Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

justifier une fonction

Posté par
knacky
20-11-10 à 18:44

Bonjour/soir,
J'ai un exercice de mathématique pour lundi et je bute sur une question : Justifier que pour tout x f(x)=(x²-4)(x+1)
énoncer de l'exercice :

La fonction f est définie sur l'intervalle [-3;3]
f(x)=(x*x*x)+x²-4x-4.


Cordialement Knacky

Posté par
Glapion Moderateur
re : justifier une fonction 20-11-10 à 18:48

Bonsoir,
il te suffit de développer (x²-4)(x+1) et montrer que tu retombes bien sur x3+x2-4x-4.

Posté par
knacky
re : justifier une fonction 20-11-10 à 18:52

merci mais je ne trouve pas ce résultat.

Posté par
Glapion Moderateur
re : justifier une fonction 20-11-10 à 18:54

ha si ça redonne le résultat. Multiplie correctement chaque facteur du premier terme avec ceux du second.
Si tu mets tes calculs, on te dira ce qui ne va pas.

Posté par
knacky
re : justifier une fonction 20-11-10 à 18:58

oula l'espace d'un instant j'avais oublier mes cours de 4ème

merci pour tout.

mais maintenant il me demande de résoudre l'équation pour f(x)=0

Posté par
Glapion Moderateur
re : justifier une fonction 20-11-10 à 19:03

Oui et bien prend là sous la forme (x²-4)(x+1) = 0 et annule successivement chacun des facteurs.

Posté par
knacky
re : justifier une fonction 20-11-10 à 19:07

donc je suis sensé faire (x²-4)(0+1) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : justifier une fonction 20-11-10 à 19:10

(x²-4)(0+1) ? ?? non ca n'a pas de sens d'annuler x dans un facteur et pas dans l'autre.

Quand on veut savoir quand est-ce qu'un produit de facteurs s'annule comme (x²-4)(x+1) = 0 , on se dit qu'il s'annule si soit x²-4=0 soit x+1=0
On traite séparément chaque équation et on trouve les x qui sont solutions.

Posté par
knacky
re : justifier une fonction 20-11-10 à 19:11

HA ! ok ok merci beaucoup.

Posté par
knacky
re : justifier une fonction 20-11-10 à 19:20

Et bien maintenant il me demande de trouver par lecture graphique le signe de f(x) suivant les valeurs de x

Posté par
Glapion Moderateur
re : justifier une fonction 20-11-10 à 19:21

Ou est bien quel problème cela te pose-t-il ? si f(x) est sous l'axe des x la fonction est négative et si elle au dessus, elle est positive.

Posté par
knacky
re : justifier une fonction 20-11-10 à 19:25

Merci pour toutes ces expliquations.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !