Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

L'aire A'B'C' vaut combien de fois l'aire de ABC ?

Posté par
Specifique
25-02-19 à 17:35

Bonjour !
J'ai besoin d'aide je suis perduuuue !

Un triangle ABC non plat étant donné; soit A' le symétrique de A par rapport à B, B' le symétrique de B par rapport à C, C' le symétrique de C par rapport à A. L'aire de A'B'C' vaut combien de fois l'aire de ABC ?


A- (aire de ABC)^2
B- 5 fois
C- 6 fois
D- 7 fois
E- 8 fois


Je ne sais vraiment pas du tout du tout comment faire !


Merci beaucoup !

Posté par
Specifique
re : L'aire A'B'C' vaut combien de fois l'aire de ABC ? 25-02-19 à 17:36

Pardon j'ai oublié de mettre l'image !

L\'aire A\'B\'C\' vaut combien de fois l\'aire de ABC ?
* Modération > Image recadrée, faire CTRL F5 *

Posté par
malou Webmaster
re : L'aire A'B'C' vaut combien de fois l'aire de ABC ? 25-02-19 à 17:49

est-ce un QCM où il faut aller vite, ou un exercice où on attend une démonstration ?
au feeling, je dirais 7

Posté par
larrech
re : L'aire A'B'C' vaut combien de fois l'aire de ABC ? 25-02-19 à 17:52

Bonjour,

Si on note a, b, c  les mesures des côtés du triangle ABC, A, B , C, celles des angles aux sommets, on a:

S(ABC)= (1/2)bcsinA

et S(A'AC')= (1/2) b(2c) sinA= 2S(ABC)

Même calculs pour les autres.

Il en résulte que S(A'B'C')=7S(ABC)

Posté par
larrech
re : L'aire A'B'C' vaut combien de fois l'aire de ABC ? 25-02-19 à 17:53

Mêmes calculs...

Posté par
verdurin
re : L'aire A'B'C' vaut combien de fois l'aire de ABC ? 25-02-19 à 18:58

Bonsoir.
C'est un qcm et qu'il faut répondre vite, tu peux faire un croquis comme celui-ci.
L\'aire A\'B\'C\' vaut combien de fois l\'aire de ABC ?
Il n'a pas besoin d'être vraiment précis, c'est juste pour voir.

L'aire du triangle noir est 0,5 carreau.

L'aire du triangle rouge, en carreaux, est 9-3-1-1,5=3,5.

C'est sept fois l'aire du triangle noir, et tu as la réponse.

Note : j'ai fait une figure à l'ordinateur, on peut se contenter d'un croquis totalement imprécis.
Pour calculer l'aire du triangle rouge j'ai enlever l'aire des triangles « extérieurs » à partir du coin supérieur droit et en tournant dans le sens direct.

Et j'ai bien entendu supposé qu'au moins une des réponses proposées est exacte.

Posté par
Specifique
re : L'aire A'B'C' vaut combien de fois l'aire de ABC ? 25-02-19 à 19:07

Oui c'est un QCM où il faut même répondre très vite !

Merci pour vos réponses ! Je réessaierai sur une feuille de brouillon l'histoire des petits carreaux ! Je pense que c'est le mieux niveau rapidité !

Posté par
Priam
re : L'aire A'B'C' vaut combien de fois l'aire de ABC ? 25-02-19 à 19:47

On pourrait dire aussi :
Les triangles BB'A' et BB'A ont même aire.
La médiane AC du triangle BB'A le partage en deux triangles ACB' et ABC de même aire.
L'aire du triangle BB'A' est donc le double de celle du triangle ABC.

Posté par
etniopal
re : L'aire A'B'C' vaut combien de fois l'aire de ABC ? 25-02-19 à 20:17

Soient S l'aire du triangle ABC et S' celle du triangle  A'B'C'

En faisant intervenir A" le symétrique de B parrapport à A , B"  le symétrique de C parrapport à   B et C"  le symétrique de A par rapport à  C   on obtient un hexagone convexe de sommets  A" , C ' , B " , A'  , C " , B'   d'aire 13 fois l'aire S du triangLE
  L'aire p du parallélogramme P de sommets  A , C' , B" , A '  vaut 2 fois l'aire  du triangle  A , C' , A '

  L'aire  q du parallélogramme Q de sommets  B , A' , C" , B '  vaut 2 fois l'aire  du triangle B ,  A ' ,B '

  L'aire r   du parallélogramme R de sommets  C , B' , A" , C '  vaut 2 fois l'aire  du triangle  C ,   B ' , C '

Par ailleurs p = q = r = 4S et  .

S ' = 7S .

Posté par
verdurin
re : L'aire A'B'C' vaut combien de fois l'aire de ABC ? 25-02-19 à 20:41

Salut etniopal.
C'est une démonstration brillante et à la quelle je n'avais pas pensé.

Mais ce n'est pas le problème de Specifique.
Qui n'a pas à démontrer qu'une réponse est juste, mais juste à choisir la bonne réponse.

Posté par
carpediem
re : L'aire A'B'C' vaut combien de fois l'aire de ABC ? 25-02-19 à 21:25

salut

moi j'aime bien ton idée verdurin : ce qui est "censé" être vrai pour tout triangle l'est donc pour (un) certain triangle : en particulier celui qui est rectangle et isocèle ... et alors un quadrillage donne immédiatement la réponse ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : L'aire A'B'C' vaut combien de fois l'aire de ABC ? 26-02-19 à 08:29

Bonjour,
Perso, pour ce qui est d'une démonstration, je préfère celle de Priam qui semble être passée un peu inaperçue.
Elle utilise cette seule propriété : Une médiane découpe un triangle en deux triangles de même aire.
Et n'utilise pas de nouveau point, seulement le tracé de 3 segments à l'intérieur de la figure.
Le triangle A'B'C' est alors découpé en 7 triangles de même aire.
L\'aire A\'B\'C\' vaut combien de fois l\'aire de ABC ?

Posté par
Specifique
re : L'aire A'B'C' vaut combien de fois l'aire de ABC ? 26-02-19 à 22:51

Waouh merci pour ton dessin Sylvieg !
Vu comme ça , ça paraît évident !

Merci !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : L'aire A'B'C' vaut combien de fois l'aire de ABC ? 27-02-19 à 07:56

De rien, l'exercice était intéressant et va peut-être m'inspirer pour un énoncé plus compliqué, avec des homothéties de rapport -n au lieu des symétries.
En fait, la figure comporte 6 points. Il suffisait de la compléter pour que chaque point soit relié aux 5 autres

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : L'aire A'B'C' vaut combien de fois l'aire de ABC ? 27-02-19 à 15:33

Pour ceux que ça intéresse : Deux triangles et leurs aires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !