Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Jeu de jetons nombres relatifes

Posté par
insiou
02-11-18 à 12:28

Bonjour, j'ai un dm à faire pour la rentrée et je suis bloquée à un exercice.
Voici l'exercice que j'aie à résoudre :
Un sac contient plusieurs jetons dont certains sont identiques. Chaque jeton porte sur une face une lettre et sur l'autre face un nombre relatif.
A une lettre est associé un seul nombre relatif.
Le jeu consiste à tirer un nombre prédéfini de jetons et à multiplier les nombres relatifs notés sur ces jetons. Le gagnant est celui qui obtient le plus nombre.
Les tirages de Lili, Matteo, Loane Antoine et Nina sont notés ci-dessous :
Lili : (A) (B) (C)
Mattéo: (A) (2) (B) (-5) (C )
Loane: (-1) (B) (C) (A)
Antoine: (A) (C) (A) (B) (A) (C) (B)
Nina: (A) (-3) (C) (-3) (B) (-3) (A)

Sachant que le score de Lili est de (-100) et sans retourner de jetons peut-on déterminer les scores de chacun des 4 joueurs.
Si oui donner le score. Sinon justifier pourquoi.

De Lili on peut déduire que (A*B*C) = -100
Mattéo = (2)*(-5)*(A*B*C) = (-10)*(-100) = 1000
Loane = (-1)*(A*B*C) = 100
Antoine = (A*B*C)*(A*B*C)*A= 10000*A
Nina = (-3)*(-3)*(-3)*(A*B*C)*A = (-27)*(-100)*A = 2700*A
Je suis vraiment bloquée.

Posté par
Leile
re : Jeu de jetons nombres relatifes 02-11-18 à 12:41

bonjour,

ce que tu as fait est très bien.

Alors, selon toi, on peut determiner le score de chaque joueur sans retourner de jeton ?

Posté par
insiou
re : Jeu de jetons nombres relatifes 02-11-18 à 12:47

Je pense qu'on ne peut donc pas déduire les scores des 4 personnes car ils ne sont pas exprimés seulement en fonction de (A*B*C) mais je ne suis vraiment pas sur

Posté par
Leile
re : Jeu de jetons nombres relatifes 02-11-18 à 13:07

c'est ça !
pour pouvoir le faire, il faudrait retourner le jeton A.

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !