Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Ker(u- lambda.Id) ?

Posté par
Maohi23
13-09-14 à 19:11

Bonjour,

J'ai de gros soucis pour "manipuler" et comprendre ce que c'est Ker(u- . Id)

Je sais ce que c'est u, une application linéaire (un endomorphisme dans le chapitre que je vois en ce moment).
Je sais ce que c'est Ker, le noyau de mon endomorphisme.
Je sais ce que c'est , une valeur propre de u.
Je sais ce que c'est Id, l'application identité.

Mais le tout ensemble... J'ai du mal

Je sais que y est une valeur propre Ker(u - .Id) {0}


mais j'arrive pas à manipuler Ker(u - .Id)...

Je vois pas la "forme" que ça peut prendre.


Quelqu'un peut essayer de m'éclairer ? Ou de me donner un exemple ?



Merci d'avance

Maohi

Posté par
carpediem
re : Ker(u- lambda.Id) ? 13-09-14 à 19:17

salut

I = Id est aussi un endomorphisme donc aI aussi (c'est une homothétie)

et pour tout vecteur v :: (aI)v = av

donc (u - aI)v = u(v)  - av

v est dans Ker(u - aI) <==> u(v) = av <==> v est vecteur propre de u associée à la valeur propre a

....

Posté par
Maohi23
re : Ker(u- lambda.Id) ? 13-09-14 à 19:37


Heum... Je pense avoir compris.

J'arrivais pas à voir ce que ça pouvais donner "physiquement" le calcul "u - .Id" alors qu'en fait c'est tout bête, enfin je crois :

Par exemple, si j'ai l'endomorphisme u(x,y) = (x + 6y, x + 2y)

Alors

u(x, y) - . Id = (x + 6y, x +2y) - (x,y)
u(x, y) - . Id = ( x - x + 6y , x + 2y - y)
u(x, y) - . Id = ( (1-) x + 6y, x + (2-)y)

C'est ça ?


Après, si -1 est une valeur propre, je remplace par -1.
Et je m'assure que le noyaux de l'application (x,y) ( 2x + 6y , x + 3y) n'est pas restreint à (0,0)? (Ce qui est le cas, parce que tout les couple du type (x, -1/3x) appartiennent au noyaux )

Posté par
carpediem
re : Ker(u- lambda.Id) ? 13-09-14 à 19:55

oui ....

Posté par
Maohi23
re : Ker(u- lambda.Id) ? 13-09-14 à 20:01

D'accord, merci

La condition Ker(u - .Id) {0} nous permet de vérifier qu'un donné est bien une valeur propre, mais comment faire pour déterminer une valeur propre ?

Disons que là, je saurais répondre au genre de question "Vérifier que 3 est une valeur propre de u" mais pas à des questions du type "trouver les valeurs propres de u"

Posté par
carpediem
re : Ker(u- lambda.Id) ? 13-09-14 à 20:04

par la définition

soit a un réel fixé alors on cherche les vecteurs v tels que u(v) = av

sinon il existe le polynôme caractéristique ....

Posté par
Maohi23
re : Ker(u- lambda.Id) ? 13-09-14 à 20:24


Exact... J'ai honte

Merci beaucoup pour ton aide ! Bonne fin de week end !

Posté par
lafol Moderateur
re : Ker(u- lambda.Id) ? 13-09-14 à 20:31

bonjour

Citation :
Alors

u(x, y) - . Id = (x + 6y, x +2y) - (x,y)
u(x, y) - . Id = ( x - x + 6y , x + 2y - y)
u(x, y) - . Id = ( (1-) x + 6y, x + (2-)y)

C'est ça ?


hem, pas tout à fait ! u(x, y) - . Id n'a aucun sens : u(x, y) est un couple, alors que - . Id est un endomorphisme ....

remplace tous tes premiers membres par u(x, y) - . Id(x,y) et tout ira bien !

Posté par
Maohi23
re : Ker(u- lambda.Id) ? 13-09-14 à 21:36


Mince oui ! J'avais compris le fond mais c'est vraie que sur la forme ça veux rien dire écrit comme ça..

Merci de la précision !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !