Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Justifier qu'une fonction est de classe C2

Posté par
segrel
09-04-12 à 21:01

Bonjour à tous,

Dans un exercice, je lis : f(x,y) = x.ex(y²+1)

1) Justifier que f est de classe C2 sur R2
2) Calculer les dérivées partielles d'ordre 1 de f
etc ...
3) Calculer les dérivées partielles d'ordre 2 de f
etc ...

Y-a t'il un moyen de justifier que f est de classe C2 sur R2 sans calculer les dérivées partielles d'ordre 1 et 2 ?

ou faut-il anticiper les dérivées d'ordre 1 et 2 (non nulles à cause de la dérivée d'une fonction exponentielle) en écrivant :

f est de classe C1 sur R2 car f est dérivable  sur R2  et sa dérivée première est continue  sur R2
f est de classe C2 sur R2 car f est dérivable deux fois  sur R2  et sa dérivée seconde est continue  sur R2 .

en vous remerciant,

Posté par
Jord
re : Justifier qu'une fonction est de classe C2 09-04-12 à 22:06

Salut,

la classe est ici assurée par les théorèmes portant sur les opérations des fonctions de classe C^k. En l'occurrence : Un produit, une somme et la composée de fonctions de classe C^k est encore C^k.

Il suffit d'appliquer ceci à ta fonction.

Posté par
segrel
Justifier qu'une fonction est de classe C2 09-04-12 à 22:42

Bonsoir,

Ah ? je ne connaissais pas et n'ai pas trouvé d'explications complètes sur Internet. J'ai dû mal chercher.

Donc comme x'=1 et x"=0, x est de classe C2
et comme (ex)'= ex, par récursivité ex(y²+1) est de classe Coo

Le produit d'une classe C2 par une classe Coo est donc une classe C2 ?

Posté par
segrel
Justifier qu'une fonction est de classe C2 10-04-12 à 13:14

Salut,

Quelqu'un pourrait-il m'indiquer un lien qui donne des explications sur comment déterminer les classes de produits et de sommes de fonctions ?

Apparement, c'est un peu comme pour les limites, mais je n'ai pas les idées trés claires à ce sujet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !