Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'aire maximale d'un triangle

Posté par
Rica142
08-05-19 à 23:27

Bonjour à tous
Je suis en classe de 2nd et j'ai un problème de math à résoudre je me tourne donc vers ce forum en espérant que quelqu'un puisse me venir en aide ^^.

Soit un triangle ABC isoclele en A , de hauteur AH = 5 et de base BC = 6 . M est un point du segment [BH]. N,P et Q sont les points des segments [AB] , [AC] et [CH] tels que MNPQ soir un rectangle .

La première question était de faire la figure et je crois l'avoir bien faite. En revanche la deuxième était " où faut-il placer le point M pour que l'aire du rectangle soit maximale ".

Je bloque sur cette dernière question si quelqu'un peut m'eclaircir je serai ravi
Merci d'avance

Posté par
veleda
re : L'aire maximale d'un triangle 08-05-19 à 23:54

bonsoir
tu   peux noter x la longueur du segment  BM et exprimer l'aire du rectangle en fonction de x

Posté par
Rica142
re : L'aire maximale d'un triangle 09-05-19 à 12:14

Merci à votre réponse
Je ne comprend pas je note x la longeur BM et ensuite jai juste à faire la formule pour calculer l'aire d'un rectangle ? (L×l)
Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : L'aire maximale d'un triangle 09-05-19 à 12:46

Bonjour,

le principe (comme dans tous ces exos de recherche de maximum ou minimum d'un truc géométrique) est de calculer cette aire en fonction de x
vu que les dimensions du rectangle dépendent de x et que par conséquent son aire aussi

ensuite c'est pas fini !!
une fois qu'on a cette fonction, il faut l'étudier pour en chercher le maximum
ce qui donnera la valeur de x (pour laquelle ce maximum est atteint)

Posté par
Rica142
re : L'aire maximale d'un triangle 09-05-19 à 17:19

Merci de votre réponse

Le problème sur le quel je bloque maintenant est que si je nomme x la longeur du segment [QM] il me manquera la longeur du segment [MN] pour trouver l'aire et donc je pourrais pas appliquer la formule

Posté par
mathafou Moderateur
re : L'aire maximale d'un triangle 09-05-19 à 18:01

il faut calculer les longueurs inconnues chacune en fonction de x

et il n'y a qu'un seul et unique "x"
de BM disais tu avant, x c'est BM et rien que BM
pas de QM !!

par exemple QM sera égal à BC moins deux fois BM (CQ = BM par symétrie)
ce qui fait QM = 6 - 2x c'est ça exprimer les longueurs inconnues en fonction de x

reste à calculer MN en fonction de x
x qui est toujours BM et pas autre chose
et cela se fait par Thalès (dans BAH, de sommet B avec MN parallèle à AH).

ensuite on pourra faire le produit QM*MN pour avoir l'aire en fonction de x (de x qui est toujours BM et rien d'autre) etc

Posté par
ZEDMAT
re : L'aire maximale d'un triangle 09-05-19 à 20:01

Bonsoir,

J'ai retrouvé cette vieille "chose"... en l'adaptant un peu, on peut y voir ce qui se passe quand x varie.

L\'aire maximale d\'un triangle

Posté par
Rica142
re : L'aire maximale d'un triangle 09-05-19 à 20:21

Merci de m'avoir répondu , mon problème commence à s'éclaircir
La dernière question que je souhaite savoir est si je peux "inventer" les longeurs car pour faire Thales il me faut des longeur or à part BM je ne connais aucune longeur ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : L'aire maximale d'un triangle 09-05-19 à 20:40

on n'a rien à inventer du tout mais à faire tout ça en littéral
BM c'est BM, AB c'est AB, AH c'est AH etc

et ensuite on remplace les valeurs de ce qu'on connait
AH c'est dans l'énoncé
BH c'est bien entendu la moitié de BC (isocèle !!) et donc connu aussi de l'énoncé
BM c'est x écrit x, x c'est la valeur de BM et ça s'écrit x, point barre.
et MN c'est ce qu'on cherche, on le laisse écrit MN
(et BN et BA on s'en fiche royalement elles ne servent à rien du tout : poubelle)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !