Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

je ne comprend pas ce que l on me demande...

Posté par junta_san (invité) 17-09-05 à 17:24

Bonjour je ne comprend pas trop ce que l'on me demande:
A tout nombre complexe z , on associe le nombre Z défini par : Z= iz²-(1+i)z+1
On pose z=x+iy ou x et y sont réels.
a. Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z tel que Z soit réel.  ????
b. Représenter dans un repère orthonormal


Merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : je ne comprend pas ce que l on me demande... 17-09-05 à 19:21

z = x + iy

Z = iz² - (1+i)z + 1

Z = i(x+iy)² - (1+i).(x+iy) + 1

Z = i(x²+2ixy-y²) - (x+iy+ix-y) + 1

Z = ix² -2xy - iy² - x - iy - ix + y + 1

Z = -2xy - x + y + 1 + i(x² - y²- y - x)

Pour que Z soit réel, il faut et il suffit que sa partie imaginaire soit nulle -->

x² - y²- y - x = 0 (condition que que Z soit réel).

(x - (1/2))² - (y + (1/2))² = 0

(y + (1/2))² = (x - (1/2))²

y + (1/2) = +/- (x - (1/2))

y = -(1/2) +/- (x - (1/2))

Il s'agit donc de 2 droites dont les équations sont:

y = - x
et
y = x - 1

Il reste à les représenter dans le plan complexe.
-----
Sauf distraction.

Posté par junta_san (invité)re : je ne comprend pas ce que l on me demande... 18-09-05 à 10:55

d'accord mreci beaucoup...

Posté par junta_san (invité)re : je ne comprend pas ce que l on me demande... 18-09-05 à 14:18

escusez moi mais que signifie:  +/-  ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !