Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

L1 AES: extrema et différentielles

Posté par Kocotte (invité) 02-05-05 à 21:17

Bonsoir,
Est ce que quelqu'un pourrais m'aider à résoudre ces exercices?


Exercice 1:
On considère la fonction f définie par f(x,y)=-x[/sup]3-y[sup]2+6xy+39x-18y
a. Calculer f(0;3) et f(5;6).
b. Vérifier que f présente un maximum en (5;6).
c. Déterminer les extrema de f.
d. En utilisant la différentielle d'ordre1, donner un approximation de f(0.02;3.01) et f(5.01;6.02)

Exercice 2:
Soit f définie par f(x,y)=xy
a. Tracer les courbes de niveau 0, -1 et 2 de f.
b. Quelles sont les valeurs maximale et minimale de f sachant que x et y vérifient les inéquations -x-y>= 3 et x>=0 et y>=0?
c. Quelles sont les valeurs maximale et minimale de f dans le disque de centre O et de rayon I?


Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
Flo_64
re : L1 AES: extrema et différentielles 03-05-05 à 13:43

pour ytrouver les valeurs c'est bon
pour prouver que c'est un extrema cela veut dire que la dérivée première est nulle en ce point.

Posté par Kocotte (invité)re : L1 AES: extrema et différentielles 04-05-05 à 11:23

Heu oui d'accord mais je sais pas comment on fait quand même pour trouver le point où la dérivée première est nulle suis pas bonne du tout en maths

Posté par
Flo_64
re : L1 AES: extrema et différentielles 04-05-05 à 14:20

tu dérives par rapport à x dans un premier temps puis tu reprends ta fonction et tu dérives par rapport à y
tu regardes quand ta 1ère dérivée s'annule puis quand ta deuxième dérivée s'annule.

df(x,y)/dx=-3x²+6y+39=0 ce qu il faut vérifier
df(x,y)/dy=-2y+6x-18=0
résoudre
-3*25+6*6+39=-75+36+39=0 ok
-2*6+6*5-18=-12+30-18=0 ok
donc (5,6) est bien un extrema

Posté par Kocotte (invité)re : L1 AES: extrema et différentielles 04-05-05 à 15:21

Merci Flo_64

Posté par Kocotte (invité)re : L1 AES: extrema et différentielles 09-05-05 à 12:43

Dites y'a personne qui pourrais m'aider un peu plus svp
Merci

Posté par
otto
re : L1 AES: extrema et différentielles 09-05-05 à 13:15

Montrer que les 2 dérivées partielles s'annulent ne suffit certainement pas à montrer que l'on a un extremum, ca montre juste que c'est ... un point ou la dérivée s'annule.

Sinon on dit un extremum et des extrema.
a+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : L1 AES: extrema et différentielles 09-05-05 à 14:05

Exercice 1.

a)
f(0 ; 3) = 0 - 9 + 0 + 0 - 54 = -63
f(5 ; 6) = -5³ - 6³ + 6*5*6 + 39*5 - 18*6 = 106.
-----------
c)

Si f possède des extrema, ce ne peut-etre qu'aux points pour lesquels on a: \frac{\delta f}{\delta x} = 0 et \frac{\delta f}{\delta y} = 0
Ces conditions sont nécessaires mais pas suffisantes.

\frac{\delta f}{\delta x} = -3x^2 + 6y + 39 = 0
\frac{\delta f}{\delta y} = -2y + 6x -18 = 0

La résolution de ce système donne comme possibilités de points présentant des extrema.

-3x² + 18x - 54 + 39 = 0
3x² - 18x + 15 = 0
x² - 6x + 5 = 0

x = 1 et x = 5

x = 1 -> 2y = 6 - 18, soit y = -6
x = 5 -> 2y = 30 - 18, soit x = 6

-> les 2 seuls points candidats pour des extrema de f sont de coordonnées (1 ; -6) et (5 ; 6)
---

 A = \frac{\delta ^2 f}{\delta x^2} = -6x
 C = \frac{\delta ^2 f}{\delta y^2} = -2
 B = \frac{\delta ^2 f}{\delta x \delta y} = 6
---
1°)
Pour le point de coordonnées (5 ; 6)
A = -30
C = -2
B = 6

AC-B² = 60 - 36 = 24
On a donc AC-C² > 0 et A < 0
Cela signifie que f a un maximum pour le point de coordonnées(5 ; 6)
---
2°)
Pour le point de coordonnées (1 ; -6)
A = -6
C = -2
B = 6

AC-B² = 12 - 36 = -24
Ceci implique qu'il n'y a pas d'extrema pour le point de coordonnées (1 ; -6)
----------
d)
d f(x,y) = -3x² dx - 2y dy + 6y dx + 6x dy + 39 dx - 18 dy

d f(x,y) = (-3x²+6y+39) dx + (6x-2y-18) dy

Pour x = 0 et y = 3 ->
d f(0,3) = 57 dx -24 dy

Avec delta x = 0,02 et delta y = 0,01
-> delta f(0,3) = 57*0,02 - 24*0,01 = 0,9

f(0,02 ; 3,01) = environ f(0 ; 3) + delta f(0,3)
f(0,02 ; 3,01) = environ -63 + 0,9 = -62,1
---
Pour x = 5 et y = 6 ->
d f(5,6) = (-3*5²+6*6+39) dx + (6*5 - 2*6 -18)dy
d f(5,6) = 0 dx + o dy
d f(5,6) = 0

f(5,01 ; 6,02) = environ f(5 ; 6) = 106
----------
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : L1 AES: extrema et différentielles 09-05-05 à 14:07

Remplacer
On a donc AC-C² > 0 et A < 0

par
On a donc AC-B² > 0 et A < 0

Dans ma réponse précédente.



Posté par Kocotte (invité)re : L1 AES: extrema et différentielles 12-05-05 à 12:11

Merci beaucoup J-P

Posté par Kocotte (invité)re : L1 AES: extrema et différentielles 17-05-05 à 16:21

Et voila j'ai planté mon partiel, pourtant c'était les même exercices que ceux là et le meilleur c'est que je vais repasser les même pour le rattrapage mais j'ai toujour rien compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !