Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Kholle applications linéaires

Posté par dragon (invité) 07-03-06 à 16:49

Bonjour à tous!!

j'ai passé une kholle et je n'ai pas eu le temps de finir l'exo. Pouvez vous m'aider?

p et q deux projecteurs qui commutent: poq = qop.
1) Montrer que poq projecteur (ça s'est fait donc on peut l'admettre).

2)Déterminer son noyau et son image.

C'est là que je bloque.
Def de Ker(poq)= {xE/ poq(x)= 0}.
Je pense qu'il faut utiliser le fait que poq projecteur et qu'on a donc E=Imp+Kerp en somme directe.

Merci de m'aider!!
A bientôt

Posté par
raymond Correcteur
Kholle applications linéaires 07-03-06 à 18:44

Bonsoir dragon.
Il me semble que si p et q commutent, il y a stabilité :
x dans Imp --> p(x) = x --> qp(x) = q(x) --> p[q(x)] = q(x) --> q(x) est dans Im(p). Donc Im(p) est q-stable. Par symétrie, Im(q) est p-stable. Peut-on utiliser cela pour la suite ?
Cordialement RR.

Posté par
Ksilver
re : Kholle applications linéaires 07-03-06 à 19:05


on a pq = qp donc (pq)² = pqpq =pp qq = pq  donc pq est un projecteur (je le met parceque c'est tellement court que je peut aps resister ^^ )


pour ce qui est de Ker pq il faut toujour procedé par construction : (enfin sauf quand tu a l'idee de genie qui permet de conclure imediatement, mais la ce n'est pas le cas ^^ )

donc soit x dans Ker pq, on decompose x sur la somme ker P + Im p :

x = p(x) + p'(x)


et la on s'arrete et on voit que : p(x) est dans Ker q, puisque x est dans Kep pq =Ker qp, p'(x) et dans Ker p

donc Ker pq est inclu dans Ker p + ker q.

reciproque soit x dans Kerp + ker q

x= a + b (a dans ker p, b dans ker q)
p(x) = p(b)
qp(x) = qp(b) =pq(b) =0

donc Ker qp = ker p +ker q.

NB : la somme n'est pas neccessairement directe, par exemple l'un des projecteur peut etre x -> 0 ....


pour l'image on proecede de la meme facon et on trouve Im pq = Im p inter Im q il me semble.

Posté par
Ksilver
re : Kholle applications linéaires 07-03-06 à 19:12

oui escuse moi j'ai supposé que tu avait deja fait les calcule sur l'algebre L(E) en cours.


si ce n'est pas le cas, remplace tous les pq et qp par des p o q et q o p et oubli ma reponse a la premiere question ^^

Posté par dragon (invité)re 07-03-06 à 20:11

merci beaucoup
oui pour les qp et pq javais compris

merci encore de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !