Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Je ne comprends rien

Posté par
clara4000
05-11-17 à 15:47

Bonjour, je ne comprends pas comment résoudre l'équation suivante:
(x-6)²-121=0
Pouvez- vous m'aider en m'indiquer les étapes ? Merci.

Posté par
cocolaricotte
re : Je ne comprends rien 05-11-17 à 15:52

Bonjour

121 = 11^2

Tu as donc une expression du genre

A^2 - B^2 = 0

Factoriser le terme de gauche et résoudre une équation produit nul  

Posté par
clara4000
re : Je ne comprends rien 05-11-17 à 16:00

Comment fait-on pour factoriser (x-6)² ?

Posté par
cocolaricotte
re : Je ne comprends rien 05-11-17 à 16:03

Essaye de revoir les identités remarquables qui permettent de factoriser.

Posté par
clara4000
re : Je ne comprends rien 05-11-17 à 16:07

Oui mais toutes les identités remarquables permettent de factoriser

Posté par
cocolaricotte
re : Je ne comprends rien 05-11-17 à 16:12

Il y en a 3

a2 + 2ab + b2 = quoi ?

a2 - 2ab + b2 = quoi ?

a2 - b2 = quoi ?

Laquelle utiliser, ici ?

Posté par
clara4000
re : Je ne comprends rien 05-11-17 à 16:15

La deuxième, mais ça voudrait dire que l'on doit développer ?

Posté par
cocolaricotte
re : Je ne comprends rien 05-11-17 à 16:17

Non factoriser comme déjà dit

Et tu trouves qu'il faut utiliser la 2ème pour factoriser

(......)2 - 121 = (...,,)2 - 112

Posté par
clara4000
re : Je ne comprends rien 05-11-17 à 16:18

Je ne comprends rien...

Posté par
fenamat84
re : Je ne comprends rien 05-11-17 à 16:19

Parmi les 3 réponses proposées par cocolaricotte, tu as vraiment l'impression que ton expression (x-6)²-11² est de la forme : a² - 2ab + b² ??

Réfléchis un peu...

Posté par
cocolaricotte
re : Je ne comprends rien 05-11-17 à 16:21

A quoi ressemble (x - 6)2 - 112 ?

au terme de gauche de la 1ère identité remarquable ? de la 2ème ? de la 3ème ?

Posté par
clara4000
re : Je ne comprends rien 05-11-17 à 16:27

A la 3ème ?

Posté par
cocolaricotte
re : Je ne comprends rien 05-11-17 à 16:29

Bin oui

Alors y a plus qu'à y aller

Posté par
clara4000
re : Je ne comprends rien 05-11-17 à 16:34

Ah d'accord ! Merci !

Posté par
alb12
re : Je ne comprends rien 05-11-17 à 17:15

salut,
la prochaine fois choisis un autre titre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !