Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

justification de limite

Posté par
jeanseb
11-04-07 à 13:13

Bonjour

Quel argument "propre"peut-on utiliser pour démontrer que

si un ----> a   alors   3$\rm (u_{n}) ^{1-\frac{p}{n}}---->a ?

p étant un nombre positif constant

Merci

Posté par
jeanseb
re : justification de limite 11-04-07 à 13:14

La continuité de l'exponentielle suffit-elle?

Posté par
Ksilver
re : justification de limite 11-04-07 à 13:23

Salut !


tu parle bien de (Un)^(1-p/n) ?


dans ce cas, Un^(1-p/n) = Un/(Un^p)^(1/n)

il faut donc montrer que si une suite Un converge, alors Un^(1/n) tend vers 1.


Un^(1/n) = exp(ln(Un)/n) -> exp(0) =1 quand n->+infinit donc c'est vrai.

Posté par
jeanseb
re : justification de limite 11-04-07 à 13:58

Merci Ksilver.

Posté par
veleda
re:justification de limite 11-04-07 à 14:31

bonjour jeanseb,si je ne me trompe pas tu vas bientôt passer l'oral je veux juste te souhaiter bonne chance

Posté par
jeanseb
re : justification de limite 11-04-07 à 15:19

Effectivement, veleda, c'est demain (7h!) et après-demain!

Merci!

je balise grave!

Posté par
Camélia Correcteur
re : justification de limite 11-04-07 à 15:29

Bon courage jeanseb Tiens-nous au courant!

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : justification de limite. 11-04-07 à 15:36

Bonjour ;

Citation :
il faut donc montrer que si une suite Un converge, alors Un^(1/n) tend vers 1.

3$\red\fbox{u_n=a^n\\0<a<1}

Posté par
Ksilver
re : justification de limite 13-04-07 à 00:07

oups !


tu as raison, j'ai inconsiement suposé que la limite de Un etait non nul !!


il faudrait regarder si le résultat est toujour vrai si a=0 (le contre exemple donné par elhor_abdelali ne marche plus quand on reviens à l'exo géneral... mais je doute réellement que le résultat soit encore vrai si a=0...)

Posté par
anonyme
re : justification de limite 13-04-07 à 14:11

Il me semble que tu pourrais distinguer deux cas :
a = 1
ou il est clair que la limite de Vn (ou je note Vn = Un^(1-p/n)) tend vers 1
si a différent de 1 ... c'est plus simple
On revient à la def de la limite
P/n*ln(Un) -> 0 puisque ln(Un)-> ln(a)
puis
|ln(un) - ln(a)|< epsilon
puis |p/n*ln(un)| < epsilon
puis utilise l'inégalité triangulaire :
|(1-p/n)ln(un) - ln(a)|<2epsilon (tu pouvais arranger dès le début en mettant epsilon/2)
finalement tu as :
(1-p/n)ln(un)-> ln(a)
d'après la définition de la limite
Puis finalement tu conclus par la continuité de la fonction exponentielle ...
je crois que c'est propre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !