Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

l'inverse d'un nombre

Posté par nanou09 (invité) 18-01-07 à 18:51

bonsoir à tous

je ne comprend pas du tout ce qu'est l'inverse d'un nombre! Il y a des nombres qui ont pour inverse des nombres à virgule! J'ai un devoir commun de maths demain...

SVP aidez-moi!

Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : l'inverse d'un nombre 18-01-07 à 18:55

Le nombre inverse de 5 est 1/5 = 0,2

Le nombre inverse de 2 est 1/2 = 0,5

Le nombre inverse de 1/3 est 1/(1/3) = 3

Posté par nanou09 (invité)re : l'inverse d'un nombre 18-01-07 à 19:00

Merci beaucoup mais... qu'est-ce que l'inverse d'un nombre? En concret, comment l'expliquer, sans donner d'exemples de nombres? Désolée je suis difficile, je ne veux pas rater mon contrôle

Posté par nanou09 (invité)re : l'inverse d'un nombre 18-01-07 à 19:13

personne pour m'aider :'(

Posté par
plumemeteore
re : l'inverse d'un nombre 19-01-07 à 02:28

bonsoir
l'inverse du nombre n est 1/n : c'est le nombre m tel que n * m = 1
si une quantité b vaut n fois une quantité c, la quantité c vaut 1/n fois la quantité b
l'inverse de 1/n est n lui-même
tout nombre a un et un seul inverse, sauf zéro

Posté par
Morgaane06
re : l'inverse d'un nombre 18-09-10 à 13:57

Bonjour,

un exercice me demande :
-5 ; -4 ; -2 ; -1 ; 5 ; 10 ; 20.
Parmi les inverses des nombres ci-dessus, combien sont négatifs? Et parmi leurs opposés ?

Je ne comprend pas cette exercice si quelqu'un peu m'aider et m'expliquer SVP .
Merci.

Posté par
Annett
re : l'inverse d'un nombre 18-09-10 à 15:38

Bonjour,

Et bien, -5 son inverse est 1/-5 donc l'inverse de -5 est négatif. L'opposé de -5 est 5 donc l'opposé de -5 n'est pas négatif;

Voilà je t'ai fait le premier tu fais la même chose pour les nombres restants.

Si tu bloques, je suis à ta disposition ^^

Posté par
Morgaane06
re : l'inverse d'un nombre 19-09-10 à 18:09

Je te remercie

Posté par
olivers
re : l'inverse d'un nombre 30-09-10 à 11:19

j'ai comme question est ce que l'inverse (9-4racinede5) est (9+4racinede5) ????????????? c'est ça? si oui pourquoi?
merci d'avance!

Posté par
plumemeteore
re : l'inverse d'un nombre 30-09-10 à 11:25

Bonjour Olivers.
Soit x cet opposé.
Deux nombres opposés l'un de l'autre ont pour somme zéro.
x + 9-4V5 = 0
On fait passer les termes sauf x à droite de =.
x = -9+4V5

En pratique, pour trouver l'opposé d'une addition, d'une soustraction ou d'un mélange des deux, on transforme les additions en soustraction et vice-versa.

Posté par
blakops
re : l'inverse d'un nombre 28-12-10 à 15:31

bonjour


un exercice me demende d'écrire 2/13 comme somme d'inverses d'entiers tous differents je n'y arrive pas nous n'avons pas encore fais une lecon sur ca est ce que quelqun peut maider svp

Posté par
plvmpt
re : l'inverse d'un nombre 28-12-10 à 15:49

ça fait 2 messages que tu postes ds de vieux topics, pourquoi t'en ouvre pas un a ton nom ?

Posté par
plvmpt
re : l'inverse d'un nombre 28-12-10 à 15:50

si tu dois poster ds ts les topics ou plumemeteore a repondu, un conseil arrete-toi

Posté par
plumemeteore
re : l'inverse d'un nombre 28-12-10 à 15:54

Bonjour Blakops.
2/13 est compris entre 2/14 et 2/12 (12 et 14 sont les multiples de 2 qui encadrent 13) donc entre 1/7 et 1/6. 1/7 est le plus grand inverse d'entier qui ne dépasse pas 2/13.
2/13 - 1/7 = 14/91 - 13/91 = 1/91. 1/91 est pile un inverse d'entier.
Donc 2/12 = 1/7 + 1/91.

A Olivers :
(9-4V5)(9+4V5) = 9²-(4V5)² = 81-(4²*(V5)²) = 81-(16-5) = 1.
9-4V5 et 9+4V5 sont donc inverses l'un de l'autre.

Posté par
blakops
re : l'inverse d'un nombre 30-12-10 à 14:19

merci plumemeteore

Posté par
Kiko2504
L'inverse de zéro . 24-04-11 à 17:35

Bonjour ,

Je suis belge donc je n'ai pas le même "système scolaire" que vous , je suis en quatrième et je ne sais pas vraiment a quoi cela correspond donc veuillez m'excuser .

Je suis en train d'effectuer un devoir sur les fonctions et plus précisément sur les fonctions de références ou usuelles . Je dois réaliser un graphique pour toutes et l'inverse de zéro me pose problème .

Merci d'avance !

Posté par
Jay-M
re : l'inverse d'un nombre 15-10-11 à 12:45

Bonjour Kiko2504.

Poste un nouveau topic.

Je crois que c'est trop tard !...

Posté par
valoucoco
inverse d'un nombre 20-11-11 à 18:56

bonjour,
j'ai bien compris le système d'inverse mais je ne comprend pas mon exercice(noté)
: il faut dire si les nombres sont opposés ou inverses :
2/3 et 7,5/5
-12/56 et 9/42
-28/49 et 5,6/-3,2
-45/-36 et -27/12

comment puis-je faire ??
aidez moi SVP
merci d'avance !!

Posté par
valoucoco
réponse inverse 21-11-11 à 17:58

bonsoir à tous,
je vais répondre à la question que j'avai posée,
j'ai finalement demandé à mon professeur de mathématiques
et il m'a expliqué comment faire,

je vais vous le dire pour les personnes qui ne sauraient pas répondre à ma question

si on a 2/3 et 7,5/5, il suffit de multiplier ces nombres et ici le résultat est le même
au numérateur et au dénominateur:
on obtient 15/15 qui est égale à 1 donc ces nombres sont inverses

pour trouver des nombres opposés, c'est très simple, on regarde s'il y a le signe moins, ce sera surement opposé, mais il faut tout de même vérifier si ces nombres ne sont pas inverses

enfin quand on a deux signes moins, avec la règle, moins par moins fait plus on peut déduire qu'ils ne peuvent pas être opposés!

au revoire à tous !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !