Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l'application de l'algorithme d'Euclide et PGCD

Posté par
mathetudiant
06-03-21 à 16:54

Bonjour à tous. On sait qu'on peut utiliser l'algorithme d'Euclide pour déterminer le pgcd de deux nombres. Dans cet exercice j'ai demandé d'établir que si a et b sont deux entiers naturels, on a: pgcd((3a+4b);(4a+5b))=1. J'ai essayé la méthode suivante:
on a 4a+5b=1(3d+4b)+(a+b)
           3d+4d=3(a+b)+b
  On note alors que: pgcd((3a+4b);(4a+5b))=pgcd((a+b);b). Mais il y a deux cas:
1 ère cas: ab, il donne alors: a+b=1a+b (b est le rest de cette division euclidienne de a+b sur a)
2 ème cas: ab, il donne alors: a+b=1b+a (a est le rest de la division euclidienne de a+b sur b)
Mais après cela on doit réaliser la division euclidienne de a sur b ou bien b sur a ce que ne donne aucun sens. Or, si on considère a=2 et b=3 on obtient 6+12=18 et 8+15=23 et pgcd(18;23)=1.

Posté par
carpediem
re : l'application de l'algorithme d'Euclide et PGCD 06-03-21 à 17:26

salut

mathetudiant @ 06-03-2021 à 16:54

Dans cet exercice j'ai demandé d'établir que si a et b sont deux entiers naturels, on a: pgcd((3a+4b);(4a+5b))=1. pgcd((3a+4b);(4a+5b))=pgcd((a+b);b). Mais il y a deux cas:
1 ère cas: ab, il donne alors: a+b=1a+b (b est le rest de cette division euclidienne de a+b sur a)
2 ème cas: ab, il donne alors: a+b=1b+a (a est le rest de la division euclidienne de a+b sur b)
qui est j'ai ? qui est il ?

quel est l'énoncé exaact et complet ?

Posté par
carpediem
re : l'application de l'algorithme d'Euclide et PGCD 06-03-21 à 17:27

carpediem @ 06-03-2021 à 17:26

salut

mathetudiant @ 06-03-2021 à 16:54

Dans cet exercice j'ai demandé d'établir que si a et b sont deux entiers naturels, on a: pgcd((3a+4b);(4a+5b))=1. pgcd((3a+4b);(4a+5b))=pgcd((a+b);b). Mais il y a deux cas:
1 ère cas: ab, il donne alors: a+b=1a+b (b est le rest de cette division euclidienne de a+b sur a)
2 ème cas: ab, il donne alors: a+b=1b+a (a est le rest de la division euclidienne faux de a+b sur b)
qui est j'ai ? qui est il ?

quel est l'énoncé exaact et complet ?

Posté par
carpediem
re : l'application de l'algorithme d'Euclide et PGCD 06-03-21 à 17:30

ha non oublie mon dernier post !!!

si d divise m = 3a + 4b et n = 4a + 5b alors il divise 4m - 3n = ... et 5m - 4n = ...

Posté par
flight
re : l'application de l'algorithme d'Euclide et PGCD 06-03-21 à 17:33

Salut
A mon avis pgcd((3a+4b);(4a+5b))=1 si a et b sont premiers entre eux

Posté par
flight
re : l'application de l'algorithme d'Euclide et PGCD 06-03-21 à 17:34

Mais l énoncé ne dit rien là dessus

Posté par
mathetudiant
re : l'application de l'algorithme d'Euclide et PGCD 06-03-21 à 17:49

Bonjour

carpediem @ 06-03-2021 à 17:26

salut

mathetudiant @ 06-03-2021 à 16:54

Dans cet exercice j'ai demandé d'établir que si a et b sont deux entiers naturels, on a: pgcd((3a+4b);(4a+5b))=1. pgcd((3a+4b);(4a+5b))=pgcd((a+b);b). Mais il y a deux cas:
1 ère cas: ab, il donne alors: a+b=1a+b (b est le rest de cette division euclidienne de a+b sur a)
2 ème cas: ab, il donne alors: a+b=1b+a (a est le rest de la division euclidienne de a+b sur b)
qui est j'ai ? qui est il ?

quel est l'énoncé exaact et complet ?
l'énoncé est dans la deuxième ligne.

Posté par
mathetudiant
re : l'application de l'algorithme d'Euclide et PGCD 06-03-21 à 17:52

flight @ 06-03-2021 à 17:34

Mais l énoncé ne dit rien là dessus
Oui dans l'exercice il n'y a pas une condition sauf que a et b sont des entiers naturels quelconque.

Posté par
mathetudiant
re : l'application de l'algorithme d'Euclide et PGCD 06-03-21 à 17:58

carpediem
L'énoncé est la suivante: soit a et b deux entiers naturels non nuls. Établir que:
1) pgcd((3a+4b);(4d+5b))=1
2)pgcd ((4a+15b);(3a+11b))=1
3) pgcd((a+2b);(2b+b))=1 ou pgcd((a+2b);(2a+b))=3

Posté par
carpediem
re : l'application de l'algorithme d'Euclide et PGCD 06-03-21 à 18:34

alors c'est faux en l'état :

carpediem @ 06-03-2021 à 17:30

si d divise m = 3a + 4b et n = 4a + 5b alors il divise 4m - 3n = ... et 5m - 4n = ...

Posté par
ty59847
re : l'application de l'algorithme d'Euclide et PGCD 06-03-21 à 19:55

Dans la première question il y a un d qui apparaît, j'imagine que c'est un a.
Pour toutes les questions, si a=10 et b=10, ou encore a=20 et b=30, on constate que la propriété annoncée est fausse.

C'est la première chose à faire devant un énoncé, systématiquement. Calculer avec des valeurs simples, pour voir si c'est juste. Ca prend une seconde, et ça permet de ne pas se lancer dans un chantier très long.

Posté par
carpediem
re : l'application de l'algorithme d'Euclide et PGCD 06-03-21 à 22:07

certes mais avec a = b ça devient une évidence ... triviale !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !