Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l ensemble de définition...

Posté par zelda (invité) 20-03-05 à 11:38

bonjours,
pouvez vous m'expliquer comment rédiger et faire cette exercice svp: ( / = valeurs absolues)
F(x)= /X/ sur 1-/x/
G(x)= (1-/x/)
H(x)= /4x+1/
merci pour votre aide
zelda

Posté par
Nightmare
re : l ensemble de définition... 20-03-05 à 11:41

Bonjour

Pour F , le dénominateur doit être non nul , il te faut donc résoudre 1-|x|=0

Pour le deuxiéme , le radicande doit être positif , il te faut donc résoudre 1-|x|\ge 0

Pour le trosiéme il n'y a pas de probléme , H existera quelque soit la valeur de x , je te laisse conclure


Jord

Posté par jaime_thales (invité)^^ 20-03-05 à 11:44

Bonjour

Je t'aide pour f(x).

Lorsqu'on cherche un ensemble de définition, les obstructions sont:
- racine carrée d'un nombre négatif
- division par 0

Par conséquent.

Df = / 1 - |x| 0

On résouds l'équation:

1 - |x| = 0
|x| = 1
|x| = x ou |x| = -x
donc soit x = 1 soit x = -1

On en conclut que

Df = \ {-1;1}

++

Posté par jaime_thales (invité)^^ 20-03-05 à 11:44

Grillée par Nightmare.
Coucou Jord! ^^

Posté par minotaure (invité)re : l ensemble de définition... 20-03-05 à 11:45

salut

si F(x)=|x|/(1-|x|)

la fonction F est definie seulement lorque le denominateur est non nul.
donc ce n'est que pour 1-|x|=0 que la fonction n'est pas definie.
on resouds 1-|x|=0 donc |x|=1 donc x=1 ou x=-1

pour x=1 ou x=-1 seulement, F n'est pas definie.
donc D(F)=R\{-1,1}

G(x)=V(1-|x|) ici pour que G soit definie il faut que 1-|x|>=0
donc 1>=|x|
donc x dans [-1,1]
et si x est dans [-1,1] alors G est bien definie.

donc D(G)=[-1,1]

H(x)=|4x+1|
ici pas de probleme D(H)=R

D(F) veut dire ensemble de definition de F.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !