Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'élasticité

Posté par
xnaanou
17-09-11 à 18:15

Bonjours, Voici l'énoncé d'un exercice sur lequel je n'arrive pas à Répondre à la Question 2 ce qui me bloque pour les questions suivantes :

L'élasticité exprime la variation relative (en %) d'une variable par rapport à la variation relative d'une autre variable.
L'élasticité de la demande par rapport au revenu se calcule de la façon suivante:

E d/r = d2 - d1 / d1 sur r2 - r1 / r1 (la demande passe de la valeur d1 à la valeur d2 et le revenu de la valeur r1 à la valeur r2.)

1) a. Calculer E d/r lorsque le passage du revenu de 10 000 euros à 11 000 euros entraîne un passage de la demande de 8 000 euros à 9 000 euros.

A cette question j'ai répondu d1 = 8 000, d2 = 9 000, r1 = 10 000, r2 = 11 000.

en calculant j'ai trouvé 1.25.

( à partir de là je n'arrive pas à comprendre comment il faut procéder )

b. Calculer E d/r lorsque pour une augmentation de revenu de 10%, on note une augmentation de la demande de 10%

2)a. Si E d/r = 1, une augmentation de revenu d'une unité entraîne-t-elle une augmentation de la demande d'une unité?

b. L'affirmation suivante est-elle vraie ou fausse ?
" Si E d/r = 1, alors une augmentation de revenu de t% entraîne une augmentation de la demande de t%.

3) Recopier et compléter les phrases suivantes:

a. Si E d/r = 2, quand le revenu augmente de 10%, la demande ........... de .............

b. Si E d/r = 1/2, quand le revenu ......... de .......%, la demande diminue de 15%.

c Si E d/r = - 1, quand le revenu augmente de ...........%, la demande ...... de 15%.


Merci Beaucoup !

Posté par
xnaanou
S'il vous plait !! 18-09-11 à 10:24

Bonjours, Voici l'énoncé d'un exercice sur lequel je n'arrive pas à Répondre à la Question 2 ce qui me bloque pour les questions suivantes :

L'élasticité exprime la variation relative (en %) d'une variable par rapport à la variation relative d'une autre variable.
L'élasticité de la demande par rapport au revenu se calcule de la façon suivante:

E d/r = d2 - d1 / d1 sur r2 - r1 / r1 (la demande passe de la valeur d1 à la valeur d2 et le revenu de la valeur r1 à la valeur r2.)

1) a. Calculer E d/r lorsque le passage du revenu de 10 000 euros à 11 000 euros entraîne un passage de la demande de 8 000 euros à 9 000 euros.

A cette question j'ai répondu d1 = 8 000, d2 = 9 000, r1 = 10 000, r2 = 11 000.

en calculant j'ai trouvé 1.25.

( à partir de là je n'arrive pas à comprendre comment il faut procéder )

b. Calculer E d/r lorsque pour une augmentation de revenu de 10%, on note une augmentation de la demande de 10%

2)a. Si E d/r = 1, une augmentation de revenu d'une unité entraîne-t-elle une augmentation de la demande d'une unité?

b. L'affirmation suivante est-elle vraie ou fausse ?
" Si E d/r = 1, alors une augmentation de revenu de t% entraîne une augmentation de la demande de t%.

3) Recopier et compléter les phrases suivantes:

a. Si E d/r = 2, quand le revenu augmente de 10%, la demande ........... de .............

b. Si E d/r = 1/2, quand le revenu ......... de .......%, la demande diminue de 15%.

c Si E d/r = - 1, quand le revenu augmente de ...........%, la demande ...... de 15%.


Merci Beaucoup !

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Pierre_D
re : L'élasticité 19-09-11 à 23:24

Bonjour Xnaanou,

Cela n'est pas un énoncé de problème et à peine d'exercice : il s'agit manifestement et simplement de te permettre de vérifier si tu as bien compris la notion d'élasticité d'une variable par rapport à une autre. Il n'y a donc pas lieu de t'aider à y répondre, mais on peut t'aider en vérifiant les réponses que tu proposeras après t'être un peu replongé dans ton cours.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !