Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 18:30

Comment faut-il calculer les coordonnées des vecteurs en fonction de x ?

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 18:35

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 18:36

Toujours la même formule

C(-3; x) et E(3/2; 4)

Et tu calcules les coordonnées du vecteur \vec{CE}

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 18:41

CE(9/2; 4-x) et CF(-9; -1/2-X)

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 18:45

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 18:48



- Question 3 -
C, E et F sont alignés si les vecteurs \vec{CE} et \vec{CF} sont colinéaires.
Ce qui se traduit par :
9/2(-1/2 - x) - (4 - x) × (-9) = 0

[formule à retrouver dans ton cours et à apprendre par coeur ]

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 18:53

Je n'ai pas compris votre explication de la question 3. Car nous en classe on a vu juste les propriétés de 3ème. Après les vacances on va aborder ce chapitre .

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 18:57

Arf
Tu n'as pas vu que deux vecteurs \vec{u}(x; y) et \vec{v}(x'; y') sont colinéaires si : xy' - x'y = 0 ?

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 19:00

deux vecteurs sont colinéaires si et seuleument si les coordonées sont proportionnelles

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 19:01

3) Déterminer x pour que les points C, E et F soient alignés.

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 19:02

Ok

Si tu n'as pas vu cette formule, regarde ce qu'a fait minotaure dans son post du 23/02/2005 à 16:49.

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 19:06

Mais je ne comprends pas sa formule !

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 19:07

Qu'as-tu exactement écrit dans ton cours.
Tu as bien du écrire la définition de deux vecteurs colinéaires.

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 19:09

Notre professeur nous a donné un récapitulatif des connaissances qu'on devait avoir en 3ème.

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 19:10

Oui mais les vecteurs colinéaires ne sont pas au programme de troisième Alors il a bien dû t'en parler avant de te donner l'exercice non ?

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 19:14

Non notre professeur nous a donné les exercices lorsqu'on était en controle .

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 19:14

Deux vecteurs \vec{u} et \vec{v} sont colinéaires s'il existe un réel k tel que : \vec{u} = k\vec{v}.

C, E et F sont alignés si les vecteurs \vec{CE} et \vec{CF} sont colinéaires, ce qui se traduit par :
\vec{CE} = k\vec{CF} .

soit : 9/2 = k × (-9)
et
4 - x = k × (-1/2 - x).

A l'aide de la première équation, tu vas trouver la valeur de k, que tu remplaceras dans la deuxième équation pour trouver la valeur de x correspondante.

Bon courage ...

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 19:16

Sur la feuille du récapitulatif c'est marqué:
Soit 2 vecteurs u(x;y) et v(x';y')
Les vecteurs u et v sont colinéaires si et seulement si les coordonnées sont prportionnelles (xy'=x'y)

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 19:18

Comment on fait pour résoudre c'est 2 équations?
9/2 = k × (-9)
et
4 - x = k × (-1/2 - x).

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 19:18

Sniff
Comme quoi tu as bien quelque chose

Donc ça revient à dire ce que je t'ai dit au tout début (ce qui est plus simple que ce que je viens de faire).

Reprends la formule que je t'ai donné :
deux vecteurs \vec{u}(x; y) et \vec{v}(x'; y') sont colinéaires si : xy' - x'y = 0

Et applique la avec les vecteurs CE et CF.

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 19:21

Je répète donc ce que j'ai déjà dit (on aurait été plus vite si tu m'avais donné la propriété de ton prof comme je te l'avais demandé)

Ce qui se traduit par :
9/2(-1/2 - x) - (4 - x) × (-9) = 0

Tu résous l'équation et tu auras alors déterminer x pour que les points C, E et F soient alignés

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 19:22

C, E et F sont alignés si les vecteurs  et  sont colinéaires.
Ce qui se traduit par :
9/2(-1/2 - x) - (4 - x) × (-9) = 0

J'ai calculé mais je trouve pas 0.

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 19:25

Comment tu as pu calculer, tu n'as pas la valeur de x !
Tu dois résoudre l'équation pour trouver la valeur de x

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 19:26

x=5/2

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 19:27

Donc C(-3; 5/2)

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 19:27



C'et bon tu as compris maintenant ?

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 19:28

Merci beaucoup pour votre aide !!! Je vous remercie mille fois de m'avoir consacrer du temps pour m'expliquer les exercices que je ne comprenais pas!!

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 19:29

De rien
Si tu as compris, c'est le principal

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 19:29

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !