Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

l'équation diff.

Posté par Doe (invité) 31-05-06 à 17:17

Bonjour tout le monde!
J'ai un exercice sur l'équation diff. que je n'arrive par faire.Je me bloque sur EASM :

y" + y = cos x

ESSM: y" + y = 0 y2 + 1 = 0
Donc y2 = -1 c-a-d y = i

Il n'y a pas de partie réel, donc
On peut écrire que y(x) = cos x + son x

EASM :

y = Asin x + Bcos x
y'= Acos x - Bsin x
y" = -Asin x - Bcos x

Quand on remplace y" et y dans l'équation de dapart on obtient:
-Asin x - Bcos x + Asin x + Bcos x = cos x

Ce que nous donne : A-A=0 et B-B = 1 Ici je sais pas comment faire

Je vous remercie par l'avance pour vos réponses.

Posté par
kaiser Moderateur
re : l'équation diff. 31-05-06 à 18:32

Bonjour Doe

Justement, çe ne marche comme ça étant donné que ces solutions sont celles de l'équation sans second membre.
2 solutions s'offrent à toi :
1) soit tu cherches une solution à tâtons
2) soit tu détermines une solution en appliquant la méthode de variations des constantes.

Kaiser

Posté par Doe (invité)re : l'équation diff. 31-05-06 à 19:54

oui!!! je n'ai pas pensé à utiliser le méthode de variations des constantes. (Le méthode générale pour les équations différentielles du second degré).

Bon je vais essayer.

Merci beaucoup Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : l'équation diff. 31-05-06 à 20:18

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !