Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Je n arrive pas à faire cet exercice

Posté par
marjorie38
23-02-05 à 15:16

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice. Ca fait 5 heures que j'y suis dessus. Pouvez vous m'expliquer cet exercice s'il vous plaît.
A rendre pour jeudi 24/02/05!!

Soit (O;\veci, \vecj) un repère du plan. Soit x un réel et les points
A(3;-2), B(2;2), C(-3,x) et D(-2;-3/2).
On définit les points D, E et F tels que:
2\vecEB=\vecBA et 2\vecFA=3\vecFD

1) Déterminer les coordonnées des points E et F.
2) Calculer les coordonnées des vecteurs \vecCE et \CF en fonction de
x.
3) Déterminer x pour que les points C, E et F soient alignés.

Posté par
marjorie38
C est une exercice sur la géométrie analytique 23-02-05 à 16:41

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice. Ca fait 5 heures que j'y suis dessus. Pouvez vous m'expliquer cet exercice s'il vous plaît.
A rendre pour le 25/02/05!! Merci d'avance pour votre aide .

Soit (O;\vec{i}, \vec{j}) un repère du plan. Soit x un réel et les points A(3;-2), B(2;2), C(-3,x) et D(-2;-3/2).
On définit les points D, E et F tels que:
2\vec{EB}=\vec{BA} et 2\vec{FA}=3\vec{FD}

1) Déterminer les coordonnées des points E et F.
2) Calculer les coordonnées des vecteurs \vec{CE} et \vec{CF} en fonction de x.
3) Déterminer x pour que les points C, E et F soient alignés.

Posté par minotaure (invité)re : Je n arrive pas à faire cet exercice 23-02-05 à 16:49

salut
2*vecteur(EB)=vecteur(BA)

vecteur(AB)  a pour coordonnees (xB-xA,yB-yA) donc (-1,4)
vecteur(EB) c'est (2-xE,2-yE)
comme 2*vecteur(EB)=vecteur(BA)
on a 2*(2-xE)=-1 et 2*(2-yE)=4
je te laisse finir.
idem pour F.

2) vecteur (CE) a pour coordonnees (xE-xC,yE-yC)
donc une fois fait 1 pas de probleme.
meme chose pour vecteur(CF).

3)on cherche x tel que C E et F soient alignes.
si ils sont alignes c'est que les vecteurs CE et CF sont colineaires.

il existe k dans R tel que k*vecteur(CE)=vecteur(CF).
on utilise la question 2 et on a :
k*(xE-xC)=xF-xC et k*(yE-yC)=yF-yC.
deux equations a deux inconnues k et x. la aussi je te laisse finir.

a+

Posté par
Papy Bernie
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 23-02-05 à 16:56

Bonjour ,

j'ai du mal à comprendre ta présentation.

Tu sais que si A(xA;yA) et B(xB;yB) alors les coordonnées de :

vect AB(xB-xA;yB-yA).

Avec ça on a, si E(x;y)-->pas le x de C(-3;x)!! :

vect EB=(2-x;2-y) et BA(0;-4).

Donc en vect :

2EB=BA implique :

2(2-x)=0 soit x=2  et 2(2-2y)=-4 soit y=4

Donc E(2;4).

Et si F(x;y) alors : FA(2-x;-2-y) et FD(-2-x;-3/2-y)

FA=3FD implique :

2-x=3(-2-x) soit x=-4

-2-y=3(-3/2-y) soit y = -5/4.. sauf erreurs!!

Donc F(-4;-5/4)

C(-3;x) et E(2;4) donc CE(2-(-3);x-4)-->CE(5;4-x)

et CF(-4-(-3);(-5/4)-x) soit CF(-1;(-5/4)-x)

C, E et F sont alignés si CE=k*CF avec k nb réel (=vect. colinéaires) soit si CE/CF=k qui implique :

xCE/xCF=yCE/yCF=k

5/-1=(4-x)/[(-5/4)-x]

Produit en croix : 5(5/4 + x) = 4-x
soit x=-1/4-->j'ai pu faire une erreur ds tous mes clculs .

Donc C(-3;-1/4)-->semble convenir.

Salut.





Posté par
marjorie38
Merci PApy BErnie 23-02-05 à 18:58

Papy Bernie je comprends pas coment tu passes de :
2(2-x)=O à x=2 et aussi 2(2-2y)=-4 à y=4
merci pour ton aide !

Posté par
marjorie38
Aidez moi s il vous plait! 23-02-05 à 19:06

Comment tu trouves 0 et -4 car je ne comprends pas du tout comment ta fait pour trouver ces chiffres !

Posté par minotaure (invité)re : Je n arrive pas à faire cet exercice 23-02-05 à 19:36

je reponds a sa place (j'espere qu'il ne le prendra pas mal)

on a 2*(2-x)=0
un produit est nul lorque l'un de ses facteurs est nul.
2 est nul ou 2-x est nul.

2 different de 0 donc ce ne peut etre que 2-x=0
donc 2-x+x=0+x
donc 2=x
pour l'autre :
2*(2-2y)=-4

donc 4-4y=-4
donc 4y=8
donc y=2 (oups c'est pas y=4 ca, petite erreur ?)

Posté par
marjorie38
minotaure 23-02-05 à 19:44

Mais je ne comprends toujours pas comment tu trouves 0 et - 4.
merci pour tes explications!!

Posté par minotaure (invité)re : Je n arrive pas à faire cet exercice 23-02-05 à 20:06

oups  y a des erreurs.
je reprends de mon premier post :
vecteur (BA) a pour coordonnees (1,-4) (et non ce que j'avais marque c'etait pour AB)

2*(2-xE)=1 et 2*(2-yE)=-4

pour 2*(2-xE)=1

on a 2-xE=1/2 donc xE=2 - 1/2=3/2

pour 2*(2-yE)=-4

donc 2-yE=-2
donc yE=4.

E(1 , 4)
a+

Posté par
marjorie38
merci minotaure 23-02-05 à 20:14

minotaure t'es sur ou pas?
MAis par contre tu pourais me détailler tes calculs car je comprends pa du tout pour AB. Il faudrait m'expliquer car je suis longue à la comprennette!

Posté par
marjorie38
URGENCE !! 24-02-05 à 10:14

Minotaure et Papy Bernie vous ne donnez pas les mêmes réponses quand je calcule. Alors c'est qui qu'à raison?

Posté par
Lopez
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 10:36

Bonjour

tu dois trouver

E (3/2 ; 4)
F (-12 ; -1/2)
CE (9/2 ; 4 - x)
CF (-9 ; -1/2 - x)

Posté par minotaure (invité)re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 16:10

oui c'est ca.
j'aurais du faire un schema ca m'apprendra...

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 16:29

Minotaure tu pourrais reprendre du début pour moi car je comprends pas .

Posté par
marjorie38
Voila l énoncé !! 24-02-05 à 16:54

Soit (O;\vec{i}, \vec{j}) un repère du plan. Soit x un réel et les points A(3;-2), B(2;2), C(-3,x) et D(-2;-3/2).
On définit les points D, E et F tels que:
2\vec{EB}=\vec{BA} et 2\vec{FA}=3\vec{FD}

1) Déterminer les coordonnées des points E et F.
2) Calculer les coordonnées des vecteurs \vec{CE} et \vec{CF} en fonction de x.
3) Déterminer x pour que les points C, E et F soient alignés.


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 16:59

Pas de multi-posts chère demoiselle, un topic = 1 problème

Je vois que tu as déjà eu de l'aide, que ne comprends-tu pas ?

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 17:00

Tout je comprends rien du tout.

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 17:05

Bon, je reprends tout alors

- Question 1 -
E(x; y)

Comme tout à l'heure, calcule les coordonnées des vecteurs 2\vec{EB} et \vec{BA}.
Ces deux vecteurs étant égaux, leurs coordonénes seront égales et tu écris les deux équations (comme tout à l'heure).

Petite remarque : pour calculer les coordonnées du vecteur 2\vec{EB}, commence par calculer les coordonnées du vecteur \vec{EB}

Dis-moi ce que tu trouves pour cette première question

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 17:11

2EB=BA
Or, BA(3;-2) et EB(3-x ; y+2)

3-x=3 soit x=O
y+2=-2 soit y=-4

Posté par
Papy Bernie
Mon erreur!! 24-02-05 à 17:12

Bonjour,

j'arrive un peu tard : j'avais placé A(2;-2) au lieu de(3;-2).

Evidemment plein de choses sont fausses.Je reprends :

Tu sais que si A(xA;yA) et B(xB;yB) alors les coordonnées de :

vect AB(xB-xA;yB-yA).

Avec ça on a, si E(x;y)-->pas le x de C(-3;x)!! :

vect EB=(2-x;2-y) et BA(3-2;-2-2) soit BA(1;-4)

Donc en vect :

2EB=BA implique :

2(2-x)=1 soit 4-2x=1 soit 2x=3 soit x=3/2

et 2(2-y)=-4 soit 4-2y=-4 soit 2y=8 soit y=4

Donc E(3/2;4))-->Minotaure a trouvé pareil et s'est trompé en recopiant à sa dernière ligne.


Et si F(x;y) avec A(3;-2)et D(-2;-3/2)

alors : FA(3-x;-2-y) et FD(-2-x;-3/2-y)

2FA=3FD implique :

2(3-x)=3(-2-x) soit 6-2x=-6-3x soit x=-12

2(-2-y)=3(-3/2-y) soit -4-2y=-9/2-3y soit y=-9/2+8/2 soit y=-1/2

Donc F(-12;-1/2)-->trouvé par Lopez.

C(-3;x) et E(3/2;4) donc CE(3/2-(-3);4-x)-->CE(9/2;4-x)

et CF(-12-(-3);(-1/2)-x) soit CF(-9;(-1/2)-x)-->OK avec Lopez.

C, E et F sont alignés si CE=k*CF avec k nb réel (=vect. colinéaires) soit si CE/CF=k qui implique :

xCE/xCF=yCE/yCF=k

(9/2)/(-9)=(4-x)/[(-1/2)-x)]

soit -1/2=(4-x)/[(-1/2)-x)]

Produit en croix : (-1/2)(-1/2  - x)=4-x

soit 1/4  + x/2=4-x

soit 3x/2=15/4 soit x=5/2  sauf erreurs!!

Donc C(-3;5/2)

Je n'ai pas F sur mon graphique car je n'ai pas prévu la place. Si ce devoir n'est pas pour demain, redemande de l'aide si besoin. Moi je ne peux me reconnecter que demain aprèm'.

Désolé pour mes erreurs!! Et j'en ai fait!!

Salut.

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 17:21

marjorie38, les calculs des coordonénes des vecteurs sont faux.
Applique la formule que je t'ai donné tout à l'heure

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 17:22

Océane tu m'a oublié

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 17:26

Je n'arrive pas à trouver .

Posté par
Lopez
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 17:28

prends la peine de lire la correction de Papy Bernie
il a tout juste

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 17:33

Oui j'ai lu mais je n'arrive pas à comprendre. Moi je veux bien recopier les réponses mais il faut que je comprenne !

Posté par
Lopez
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 17:38

on peut y aller étape par étape
alors où en es tu? E? F?

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 17:39

le point E !

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 17:43

Je t'ai dit marjorie38 que tu t'étais trompée déjà dans les coordonnées des vecteurs EB et BA.

Deuxième rappel
\vec{BA}\left(^{x_B - x_A}_{y_B - y_A}\right)

Posté par
Lopez
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 17:44

Ok on y va

EB (2 - x ; 2 - y)
2EB : ( 4 - 2x ; 4 - 2y)
BA ( 3 -2 ; -2 - 2) = ( -1 ; -4)

2EB = BA
4 - 2x = -1  donc x = 3/2
4 - 2y = - 4 donc y = 4

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 17:45

Petite erreur Lopez, les coordonnées du vecteur BA sont fausses

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 17:45

BA (-1 ;4)

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 17:46

Non !
Je le répète encore une fois, utilise la formule que je t'ai donnée :(:(

Posté par
Lopez
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 17:47

excuse
BA ( 3-2 ; -2 -2 ) = ( +1 ; 4)

et 4 - 2x = 1 donc x = 3/2

E(3/2 ; 4)

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 17:47

A moins que tu aies fait une erreur en recopiant les coordonnées des points ?

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 17:49

Et aprés comment je fais Océane?

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 17:52

J'ai compris mon erreur car pour BA j'ai fait 2-3 au lieu de 3-2 !!

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 17:53

Tu as donc les coordonnées du vecteur BA ?
Lopez te les a calculé.

Tu as trouvé les coordonnées du vecteur EB ?

\vec{EB}\left(^{2 - x}_{2 - y}\right)

On va donc pouvoir en déduire les coordonénes du vecteur 2\vec{EB}, en multipliant les coordonénes du vecteur \vec{EB} par 2. On obtient donc :
2\vec{EB}\left(^{4 - 2x}_{4 - 2y}\right)

Ca va jusque là ?

Ensuite, tu sais que les vecteurs 2EB et BA sont égaux, leurs coordonénes sont donc égales. Ce qui se traduit par :
4 - 2x = 1
et
4 - 2y = -4

Equations que tu résous pour trouver les valeurs de x et de y.
Tu obtiens x = 3/2 et y = 4

D'où : E(3/2; 4).

Ca va pour le point E ?

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 17:54

Donc BA(1;4)

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 17:58

Sniff

\vec{BA}\left(^{x_A - x_B}_{y_A - y_B}\right)
Donc : \vec{BA}\left(^{3 - 2}_{-2 - 2}\right)
Donc : \vec{BA}\left(^{1}_{-4}\right)

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 18:00

Je commence à comprendre !

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 18:02

Et pour le point F comment on fait pour le calculer car c'est pas la même chose que le point E .

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 18:03

Ahhh

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 18:04

Il faut que je fasse la relation de Chasles.

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 18:06

Exactement pareil.

Soit F(x; y) [on appelle x et y les coordonénes du point F]

Calcule les coordonnées du vecteur \vec{FA},
puis les coordonénes du vecteur 2\vec{FA}

Calcule les coordonénes du vecteur \vec{FD},
puis les ccordonnées du vecteur 3\vec{FD}.

Ensuite écris que 2\vec{FA} = 3\vec{FD} (à l'aide des coordonnées).


Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 18:12

2FA(6-2x ; -4-2y)
3FD(-6-x; -9/2-y)
Est ce que c'est juste ou pas?

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 18:17

Pour 2FA

Pour 3FD une petite erreur :
3FD(-6 - 3x; -9/2 - 3y)

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 18:19

Et après comment je trouve les coordonnées du point F.

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 18:23

Toujours pareil : tu sais que les vecteurs 2FA et 3FD sont égaux, leurs coordonnées sont donc égales. Ce qui se traduit par :
6 - 2x = -6 - 3x
et
-4 - 2y = -9/2 - 3y

Equations à résoudre

Posté par
marjorie38
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 18:26

Je trouve F(-12; -1/2).

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas à faire cet exercice 24-02-05 à 18:29



Petite remaqrque : résultat également trouvé par nos petits camarades précédemment

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !