Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

l'inverse d'un nombre relatif

Posté par
Melo95
27-09-08 à 14:10

Bonjour ,

j'ai un exercice à faire pour lundi , mais je ne comprend pas très bien

voici l'exercice :

Sachant que 4 X 0,25 = 1 , donner sans calculatrice l'inverse de :

a. -4  b. 40  c. -40   d. 0,4

je ne sais pas comment procéder ;
merci de votre aide

Posté par
crazyfrog
re : l'inverse d'un nombre relatif 27-09-08 à 16:15

Bonjour Melo95,

L'inverse d'un nombre x, non égal à 0, est le nombre y tel que x*y = 1.
Par exemple, l'inverse de 2 est 0.5 car 2*0.5 = 1. L'inverse de 10 est 0.1 et l'inverse de 0.2 est 5.

Donc pour a. tu as -4 = 0.25.

Ensuite à toi de continuer

Posté par
flawer
re : l'inverse d'un nombre relatif 27-09-08 à 20:00

La paix soit sur vous est à l'opposé nombre est relative à l'inverse si cela signifie se référant -4 devient +4

Posté par
crazyfrog
re : l'inverse d'un nombre relatif 27-09-08 à 20:24

J'ai pas tout compris

Posté par
Melo95
l'inverse d'un nombre relatif 28-09-08 à 18:18

Bonjour

Merci pour vos réponses ; je pense que j'ai compris
Voilà ce que j'ai fais :

a= -4 X (-0,25)

b= 40 X 0,025

c= -40 X (-0,025)

d= 0,4 X 2,5

On verra à la correction , ce que j'ai compris c'est que le résultat doit faire 1
Par contre pour la réponse de Flawer , il ne faut pas confondre inverse et opposé.
En tous cas merci à tous

Posté par
crazyfrog
re : l'inverse d'un nombre relatif 28-09-08 à 18:21

A priori je ne vois pas d'erreur. Finalement c'est tout simple : il te suffit de diviser 1 par le nombe de départ.

Bonne chance pour la suite =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !