Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'aire maximale

Posté par
nini29
28-01-09 à 15:03

Un segment [AB] de longueur égale à 8cm est tel que A [Ox) et B [Oy) où [Ox) et [Oy) sont deux demi-droites perpendiculaires.
On cherche, entre autres, la position des points A et B tels que le triangle OAB soit d'aire maximale.
Pour tout réel positif on pose f(x)= (1/2)x (64-x2)

Partie A

1; Faire une figure en plaçant plusieurs positions possibles du segment [AB]
2. Soit I le milieu du segment [AB], démontrer que I est situé sur un quart de cercle de centre O et de rayon à préciser, dessiner ce quart de cercle
3. On pose OA=x , déterminer les valeurs possibles prises par le réel x.
4. Justifier que OB = (64-x2) puis que l'aire du triangle OAB est égale à f(x)



J'ai deux autres parties à faire mais je les ai à peut près comprises. C'est juste avec le début que je coince.

Merçi d'avance pour me mettre sur une piste.

Posté par
caylus
re : l'aire maximale 28-01-09 à 20:38

Citation :
C'est juste avec le début que je coince.

Voici d'abord un dessin pour débuter.!
l\'aire maximale

Posté par
caylus
re : l'aire maximale 28-01-09 à 20:40

Veuillez pardonner un oubli important:

Bonjour

Posté par
nini29
re : l'aire maximale 29-01-09 à 20:28

Merçi, avec la figure on comprend déjà mieux.

Si je comprend bien, tous les trais en rouges, peuvent être la position du segment [AB], mais comment avez-vous tracer cette arc de cercle rouge? Et comment pourrai-je démontrer que I est situé sur un quart de cercle?


Merçi encore de m'aider.

Posté par
caylus
re : l'aire maximale 29-01-09 à 21:08

B O N S O I R,



L'arc en rouge n'est pas un arc de cercle mais l'enveloppe de tous les [AB] (je pense que c'est un arc d'hyperbole mais je n'en suis pas sûr).

Pour le point I:
I étant le milieu de [AB], dans le tr OAB [OI] est la médiane relative à l'hypoténuse donc |OI|=|AI|=|IB|=8/2=4.
L'ensemble des points situés à 4 de O est le cercle de centre O et de rayon 4!

Posté par
nini29
re : l'aire maximale 30-01-09 à 20:04

Merçi, et bonsoir.

Pouvez-vous me reformuler les deux dernières questions parce que je ne les comprends pas :
3. On pose OA=x , déterminer les valeurs possibles prises par le réel .
4. Justifier que OB = (64-2) puis que l'aire du triangle OAB est égale à f(x)


Merçi d'avance.

Posté par
caylus
re : l'aire maximale 30-01-09 à 21:14

Bonsoir,

En regardant le dessin, on s'aperçoit que A peut être placé en O ( |OA|=0) .Soit C le point d'abscisse 8.
3. A [OC] donc 0x8.
4. Dans le tr rectangle AAB, on applique le théorème de Pythagore=>
|OB|² +|OA|²=|AB|²
|OB|²=8²-x²
...
Quant à l'aire du tr OAB, c'est |OA|*|OB|/2

Posté par
nini29
re : l'aire maximale 10-02-09 à 18:39

Désolé pour l'attente, mais merçi beaucoup.

J'ai compris à peu près les autres parties, merçi encore pour m'avoir débloqué pour le début.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !