Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

justifier une égalité

Posté par
phun73
05-04-19 à 13:59

Bonjour,

Je ne sais pas comment résoudre le problème suivant:

On considére l'équation  : (x+3)/2  = (1-2x)/3

1) Justifier l'égalité : (x+3) X 3  = 2X(1-2x)

2) Résoudre cette équation



1) Est-ce que je dois justifier par une formule comme A/B = C/D ce qui est équivalent à AXD = BXC ?
2) Comment faire si on ne me donne pas la valeur de x pour résoudre l'équation?

Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
Leile
re : justifier une égalité 05-04-19 à 14:05

bonjour,

utilise  "*"   pour multiplier,  au lieu de "X", ça sera plus lisible.

1) oui, tu peux utiliser le produit en croix.

2) résoudre l'équation, c'est justement trouver la valeur de x..
à partir de
3*(x+3)= 2*(1-2x)
développe de chaque côté du signe =, (distributivité !)
qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
phun73
re : justifier une égalité 05-04-19 à 14:09

Bonjour,

Merci pour votre réponse rapide.
Alors si je comprends bien il me suffit juste de donner le produit en croix pour justifier l'égalité? et après je résous l'équation?

Posté par
sanantonio312
re : justifier une égalité 05-04-19 à 14:21

Bonjour,
Oui, ça suffit. Un autre manière, peut-être plus élégante, consiste à "expliquer" le produit en croix: On ne change pas une égalité en multipliant ou en divisant des deux côtés par le même nombre.
Ici, tu as en fait multiplié par 2*3...
Après, oui, il te reste à la résoudre.

Posté par
sanantonio312
re : justifier une égalité 05-04-19 à 14:32

Leile, bonjour et ... désolé, je te croyais partie...

Posté par
phun73
re : justifier une égalité 05-04-19 à 14:33

Merci beaucoup! C'est clair maintenant!

Posté par
Leile
re : justifier une égalité 05-04-19 à 14:39

bonjour sanantonio312,
pas de problème, tu es le bienvenu !

phun73, si tu veux montrer ta résolution d'équation, on te dira (sanantonio312 ou moi)  si c'est ok.

Posté par
phun73
re : justifier une égalité 05-04-19 à 14:41

Avec plaisir!
A toute à l'heure!

Posté par
phun73
re : justifier une égalité 05-04-19 à 14:55

Résolution de l'équation:
(x+3)*3 = 2*(1-2x)

3x + 9 = 2 - 4x
3x + 4x = -9 + 2
7x = -7x
x = -7/-7
x = 1

Est-ce juste?

Posté par
sanantonio312
re : justifier une égalité 05-04-19 à 14:56

Faux à partir de la 3ème ligne

Posté par
phun73
re : justifier une égalité 05-04-19 à 14:59

oups,

7x = -7
x = -7/-7
x = -1 ou 1 ?

Posté par
Leile
re : justifier une égalité 05-04-19 à 15:04

7x = -7     c'est juste
tu divises de chaque côté par 7  ou par -7 ??

Posté par
phun73
re : justifier une égalité 05-04-19 à 15:19

Je divise de chaque côté par -7

Posté par
phun73
re : justifier une égalité 05-04-19 à 15:22

donc x = 1

N'est-ce pas?

Posté par
Leile
re : justifier une égalité 05-04-19 à 15:51

tu te trompes..

à gauche tu as 7x : pour obtenir uniquement x, il faut diviser par 7, pas par -7

donc 7x = -7  
==>   7x/7   =   -7/7
==>    x  =    -1

pour être sûr, tu peux remplacer x par -1  dans  3*(x+3)  et dans 2*(1-2x) , tu dois obtenir la même chose.
De même tu peux voir que la solution x=1 ne fonctionne pas..
OK ?

Posté par
phun73
re : justifier une égalité 05-04-19 à 17:08

Ah oui,

Je croyais qu'en passant 7 de l'autre côté il devenait négatif.
Merci beaucoup

Posté par
sanantonio312
re : justifier une égalité 05-04-19 à 17:12

Il devient négatif si tu fais (-7) de chaque côté.
Là, tu divises par 7 des deux côtés. C'est pas la même chose.
a+7=b devient a=b-7
7a=b devient a=b/7

Posté par
phun73
re : justifier une égalité 05-04-19 à 17:16

COMPRIS!
Mille merci et bon week-end.

Posté par
sanantonio312
re : justifier une égalité 05-04-19 à 17:22



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !