Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

justifier une inégalité

Posté par
aya4545
23-09-22 à 13:48

bojour
incapable de terminer cet exercice prière m orienter et merci
Soient x1, x2, . . . , xn et y1, y2 . . . yn des réels strictement positifs tels que
x1 ≤ x2 ≤ · · · ≤ xn et y1 ≤ y2 ≤ · · · ≤ yn. Montrer que
\frac 1 n (\sum _{i=1}^{i=n}  x_i). (\sum _{i=1}^{i=n}   y_i)\leq  (\sum _{i=1}^{i=n} x_iyi)
indication considérer  (\sum _{ 1\leq i ;j\leq n} (x_i-xj)(y_i-y_j))

ona  \sum _{ 1\leq i ;j\leq n} (x_i-xj)(y_i-y_j)=\sum _{ 1\leq i <j\leq n} (x_i-xj)(y_i-y_j)+\sum _{ 1\leq j<i\leq n} (x_i-xj)(y_i-y_j) +0>0

d autr part   \sum _{ 1\leq i ;j\leq n} (x_i-xj)(y_i-y_j)=\sum _{ 1=i }^{n=i} \sum _{j=i}^{j=n} (x_i-xj)(y_i-y_j)+\sum _{ i=1}^{ n} \sum _{j=1}^{i}(x_i-xj)(y_i-y_j)  
et apres je suis perdue est ce que ja vais developer (x_i-xj)(y_i-y_j) ...  et merci

Posté par
ty59847
re : justifier une inégalité 23-09-22 à 14:02

On considère Sij(xi-xj)(yi-yj)
On peut faire un premier calcul comme tu l'as fait.
Puis dire :
Pour tout i et tout j, (xi-xj)(yi-yj)=xiyi-xiyj-xjyi+xjyj
Donc

Sij(xi-xj)(yi-yj)=Sij(xiyi) -Sij(xiyj)-Sij(xjyi)+Sij(xjyj)
Et continuer.
Je ne sais pas où ça nous emmène, mais probablement au résultat.

Posté par
lake
re : justifier une inégalité 23-09-22 à 14:22

Bonjour,

Tu peux regarder ici : Inegalités en particulier 15h47.

Posté par
aya4545
re : justifier une inégalité 23-09-22 à 14:48

merci lake mercity59847 et bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !