Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

l inverse d une permutation

Posté par izaabelle (invité) 23-03-06 à 21:08

bonsoir

j'ai un DM d'algèbre à faire et je suis bloquée à la prmeière question!!

on prend G un sous groupe du groupe Sn des permutations de {1,2,..,n}.
soit l appartenant à {1,2,..,n}

il me faut démontrer que le stabilisateur de l (stab_G(l) = \{\sigma \in G : \sigma (l) = l \}) est un sous groupe de G, mais quand je prend deux éléments de stab_G(l) et que je veux faire le produit de l'un et de l'inverse de l'autre, je ne sais pas ce que c'est que l'inverse d'une permutation !!

je sais par ailleurs que pour une transposition, son inverse est elle-même car si on l'élève au carré ça donne l'identité.

merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
l inverse d une permutation 23-03-06 à 21:22

Bonsoir.
L'inverse d'une permutation est la permutation "retour". Mais pour l'exercice qui te concerne, si
s(i) = i, alors, s^{-1}(i) = i. Cela doit te permettre de conclure.
Remarque avant toute chose que la permutation idntité e vérifie e(i) = i, donc que le stabilisateur de i est non vide.
Cordialement RR.

Posté par izaabelle (invité)re : l inverse d une permutation 23-03-06 à 21:28

merci beaucoup pour ta réponse.

pour dire que le stabilisateur est non vide, j'avais déjà fait ce que tu as écrit, je prend toujours l'élément neutre pour montrer que l'ensemble est non vide (pratique non!! )

quand tu as dit s(i)=i \Longrightarrow s^{-1}(i)=i es-ce parce que tu as composé avec l'application réciproque des deux côtés? je n'ai pas osé le faire depuis le début parce que j'avais des doutes!!

les permutations sont des bijections non?

Posté par
raymond Correcteur
l inverse d une permutation 23-03-06 à 21:55

Rebonsoir dans un autre post !
Tout ce que tu dis est exact
1°) toujours pense aux neutre car il doit être dans tout sosu-groupe
2°) j'ai effectivememt composé à gauche par s^{-1}
3°) les permutations sont des bijections. D'ailleurs la loi utilisée est la loi "°" de composition des applications et pour que f admette un "inverse" elle doit être obligatoirement bijective.
Cordialement RR.

Posté par izaabelle (invité)re : l inverse d une permutation 23-03-06 à 22:00

ok raymond merci beaucoup, je viens de me rendre compte de bien des choses!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !