Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Je n’arrive pas le faire

Posté par Doe (invité) 08-05-06 à 19:58

Bonjour tout le monde !
J'ai un problème avec un exo
Je n'arrive pas le faire

Le sujet :
Dans l'espace E des fonctions de class C (infini), on définit l'application g par:

g(f) = f + f'

Montrer que c'est un endomorphisme.Trouver son noyau et son image.Sont-ils supplémentaires ?

Je vous remercie par l'avance pour votre réponse.

P.S.

Je sais pas pourquoi mais j'ai toujours des problèmes avec "supplémentaires" je connais la définition mais j'arrive pas l'appliqué.
Existe - ils un astuce pratique pour cela ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Je n’arrive pas le faire 08-05-06 à 20:00

Bonjour Doe

Qu'as tu trouvé pour le noyau et l'image ?

Kaiser

Posté par Doe (invité)re : Je n’arrive pas le faire 08-05-06 à 20:08

Bonjour kaiser!

D'après la déf. Ker (g) = {x<E \ g(x)=0}
Donc on peut écrire que g(f)=0 -> f+f'=0...

Posté par
Ksilver
re : Je n’arrive pas le faire 08-05-06 à 20:09

Bonjour

c'est etrange...



soit h quelconque C infinit, on cherche a trouver une solution de

h=g(f)

h = f+f'

on pose f(x) = exp(-x)*g(x)

sa nous done g'(x) = h(x)*exp(x)

h*exp(x) est continu, donc integrable, donc admmet une primitives H, donc h est atteintes par H*exp(-x)

donc l'application est un endomorphisme surjectif, donc la question de savoir si l'image et le noyaux sont suplaimentaire na pas vraiment de sens ?????

je me trompe ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Je n’arrive pas le faire 08-05-06 à 20:10

Oui, mais encore !
Que vaut f dans ce cas ?

Posté par
Ksilver
re : Je n’arrive pas le faire 08-05-06 à 20:10

sinon pour le noyaux, et bien f'+f = 0 normalement tu sais le ressoudre sa non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Je n’arrive pas le faire 08-05-06 à 20:11

Tiens c'est vrai ça !
Ksilver vient de soulever un détail qui a son importance !

Posté par Doe (invité)re : Je n’arrive pas le faire 08-05-06 à 20:15

pourquoi on pose f(x) = exp(-x)*g(x) ?

on peut pas trouver que la fonction est lineaire (endomorphisme) en utilisant simplement que g(f)= f+f' ?

Posté par Doe (invité)re : Je n’arrive pas le faire 08-05-06 à 20:19

Ksilver

et pour l'image on a f+f'=x On fait comment après ?

Posté par
Ksilver
re : Je n’arrive pas le faire 08-05-06 à 20:30

non ce que je faisait c'etait de montrer que la fonction etait surjective,

pour sa je prend une fonction h quelconque, et je montre que h est atteinte par g en resolvant l'equation f(x) +f'(x) = h(x)

la ou j'ai pas fait attention c'est que j'ai appele ma fonction auxiliaire g alors que le nom etait deja pris ... il faut la noter autrement



et je pose f(x) = exp(-x)*g(x), (mais g, ce n'est pas l'endomorphisme, c'est une application C infinit quelconque...)  parceque c'est la methode standart (dite de la variation de la constante) pour trouver la solution particuliere d'une equation differentielle du 1er degrée.

Posté par Doe (invité)re : Je n’arrive pas le faire 08-05-06 à 20:39

aaa oui
C'est stupide mais j'ai pas eu l'idée de le fait comme une équation differentielle.

ok je vais voir. Merci beaucoup !!!

Posté par Doe (invité)re : Je n’arrive pas le faire 08-05-06 à 21:15

Bon voila la récap.

g(f(x))=f(x)+f'(x)

- Ker g(f(x))={f(x)<E \ g(f(x))=0)}

g(f(x))=0 Donc f'(x)+f(x)=0

-> f(x)=exp(-x)k


- Im g(f(x))={h(x)<E \ g(f(x))=h(x)}

g(f(x))=h(x) Donc f'(x)+f(x)=h(x)

ESSM : f'(x)+f(x)=0

-> f(x)=exp(-x)k

EASM : f'(x)+f(x)=h(x)

-> f(x)=exp(-x)k(x)
f'(x)= -exp(-x)k(x) + exp(-x)k'(x)

f(x)= [-exp(-x)k(x) + exp(-x)k'(x)] + [exp(-x)k(x)] = h(x)

Donc exp(-x)k'(x) = h(x) -> k'(x) = h(x)exp(x)

k(x) = integrale(h(x)exp(x))

Donc f(x) = exp(-x)*integrale(h(x)exp(x))

Bon après il faut faire le raisonnement mais ce que j'ai pas compris, pourquoi on montre pas que c'est un endomorphisme avant meme qu'on trouve Ker et Im.

Posté par
Ksilver
re : Je n’arrive pas le faire 08-05-06 à 21:54




si bien sur il faut montrer que c'est un endomorphisme avant de parler de Ker et Im.

mais ici c'est evident :

la derivation est un endomorphisme, donc g = D + Id (ou D est la derivation et Id l'identité est un endomophisme)

si sa ne te convaint pas, tu peut aussi utiliser verifier que g(f+l*h) = g(f) +l*g(h).


d'ailleur en theorie il faudrait aussi verifié que l'ensemble des fonction Coo est un espace vectorielle avant de parler d'endomorphisme dedans (mais la sa va vraiment etre superflu)

Posté par Doe (invité)re : Je n’arrive pas le faire 09-05-06 à 09:37

Bon, tout est fait.
Ksilver, kaiser je vous remercie de votre aide! J'aurais encore besoin de vous mais ca sera dans un autre topic...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !