Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

juste une petite question

Posté par elaure (invité) 17-02-06 à 16:15

comment justifier la continuité de f sur ]0,1] si f est définie sur ]0,1] par f(t)=lnt/(t-1) si t différent de 1 et f(1)=1

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : juste une petite question 17-02-06 à 16:17

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : juste une petite question 17-02-06 à 16:19

Bonjour,

f est continue sur ]0,1[ comme rapport entre deux fonctions continues, celle du dénominateur ne s'annulant pas.

Il te reste à montrer que lim f(t) = 1 quand t tend vers 1. C'est de niveau Lycée (reconnaître par exemple un taux d'accroissement).

Nicolas

Posté par elaure (invité)re : juste une petite question 17-02-06 à 16:20

ah et je suis bloquée aussi pour intf(t)dt,a:1 +(sum int t^klntdt,a:1 ;k=0,n )= int t^(n+1)f(t)dt,a:1

Posté par drioui (invité)re : juste une petite question 17-02-06 à 16:22

bonjour
limf(t)=1=f(1)  donc f est continue à gauche de 1
t-->1-
f est le rapporty de 2 fonction continues sur ]0,1[ donc c'est une fonction continue
d'ou f est continue sur ]0;1]

Posté par elaure (invité)re : juste une petite question 17-02-06 à 16:23

oui justement mais la limite j'ai un trou c'est une limite du cours??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : juste une petite question 17-02-06 à 16:23

"intf(t)dt,a:1 +(sum int t^klntdt,a:1 ;k=0,n )= int t^(n+1)f(t)dt,a:1"

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : juste une petite question 17-02-06 à 16:24

"oui justement mais la limite j'ai un trou c'est une limite du cours??"

Relis mon message de 16h19 !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : juste une petite question 17-02-06 à 16:25

3$\frac{\ln t}{t-1}=\frac{\ln t-\ln 1}{t-1}\to\ln'(1)=\frac{1}{1}=1

Posté par elaure (invité)re : juste une petite question 17-02-06 à 16:27

int f(t)dt de a à 1 +(sum de k=0,n)de int t^k lntdt de a à 1 = int t^(n+1)f(t)dt,a:1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : juste une petite question 17-02-06 à 16:28

Merci d'utiliser LaTeX ou les symboles présents sous la boîte ou tu écris tes messages. Sinon, comment veux-tu qu'on te comprenne ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : juste une petite question 17-02-06 à 16:28

Et, au fait... de rien !

Posté par elaure (invité)re : juste une petite question 17-02-06 à 16:50

merci mais le latex j'arrive pas à l'utiliser quand les formules sont compliquées,  et j'ai regardé le tutorial en plus je vois pas ou elle n'est pas compréhensibke

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : juste une petite question 17-02-06 à 16:51

Dans ce cas, utilise les symboles présents sous la boîte ou tu écris tes messages.

Posté par margotte (invité)re : juste une petite question 17-02-06 à 17:01

f(t)dt de a à 1 + de k=0,n de t^k lntdt de a à 1 = t^(n+1)f(t)dt,a:1

franchement je vois pas ce que ca change!

Posté par margotte (invité)re : juste une petite question 17-02-06 à 17:01

pauvre elaure!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : juste une petite question 17-02-06 à 17:03

Apparemment, on trouve que je suis trop sévère en exprimant que :
int f(t)dt de a à 1 +(sum de k=0,n)de int t^k lntdt de a à 1 = int t^(n+1)f(t)dt,a:1
est incompréhensible.
Pas de problème. Je ne vous embêterai plus, et quitte ce fil.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : juste une petite question 17-02-06 à 18:10

elaure, voici comment tu aurais pu transformer ton :
int f(t)dt de a à 1 +(sum de k=0,n)de int t^k lntdt de a à 1 = int t^(n+1)f(t)dt,a:1
avec les symboles sous la boîte de message :
a1f(t)dt+k=0na1tkln(t)dt = a1tn+1f(t)dt

Ce n'est pas plus clair ?

C'est toi qui demande de l'aide. Si personne ne te comprend, personne ne pourra t'aider.

Nicolas

Pour info, en \LaTeX :
3$\Bigint_a^1f(t)\textrm{d}t+\Bigsum_{k=0}^n\Bigint_a^1t^k\ln t\textrm{d}t=\Bigint_a^1t^{n+1}f(t)\textrm{d}t

Posté par philoux (invité)re : juste une petite question 17-02-06 à 18:12

Nicolas

pourquoi, en latex, la borne supérieure de l'intégrale n'est pas à sa bonne place ?

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : juste une petite question 17-02-06 à 18:16

Philoux, je me suis demandé, vu les messages précédents, si tu ne te payais pas ma tête !

[ tex]\int_a^1f(t)\textrm{d}t[ /tex]
\int_a^1f(t)\textrm{d}t

[ tex]\Bigint_a^1f(t)\textrm{d}t[ /tex]
\Bigint_a^1f(t)\textrm{d}t

Cela répond à ta question ?

Nicolas

Posté par philoux (invité)re : juste une petite question 17-02-06 à 18:18

on ne se comprend pas Nicolas

je te parlais de la position du 1 qui est à gauche du signe somme et non à droite...

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : juste une petite question 17-02-06 à 18:19

Mais...
[ tex]3$\int_a^1f(t)\textrm{d}t[ /tex]
3$\int_a^1f(t)\textrm{d}t

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : juste une petite question 17-02-06 à 18:20

Je ne sais pas, Philoux. C'est Bigint qui fait cela, non ?

Posté par philoux (invité)re : juste une petite question 17-02-06 à 18:23

Il m'arrive de poser des questions sans connaître les réponses

Je suis candide en latex...

Philoux

Posté par elaure (invité)re : juste une petite question 17-02-06 à 21:13

je suis d'accord mais c'est plus facile quand on y est habitué !
Désolé
Sinon je sais toujours pas comment répondre à cette question
merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : juste une petite question 17-02-06 à 22:10

Bonsoir elaure

Essaie de faire une récurrence sur n.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !