Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

je ne comprends pas l'exercice

Posté par
nana971
07-01-18 à 17:43

voici l'exercice
l'assemblée nationale compte 577 dépités
lors d'un résultats de vote
nombre de votants : 517
suffrages exprimés : 495
majorité absolu : 248
adoption : 396            contre : 99
un journaliste peut-il écrire que 8 députés sur 10 ont voté ce projet de loi ?

merci de votre aide

Posté par
Cpierre60
re : je ne comprends pas l'exercice 07-01-18 à 18:09

Bonsoir,
Si on parle de l'ensemble de tous les députés soit 577,  8 sur 10 représentent  577*0.8=462 députés: avec 396 voix "pour", on en est loin !
Si on parle des votants 517 : 517*0.8=414 >396
Par contre, les exprimés sont 495 et 495*0.8=396, comme le dit le journaliste 8 sur 10 ont voté "pour".
La différence entre "exprimés" et "votants", ce sont les "blancs, appelés aussi abstentions dans le cas de l'assemblée".
Tu peux dire que  396/577 cela fait presque 7 sur 10, pas 8 sur 10.
Pour ma part, je trouve que la meilleure comparaison est celle 396/517 (=0.76) qui permet de dire que presque 8 députés sur 10 ont voté "pour".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !