Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Jusitifier une inégalité.

Posté par greece (invité) 09-12-06 à 17:06

Soit la fonction f(x)=1/Vx avec V=racine carrée

Il faut justifier en utilisant la notion d'aire l'inégalité suivante:

1/V(k+1) < (de k à k+1) 1/Vx dx < 1/Vk

Je sais que l'intégrale est l'aire contenue entre l'axe Ox, la courbe f(x) et les droites verticales d'équation x=k+1 et x=k, et l'inégalité n'est pas bien compliqée à démontrer par le calcul. Cependant j'ai du mal à l'expliquer uniquement avec des mots....

Un peu d'aide serait pas de refus

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Jusitifier une inégalité. 09-12-06 à 17:07

Bonjour,

Enncadre l'aire (définie par l'intégrale) par 2 rectangles : exactement la méthode vue en cours en Terminale.

Posté par
raymond Correcteur
Jusitifier une inégalité. 09-12-06 à 17:13

Bonjour (c'est mieux).

1°) une méthode toute simple.

La fonction 3$\textrm f : x\to\frac{1}{\sqrt{x}} est stictement décroissante sur son domaine de définition. Donc :

3$\textrm k \le x \le k+1 => \frac{1}{\sqrt{k+1}} \le \frac{1}{\sqrt{x}} \le \frac{1}{\sqrt{k}}

Posté par
raymond Correcteur
Jusitifier une inégalité. 09-12-06 à 17:23

Donc :

3$\textrm \Bigint_{k}^{k+1}\frac{dx}{\sqrt{k+1}} \le \Bigint_{k}^{k+1}\frac{dx}{\sqrt{x}} \le \Bigint_{k}^{k+1}\frac{dx}{\sqrt{k+1}}

Et tu obtiens ton inégalité.

2°) avec les aires.

Prenons A(k,0), B(k+1,0), C(k+1,f(k+1)) , D(k,f(k)).
Tu obtiens une sorte de "trapèze" dont le côté [CD] est courbe.
Dessine alors deux rectangles :
a) Base AB, hauteur AD
b) Base AB, hauteur BC
Compare les aires du "trapèze" et de ces deux rectangles.

A plus RR.

Posté par greece (invité)re : Jusitifier une inégalité. 09-12-06 à 20:00

Désolé le piti bijour habituel a malencontrueusement était oublié ^^

Merci beaucoup pour vos réponses, c'était en fait tout bête!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !