaisb91 (invité)re 01-08-05 à 18:32

non moi j'ai trouvé, comme ce qu'ils ont écrit : -15x + 18

...

Posté par
Nightmare
re : Je n ai pas compris un truc sur une fiche... 01-08-05 à 18:32

euh oui autant pour moi faute de frappe. Eh bien alors si tu as trouvé comme ce qu'ils ont écrit quel est le probléme ?


jord

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Je n ai pas compris un truc sur une fiche... 01-08-05 à 18:34

Je ne comprends pas pourquoi Nightmare dit qu'il y a une erreur.
C = (x - 7) + x + 4 - [ 5 - (-x + 3)]
C = x - 7 + x + 4 - 5 + (-x + 3)
C = x - 7 + x + 4 - 5 -x + 3
...

Où est l'erreur ?


Posté par anaisb91 (invité)re : Je n ai pas compris un truc sur une fiche... 01-08-05 à 18:40

Sur le premier probleme que j'ai écrit avant, je voulais savoir pourquoi on mettait - 5 - x + 3 dans le résultat...
Et s'il n'y a pas de faute de frappe, je ne comprends toujours pas  : (

Dans le deuxieme cas que je n'ai pas compris, je n'arrive pas à comprendre pourquoi -15x + 18 = -12 ... pour moi ça fait 3x. Enfin 3. Enfin, les x, pour moi, c'est un autre problème !

Posté par
lyonnais
re : Je n ai pas compris un truc sur une fiche... 01-08-05 à 18:50

>> je suis d'accord avec J-P , il n'y a pas d'erreur

Jord, tu as mal compris, le premier résultat est celui de l' c'est à dire - 5 - x + 3  qui est le bon

Et le deuxième résultat est celui proposé par anaisb91 qui est malheuresement faux ( - 5 + x + 3 )

>> anaisb91

qu'est ce que tu ne comprends pas ? Tu ne comprends pas l'explication de J-P ?

++ sur l'

Posté par
Nightmare
re : Je n ai pas compris un truc sur une fiche... 01-08-05 à 18:58

Ah daccord oui effectivement j'avais mal compris ce qu'on me disait

Merci lyonnais et J-P


Jord

Posté par
caylus
Je n ai pas compris un truc sur une fiche... 01-08-05 à 19:40

Bonjour,

je pense que vous avez d'abord un problème d'identification de termes semblables.
On n' additionne pas des pommes et des poires.
On n' additionne pas des nombres et des x !

x+2<>3
x+2<>3x

mais 1+2=3
et x+2x=3x

x et 2x sont des termes semblables car ils sont constitués des mêmes lettres affectées du même exposant. Ils ne diffèrent que par leur coefficient ( 1 et 2 ).

Il y a sûrement un autre posteur capable d'indiquer où trouver ce genre d'exercice.

Désolé de ma remarque qui n'a rien de vexatoire . Elle pourra peut-être vous aider à repartir sur des bases solides.

Posté par
Nightmare
re : Je n ai pas compris un truc sur une fiche... 01-08-05 à 19:57

Bonjour caylus

Je pense que vous voulez dire qu'on ne peut pas réduire la somme d'une pomme et d'une poire, mais on peut trés bien en faire la somme, x+2 existe bien (on a bien sommé un nombre et x) mais effectivement on ne peut pas le réduire.

Mais quoi qu'il en soit, où avez vous vu dans nos posts qu'on a réduit la somme d'un nombre et d'une lettre ?


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !