Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

k consecutif different de p^k

Posté par
gars
30-12-20 à 18:09

Bonjour je suis bloqué depuis plusieurs jours sur un exercice.
Énoncé :prouvez que pour tout k∈ℕ il existe k entiers naturels consécutifs tel que aucun d'eux n'est de la forme 𝑝^𝑘 pour p premier .
merci.

Posté par
matheuxmatou
re : k consecutif different de p^k 30-12-20 à 18:45

bonjour

énoncé curieux...

pour k 2, il me semble qu'entre 1 et 2k (au sens strict) il y a largement la place pour caser k entiers consécutifs et qu'aucun ne peut être la puissance k d'un entier (et pas seulement premier)

sauf erreur...

Posté par
mousse42
re : k consecutif different de p^k 30-12-20 à 18:46

Salut

Si tu dois montrer que la proposition : il existe p\in \mathbb{P} tel que  k<p^k\le 2k est une proposition fausse, c'est peut être possible en utilisant la fonction \ln ...
C'est ce qui me vient soudainement ...  à vérifier

Posté par
matheuxmatou
re : k consecutif different de p^k 30-12-20 à 18:48

mousse42

qui dit que les k entiers consécutifs commencent à k+1 ?

Posté par
mousse42
re : k consecutif different de p^k 30-12-20 à 18:48

Salut matheuxmatou, je n'ai pas vu ton message, je te laisse la main...

Posté par
matheuxmatou
re : k consecutif different de p^k 30-12-20 à 18:49

non mais pour moi c'est clos... ou alors je n'ai pas compris l'énoncé

Posté par
mousse42
re : k consecutif different de p^k 30-12-20 à 18:49

s'ils sont tous consécutifs, alors le premier l'est aussi

Posté par
matheuxmatou
re : k consecutif different de p^k 30-12-20 à 18:51

?????

et pourquoi ce ne serait pas 35;36,...,34+k ?

Posté par
mousse42
re : k consecutif different de p^k 30-12-20 à 18:53

oui, en effet...

Posté par
matheuxmatou
re : k consecutif different de p^k 30-12-20 à 18:57

mais tu as lu ma réponse mousse42 ? tu en penses quoi ?)

Posté par
mousse42
re : k consecutif different de p^k 30-12-20 à 19:02

moi, j'ai compris k entiers consécutifs à k...

Posté par
mousse42
re : k consecutif different de p^k 30-12-20 à 19:03

sinon, il me semble que ça n'a pas de sens

Posté par
matheuxmatou
re : k consecutif different de p^k 30-12-20 à 19:07

ben non, l'énoncé ne précise pas à qui ils sont consécutifs !

Posté par
mousse42
re : k consecutif different de p^k 30-12-20 à 19:08

je laisse la main, car même mon interprétation est fausse, exemple k=2
 \\

oui, je vois maintenant où tu veux en venir matheuxmatou

Posté par
matheuxmatou
re : k consecutif different de p^k 30-12-20 à 19:08

à mon avis encore un énoncé incompris et mal recopié

Posté par
ty59847
re : k consecutif different de p^k 30-12-20 à 19:14

Oui matou,
Montrer que 2^k est strictement supérieur à k, ça suffit pour résoudre cet exercice.

Posté par
matheuxmatou
re : k consecutif different de p^k 30-12-20 à 19:14

à (k+1) en fait ty59847

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : k consecutif different de p^k 30-12-20 à 19:24

Bonsoir,
Moi aussi j'ai un doute sur l'énoncé.
Déjà le k me semble douteux.
Je ne vois pas ce que ça donne pour k = 0.

Ensuite les entiers pk+1, pk+2, ...., pk+k ne sont pas de la forme nk.
Mais que vient faire p premier dans cette histoire ?

Posté par
malou Webmaster
re : k consecutif different de p^k 30-12-20 à 20:44

Bonsoir à tous
en résumé
gars, peut-on avoir un énoncé recopié mot à mot conformément au point 3 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
gars
re : k consecutif different de p^k 30-12-20 à 21:27

Bonsoir je suis désolé si je n'ai pas été clair l'énoncé entier étant:

1) Prouvez que pour tout  k∈ ℕ il existe k entiers naturels consécutif tel que chacun d'entre eux n'est pas une puissance d'un nombre premier .
q est une puissance d'un nombre premier si pour 𝑞,𝑝,𝑘∈ ℕ   , 𝑞=𝑝𝑘
dans mon cour 0 n 'est pas inclus dans ℕ.

j'espère que j'ai été plus clair .
merci  

Posté par
gars
re : k consecutif different de p^k 30-12-20 à 21:28

je corrige par rapport au post précédent 𝑞,𝑝,𝑘∈ ℕ   , 𝑞=𝑝^𝑘

Posté par
carpediem
re : k consecutif different de p^k 30-12-20 à 21:57

salut

j'attendais de voir des interventions car moi-même ne comprenais pas non plus cet énoncé : en particulier pourquoi le k du début serait aussi le k dans la puissance de p ?

Posté par
gars
re : k consecutif different de p^k 30-12-20 à 22:10

c'est vrai que sa prête a confusion .
ce n'est pas le même k,   ( celui de l'énoncé  et celui de l'exemple de la puissance d'un nombre premier.

Posté par
ty59847
re : k consecutif different de p^k 30-12-20 à 22:39

1) Prouvez que pour tout  k∈ ℕ il existe k entiers naturels consécutif tel que chacun d'entre eux n'est pas une puissance d'un nombre premier .

L'énoncé s'arrête ici, ou bien la phrase suivante fait aussi partie de l'énoncé ?
J'ai ma petite idée, mais c'est quand même mieux quand les choses sont dites clairement.

Ce sera la morale du jour : une qualité essentielle pour être bon en maths, c'est de s'assurer que ce qu'on dit est 100% clair, et ne prête pas à ambiguité.

Posté par
gars
re : k consecutif different de p^k 30-12-20 à 23:50

Effectivement la phrase suivante fait aussi partie de l'énoncé .
Le thème du devoir est si ça peut aider : congruence , théorème de Wilson , Fermat , Euler et restes chinois

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : k consecutif different de p^k 31-12-20 à 07:55

Bon, alors je propose un énoncé plus "universel" et sans lettres doublons :
Prouvez que pour tout entier naturel k non nul il existe k entiers naturels consécutifs tels que chacun d'entre eux n'est pas une puissance d'un nombre premier.
Nota : Un entier naturel q est une puissance d'un nombre premier s'il existe un entier premier p et un entier naturel tel que q = p.

Posté par
mokassin
re : k consecutif different de p^k 31-12-20 à 09:24

Bonjour,
Est ce que, k étant donné, tu arrives déjà à construire k entiers consécutifs dont aucun n'est premier?
Résoudre cette question c'est quasi résoudre l'exo.

Dans les deux cas l'idée fondamentale, c'est que le produit des n premiers nombres premiers est divisible par les n premiers nombres premiers, tautologiquement. Si tu rajoutes à ce nombres un entier divisible par l'un de ces nombres premiers, il reste divisible par le nombre premier en question.

Posté par
gars
re : k consecutif different de p^k 31-12-20 à 17:01

k n 'est pas donné , mais merci pour l'aide  je vais continuer de chercher.

Posté par
mokassin
re : k consecutif different de p^k 31-12-20 à 17:30

Non, mais bien sur que k est quelconque. Mais pour résoudre ton exo, commence par te fixer un k quelconque.
Et ensuite construit un nombre (qui va dépendre de k) selon mon indication .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !