Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Je n'arrive pas cette exercice

Posté par
chachou325629
10-11-19 à 16:38

J'ai un exercice en maths a faire a la maison et je ne le comprend pas aidez-moi

1)Effectue le calcul ci-dessous et donne le résultat sous forme de fraction irréductible:

1-(4/5+2/3x1/5)

2)Axel dépense les 4/5 de son argent de poche pour acheter un téléphone portable puis les 2/3 du reste pour acheter un cadeau à sa copine.

a)Quelle fraction de son argent de poche lui reste-t-il après l'achat du téléphone?
b)"                                                                                   " a-t-il dépensé pour acheter le cadeau?
c)"                                                                                   " lui reste-t-il après les deux achats?
d)Sachant qu'il lui reste 8euros après les deux achats, calcule le montant de son argent de poche.

Merci je ne comprends pas ses exercices.

Posté par
kenavo27
re : Je n'arrive pas cette exercice 10-11-19 à 16:43

Bonjour
(2/3)*(1/5)=?

Posté par
chachou325629
re : Je n'arrive pas cette exercice 10-11-19 à 16:44

merci mais la petite étoile correspond a quoi ?

Posté par
Elena611
re : Je n'arrive pas cette exercice 10-11-19 à 16:49

c'est-à-dire que c'est une multiplication

Posté par
chachou325629
re : Je n'arrive pas cette exercice 10-11-19 à 16:51

donc en gros c'est (2/3 x 1/5)=2/15

Posté par
chachou325629
re : Je n'arrive pas cette exercice 10-11-19 à 16:52

Mais nous n'avons pas appris ce que c'est qu'une "fraction irréductible"

Posté par
Elena611
re : Je n'arrive pas cette exercice 10-11-19 à 16:56

En faite c'est une fraction simplifiée le plus possible.
Par exemple:
12 et 35 sont deux nombres premiers entre eux.
Donc 12 sur 35  et 35 sur 12  sont irréductibles.

12 et 8 ne sont pas deux nombres premiers entre eux.
Donc  12 sur 8 et 8 sur 12 ne sont pas irréductibles.

J'espère que sa va t'aider. Au pire des cas tu fais des exercices sur le net pour t entrainer

Posté par
malou Webmaster
re : Je n'arrive pas cette exercice 10-11-19 à 16:57

normal, en 4e, on s'en passe (des fractions irréductibles)
c'est seulement à savoir quand on est en 3e ....

Posté par
chachou325629
re : Je n'arrive pas cette exercice 10-11-19 à 16:59

Je suis vraiment désolé je ne comprend pas vous n'auriez pas la solution

Posté par
malou Webmaster
re : Je n'arrive pas cette exercice 10-11-19 à 17:01

chachou325629 @ 10-11-2019 à 16:51

donc en gros c'est (2/3 x 1/5)=2/15

est juste
ajoute 4/5 maintenant et comme ça tu auras calculé toute la parenthèse

Posté par
chachou325629
re : Je n'arrive pas cette exercice 10-11-19 à 17:05

2/15 x 4/5 = 8/75 c'est ça ?

mais comment je passe 8/75 en fraction irréductible ?

Posté par
malou Webmaster
re : Je n'arrive pas cette exercice 10-11-19 à 17:06

ajouter ai-je dit
ce n'est pas multiplier !
refais le

Posté par
chachou325629
re : Je n'arrive pas cette exercice 10-11-19 à 17:11

2/15+4/5=14/15

du coup comment je passe 14/15 en fraction irréductible pouvez vous me donnez la solution svp

Posté par
malou Webmaster
re : Je n'arrive pas cette exercice 10-11-19 à 17:16

elle est irréductible, t'inquiète pas
maintenant tu dois calculer 1- ce que tu viens d'obtenir

Posté par
chachou325629
re : Je n'arrive pas cette exercice 10-11-19 à 17:20

donc ça fait 1/15

Posté par
malou Webmaster
re : Je n'arrive pas cette exercice 10-11-19 à 17:33

parfait !

Posté par
chachou325629
re : Je n'arrive pas cette exercice 10-11-19 à 17:36

et c'est tout

Posté par
Elena611
re : Je n'arrive pas cette exercice 10-11-19 à 17:46

chachou325629 @ 10-11-2019 à 17:36

et c'est tout
^

faut que tu passe a la question suivante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !