Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

joli question ..

Posté par
nassoufa_02
10-02-07 à 14:12

Coucou tout le monde ..
voici un petit problème que j'ai vu dans une revue si vous voulez le partager avec moi :

Montrer si cette assertion est vrai ou pas :

g(x)<0  quel que soit  x >6

avec  g(x) définie par  g(x)= x - \frac{x}{6Ln({Ln{x}}) }   -  (ln{x}^6)


bonne réfléxion.

Posté par
nassoufa_02
re : joli question .. 10-02-07 à 14:13

Je répète pour ma fonction g

g(x)= x - \frac{x}{6Ln({Ln{x}}) }-(ln{x}^6)

Posté par
Ksilver
re : joli question .. 10-02-07 à 14:20

Salut !


cette assertion est fausse : ta fonction tend vers plus l'infinit !

Posté par
mikayaou
re : joli question .. 10-02-07 à 14:23

bonjour

il semble que g soit positive dès x>e

ce serait donc vrai

Posté par
mikayaou
re : joli question .. 10-02-07 à 14:24

je ne crois pas Ksilver

Posté par
mikayaou
re : joli question .. 10-02-07 à 14:24

lire négative au lieu de positive à 14:23

d'où ma conclusion : " c'est vrai "

Posté par
mikayaou
re : joli question .. 10-02-07 à 14:39

je ne suis pas allé assez loin dans l'étude de g

et Ksilver doit avoir raison car dès x>22, on a g(x) > 0 (dsl Ksilver)

par contre, nassoufa_02, faut-il le démontrer "proprement" ?

Posté par hamoudigh (invité)re : joli question .. 10-02-07 à 14:40

ksilver a dit la bonne reponse ,,,
quand x tend vers plus infini , g(x) tend vers plus infini ,,
si vous voulez etre sure , prend x comme factreur commum

Posté par
nassoufa_02
re : joli question .. 10-02-07 à 17:49

Oui exactement les gas, l'assertion est bien fausse g tend vers l'inifini
donc \exists A \in \mathbb{R} , \forall x \ge A \Longrightarrow g(x) \ge 1

Bon courage .

Posté par
nassoufa_02
re : joli question .. 12-02-07 à 09:37

Re coucou !

J'ai surement fais une boulette quoi !

j'ai mal recopié la fonction
c'est celle là la fonction :

G(x)= x - \frac{x}{6Ln({Ln{x}})}-( ln{x} )^6- 2sqrt{x}
G soit négative pour tout x>6 .

Cette assertion est elle vraie ?

Bonne réfléxion .

Posté par
nassoufa_02
re : joli question .. 12-02-07 à 13:06

Pas d'idée ?

Posté par
Rouliane
re : joli question .. 12-02-07 à 13:27

Bonjour,

Elle tend aussi vers +oo en +oo donc c'est faux.

Posté par
nassoufa_02
re : joli question .. 12-02-07 à 13:30

Oui c'est vrai tout à fais d'accord

sinon est ce que tu peux déterminer la valeur à partir de laquelle notre belle fonction devient positive   .

par exemple avec le logiciel Excel j'ai essayé toutes les valeurs possibles, je pense que je suis allée jusqu'à x=9999991  est tjrs  G<0..

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : joli question .. 12-02-07 à 13:46

Devient positive pour une valeur dans ]26 506 448 ; 26 506 449[

Posté par
nassoufa_02
re : joli question .. 12-02-07 à 14:02

Wouaaaaahhh .. Pas facile a deviner .. !

Merci

Posté par marine2803 (invité)re : joli question .. 12-02-07 à 19:37

bonjour je voudrais savoir si mon résultat est juste a^2+b^2=18 avec a=3+V3 et b=3-V3
merci d'avance

Posté par
nassoufa_02
re : joli question .. 13-02-07 à 11:59

Salut marine ..

Je comprends pas le rapport,
tu peux m'expliquer stp?

Posté par
mikayaou
re : joli question .. 13-02-07 à 13:14

nassoufa : ça s'appelle un post d'opportunité

Posté par
nassoufa_02
re : joli question .. 13-02-07 à 16:12

ptdr :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !